Малоизвестные факты о сериале «Секретные материалы»

24 января телеканал Fox показал первую серию 10-го сезона сериала "Секретные материалы", которую завтра можно будет увидеть и на отечественном телевидении. В честь этого события Ruposters Life собрал 10 малоизвестных фактов о культовом сериале.

Во время съемок Джиллиан Андерсон зачастую стояла на коробке

jessica-alba-2

Рост Джиллиан Андерсон составляет всего 157 сантиметров, из-за чего создатели проекта испытывали великие трудности при попытках отснять крупные планы с обоими главными героями. Ведь Дэвид Духовны почти на 30 сантиметров выше своей коллеги по проекту.

Создатели сериала нашли самый простой выход из проблемы. В большинстве сцен, в которых Скалли ведет диалог с Малдером, актриса вынуждена была стоять на коробке, добавляющей ей лишних сантиметров.

Авторы сериала во время съемок распылили более 7000 литров краски в гравийном карьере

jessica-alba-3

В финале второго сезона действие сериала по сюжету переносилось в Нью-Мексико. Несмотря на то, что рядом с Ванкувером, где снимался телевизионный проект, местность богата на впечатляющие по красоте леса, отыскать пустыни поблизости не так просто.

Создатели знаменитого сериала решили проблему творчески. Они попросту взяли около 7000 литров красной краски и распылили ее в давно не функционирующем карьере, предварительно эвакуировав оттуда 32 грузовика, доверху наполненных гравием.

После съемок в этом месте авторам оставалось лишь обработать с помощью новейших цифровых технологий небо над карьером, чтобы сделать картинку более привлекательной.

Исполнитель роли Курильщика до съемок в сериале не курил в течение 20 лет

jessica-alba-4

Уильяму Брюсу Дэвису, сыгравшему в “Секретных материалах” одного из самых харизматичных антигероев в истории телевидения, пришлось серьезно пожертвовать своим здоровьем ради проекта.

Несмотря на то, что исполняемый им Курильщик появляется на экране в окружении облака табачного дыма, сам актер до съемок в сериале не притрагивался к сигаретам в течение 20 лет.

Снова начав курить, актер понимал, что пагубная привычка вовсе не пойдет на пользу его здоровью. В итоге Дэвис переключился на курение травяных смесей.

Музыкальная тема сериала основана на песне культовой британской группы The Smiths

Когда Крис Картер утвердил кандидатуру американца Марка Сноу в качестве композитора сериала, он передал ему копию нео-психоделического гимна 1985 года “How Soon Is Now” The Smiths.

Создатель “Секретных материалов” рассчитывал, что Сноу вдохновит на создание музыкальной темы для сериала гитарный хук Джонни Мара, однако композитор вместо этого использовал короткую вокальную партию Морриси.

Получившаяся невероятно атмосферной композиция стала одной из самых узнаваемых тем, когда-либо сочиненных для телевидения. Выйдя в 1996 году в качестве отдельного сингла, произведение Марка Сноу достигло второго места в британских чартах. Ремикс на композицию от итальянского продюсера DJ Daco в свое время стал номером один в Дании.

Брюс Кэмпбелл из “Зловещих мертвецов” претендовал на роль Малдера

jessica-alba-5

Брюс Кэмпбелл, известный широкой публике как исполнитель роли Эша Уильямса в фильме Сэма Рэйми “Зловещие мертвецы”, претендовал на роль Малдера в культовом сериале. Сейчас сложно представить “Секретные материалы” без Дэвида Духовны, однако решение взять его в основной актерский состав было принято на поздней стадии подготовки проекта.

До того именно Брюс Кэмпбелл считался главным претендентом на роль Малдера, по мнению авторов проекта, обладавший в то время достаточной узнаваемостью, чтобы привлечь внимание телевизионного зрителя к новому сериалу.

Создатели сериала обошли закон, все-таки сделав липовые удостоверения ФБР

jessica-alba-6

По объективным причинам в США незаконно изготовление удостоверений ФБР, даже если вы всего лишь хотите использовать их в телевизионном шоу. Чтобы не нарушать американские законы, создатели сериала поменяли слова “расследования” и “юстиция” на бейдже.

Таким образом, название организации в “Секретных материалах” звучит так: “Федеральное бюро юстиции, Департамент расследований США”.

Создатель “Breaking Bad” совершил прорыв в карьере благодаря “Секретным материалам”

jessica-alba-7

“Секретные материалы” стали отправной точкой в карьере множества людей по обе стороны камеры. Однако невозможно не отметить создателя “Breaking Bad” Винса Гиллигана, который в середине 90-х был большим поклонником “The X-Files”.

Он предложил свой сценарий для “Секретных материалов”, который был взят за основу для эпизода “Мягкий свет” во втором сезоне. Впоследствии он стал постоянным автором, работающим над сценариями для сериала. Всего он приложил руку в этом качестве к 26 эпизодам, при этом в 44 сериях он был заявлен в качестве исполнительного продюсера проекта.

Дэйв Гроул засветился в одном из эпизодов сериала

В “Секретных материалах” поучаствовало множество прославившихся впоследствии актеров и музыкантов, таких как Люси Ли, Люк Уилсон, Джек Блэк, Райан Рейнольдс, Шайа Ла Баф и Сет Грин.

При этом в третьем сезоне в эпизоде “Толкач” рядом со зданием ЦРУ можно увидеть лидера Foo Fighters Дэйва Грола вместе с его тогдашней женой Дженнифер Янгблад. Несмотря на то, что пару можно наблюдать в серии буквально несколько секунд, музыкант до сих пор называет эту эпизодическую роль своим кинодебютом.

Персонаж Лейлы Харрисон стал посвящением умершей от рака фанатке сериала

jessica-alba-8

“Секретные материалы” в 90-е годы славились своей обширной фан-базой, которая укрепилась благодаря все большему распространению интернета. При этом поклонники были не только зрителями, но и писателями-любителями, произведшими на свет множество фанфиков, которые внимательно изучали сценаристы сериала.

Связь между фанатами сериала и его сценаристами была столь тесной, что когда умер от рака один из постоянных авторов фанфиков, в сериале появился персонаж, названный в ее честь. По сюжету агент ЦРУ Лейла Харрисон была так же огромным поклонником Малдера и Скалли, как и ее реальный прототип.

Создатели сериала предсказали события 11 сентября 2001 года

jessica-alba-9

Спин-офф “Секретных материалов” под названием “Одинокие стрелки” рассказывал об уже знакомых зрителю по эпизодам X-Files параноидальных журналистах, выпускающих независимую газету “Одинокий стрелок”. В самом первом эпизоде проекта речь шла о ситуации, очень схожей с терактами 11 сентября в Нью-Йорке.

По сюжету герои сериала узнают о страшном плане правительства США, которое собирается похитить коммерческий авиалайнер и направить его на башни Всемирного торгового центра, после чего обвинить в содеянном международных террористов.

Подобные действия якобы были необходимы, чтобы найти оправдание выгодоприносящим военным действиям на чужой земле. Этот эпизод спин-оффа “Секретных материалов” был выпущен 4 марта 2001 года, то есть примерно за полгода до печально знаменитых событий в Нью-Йорке.