Aishwarya Rai (Айшвария Рай)

Aishwarya Rai

Краткая биография

Имя: Aishwarya Rai
Дата рождения: 1 ноября, 1973 | скорпион
Место рождения: Мангалор, Индия
Карьера: Актриса
Жанр: Драма, мелодрама, мюзикл
Рост: 1.70 м
Супруг: Абхишек Баччан (один ребенок)

Биография

Айшвария Рай Баччан — индийская актриса и фотомодель. Победительница конкурса «Мисс мира» 1994 года.

Родилась в семье офицера торгового флота Кришнарая Рая и писательницы Вринды Рай, есть старший брат. Родной язык Айшварии тулу, также владеет английским, хинди, маратхи и тамильским языками. В детстве училась классической музыке и танцам. В раннем возрасте с семьёй переехала в Бомбей, где посещала Arya Vidya Mandir high school в пригороде Сантакруз. После окончания колледжа Ruparel College (до него год проучилась в Jai Hind College) поступила в университет, где начала изучать архитектуру, но затем стала моделью. В 1994 году победила на конкурсе «Мисс Мира». После участвовала в рекламной компании Pepsi, снималась для журнала Vogue Magazine.

На протяжении нескольких лет встречалась с Салманом Ханом. После они расстались. Спустя некоторое время встречалась с актёром Вивеком Обероем. 14 января 2007 объявила о помолвке с актёром Абишеком Баччаном, сыном Амитабха Баччана, и 20 апреля того же года вышла за него замуж. 16 ноября 2011 года Айшвария Рай в одной из клиник Мумбаи родила дочь. Об этом написал у себя в «Твиттере» Амитабх Баччан.

Карьера в кино

Первой ролью в кино Айшварии Рай был фильм «Iruvar» 1997 года. Критики его встретили достаточно прохладно, однако после последовал успех и за роль в фильме «…Aur Paar Ho Gaya» («Влюбленный самозванец») Айшварию наградили премией как лучшую дебютантку. В 2000 году она удостоилась премии за лучшую женскую роль в фильме «Hum Dil De Chuke Sanam» («Навеки твоя»). В 2001 номинировалась как лучшая актриса за роль Satish Kaushik’s в фильме «Hamara Dil Aapke Paas Hai» («Любовь в награду»).

В 2002 году снялась в самом успешном болливудском фильме «Devdas». В 2003 году Айшвария была членом жюри Каннского кинофестиваля. Тогда же Айшвария заключила рекламный контракт с L'Oreal, участвовала в рекламных компаниях Coca-Cola и DeBeers. Айшвария Рай — первая индийская женщина в восковом музее мадам Тюссо.

Благодаря знанию языков Айшвария участвовала в фильмах, снятых на бенгальском, тамильском, английском языках.

Фильмография

2010 Мольба / Guzaarish ... Sofia D'Souza
2010 Переиграть судьбу / Action Replayy ... Mala Malhotra / Mala K. Chopra
2010 Робот/ Endhiran ... Sana, (as Aishwarya Rai Bachchan)
2010 Злодей / Raavan ... Ragini
2010 Демон / Raavanan ... Ragini Subramaniam
2009 Розовая пантера 2 / Pink Panther 2, The ... Sonia
2008 По стопам отца 2 / Sarkar Raj ... Anita Rajan
2008 Джодха и Акбар / Jodhaa Akbar ... Jodhaa Bai
2007 Journey Across India ... Mumtaz Mahal
2007 Последний легион / Last Legion, The ... Mira
2007 Гуру / Guru ... Sujata
2006 Байкеры 2 / Dhoom:2 ... Sunehri
2006 Красавица Лакнау / Umrao Jaan ... Ameeran / Umrao Jaan
2006 Спровоцированная / Provoked: A True Story ... Kiranjit Ahluwalia
2005 Принцесса специй / Mistress of Spices ... Tilo
2005 Банти и Бабли / Bunty Aur Babli ... Special Appearance
2005 Смятение чувств / Shabd ... Antara Vashisth / Tammana
2004 Невеста и предрассудки / Bride & Prejudice ... Lalita Bakshi
2004 Ну что, влюбился? / Kyun...! Ho Gaya Na ... Diya Malhotra
2004 Встреча под дождем / Raincoat ... Neerja 'Neeru'
2004 Долг превыше всего / Khakee ... Mahalaxshmi
2003 Лед на душе / Kuch Naa Kaho ... Namrata Shrivastav
2003 Песчинка / Chokher Bali ... Binodini
2003 Сердечная привязанность / Dil Ka Rishta ... Tia Sharma
2002 Вернуть сына / Shakthi: The Power ... Dream Girl
2002 23rd March 1931: Shaheed ... Special Appearance
2002 Нас не догонят / Hum Kisi Se Kum Nahin ... Komal Rastogi
2002 Единственная / Hum Tumhare Hain Sanam ... Special Appearence
2002 Девдас / Devdas ... Parvati
2001 Остров любви / lbela ... Sonia
2000 Голос сердца / Sanam Tere Hain Hum ... Special Appearance
2000 Влюбленные / Mohabbatein ... Megha
2000 Несколько слов о любви / Dhaai Akshar Prem Ke ... Sahiba Gareval
2000 Мое сердце - для тебя! / Hamara Dil Aapke Paas Hai ... Preeti Vyas
2000 Азарт любви / Josh ... Shirley
2000 Найти себя / Kandukondain Kandukondain ... Meenakshi
2000 Роковой праздник / Mela ... Champakali
1999 Ravoyi Chandamama ... Special Appearance
1999 Ритмы любви / Taal ... Mansi
1999 Навеки твоя / Hum Dil De Chuke Sanam ... Nandini
1999 Возвращение домой / Aa Ab Laut Chalen ... Pooja Walia
1998 Невинная ложь / Jeans ... Madhumitha / Vaishnavi
1997 И они полюбили друг друга ...Aur Pyaar Ho Gaya ... Ashi Kapoor
1997 Iruvar ... Pushpa / Kalpana

Новости