Alec Baldwin (Алек Болдуин)

Alec Baldwin

Краткая биография

Имя: Alec Baldwin
Дата рождения: 3 апреля, 1958 | овен
Место рождения: Massapequa, Long Island, New York, USA
Карьера: Актер, продюсер, режиcсер
Жанр: Драма, комедия, документальный
Рост: 1.83 м
Супруга: Ким Бейсингер (развод, один ребенок), Хилария Томас (двое детей)
Семья: Дэниэл Болдуин (брат), Уильям Болдуин (брат), Стивен Болдуин (брат)

Биография

Высокий, черноволосый, с яркими голубыми глазами и широкой обаятельной улыбкой, Алек Болдуин не случайно заслужил титул "Принца очарования". Одни называют его современным Кэри Грантом, другие - молодым Бертом Ланкастером.

Полное имя Александр Рэй III Болдуин, родился 3 апреля 1958 года в Massapequa, Лонг Айленде, штат Нью-Йорк, имеет английское, ирландское, шотландское, франко-канадское и немецкое происхождения. Его отец был учителем в школе, хотя мечтал о карьере политика. Алек очень любил своего отца и был потрясен его смертью от рака в возрасте 55 лет в 1983. Алек был вторым ребенком из шести детей и рос на Лонг Айленде с двумя сестрами Джейн и Элизабет и тремя младшими братьями: Дэниэлем, Стивеном и Билли (Уильям) (все стали актерами). Чтобы заработать денег, он работал официантом, шофером, продавцом рубашек.

Он мечтал стать юристом, знаменитым политиком. Но в 1979, после трех лет учебы политической науке в Университете Джорджа Вашингтона, он решил покинуть университет и попробовать себя в актерском ремесле. На это решение повлияло два обстоятельства: он проиграл выборы в университете, не добрав 2 голоса, чтобы стать президентом студенческого общества и в это же время его бросила его подруга. Он переходит в Нью-Йоркский Университет, чтобы учиться на факультете «политики и драмы». Еще до окончания университета, он уже смог сыграть роль злодея в сериале «Доктора». Проработав 2,5 года в этом сериале, он уходит из шоу и приезжает в Лос-Анджелес, где он быстро получает главную роль в сериале «Cutter to Houston». Работа в этом недолго-живущим сериале помогла ему получить роль в прайтайм-сериале «Knots Landing» в 1984 году, где он играл проповедника Джошуа.

В 1986 в он снимается в минисериале «Dress Grey», где играет главную роль кадета Рея Слейта, который был вынужден расследовать убийство своего сокурсника, в котором обвиняют самого Рея. Продюсер и режиссер этого сериала рассказывал о актерских пробах:« Я думал, если я услышу еще раз эту сцену, то закричу, но когда Алек прочитал текст, мне показалось, что я слышу это впервые. Это действительно необычно, когда актер и так красив, и так и талантлив, как Алек.»

Затем он снимается в небольших ролях в фильмах «Безумие улиц», «Она ждет ребенка», «Радиошоу», «Замужем за мафией» с Мишель Пфайфер, «Битлджус», «Деловая девушка», «Большие огненные шары».

Но в первую очередь Алек Болдуин предпочитает играть в театре. Его дебют на Бродвее в черной комедии Джо Ортона «Ограбление» принес ему престижную премию Theatre World Award в 1986 году. В следующие шесть лет он играл в нескольких постановках, в том числе «Прелюдия к поцелую», которая потом была перенесена на большой экран. В 1991 году он получает еще одну театральную премию «Obie Award Best Actor».

В 1990 году он сыграл главную роль, аналитика ЦРУ Джека Райна, в блокбастере «Погоня за «Красным Октбярем», где его партнером был Шон Коннери. Это был прорыв в большое кино. Фильм собрал около 200 миллионов в американском прокате и сделал Алека звездой первой величины. За 2 сиквела («Игра патриотов» и «Прямая и ясная угроза»), Алеку был предложен гонорар в 14 миллионов, но он отказался от съемок, чтобы сыграть на Бродвее в культовой пьесе Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание». За роль Стенли Ковальского он получил престижную театральную премию Тони.

После он снялся в фильмах «Элис» Вуди Аллена и «Майами-блюз». В 1990 году начались съемки скандально-известного фильма, который вышел у нас на пиратском видео под названием «Привычка жениться» (The Marrying Man). Он играл богатого плейбоя, Чарли Перла. Партнершей по фильму стала Ким Бейсингер. Алек влюбился в нее с первого взгляда.

После съемок этого фильма, Алек снялся в «Прелюдии к поцелую» - киноверсии театральной постановки, в которой он играл главную роль Питера, Затем была маленькая, но запоминающееся роль в великолепном фильме «Glengarry Glen Ross», где его партнерами стали Аль Пачино и Джек Леммон. Потом были главные роли в фильмах «Злой умысел» («Malice») с Николь Кидман и Билом Пулманом, где он играл доктора Джеда Хилла - талантливого хирурга, возомнившего себя Богом; и «Побег» («The getaway», где его партнершей по фильму опять выступила Ким Бейсингер.

В 1993, он вернулся в Нью-Йоркский Университет, чтобы закончить его. В том же году Болдуин снимается в фильме «Тень» («The Shadow») - экранизации популярных в 30-х годах комиксах. Тень - второе «Я» блестящего плейбоя Лемонта Кренстона, в прошлом короля преступного мира. Ему противостоит потомок Чингис-Хана - Шиван-Хан, который стремится овладеть миром. Продюсер этого фильма вспоминал: «Я восхищался Алеком Болдуином и когда я писал сценарий, я представлял именно его в роли «Тени», его глаза, его голос так подходил Ламонту Кренстону. Фактически он был первым и единственным актером на эту роль.»

19 августа 1993 года Алек женился на Ким Бейсингер, церемония проходила в местечке неподалеку от родном городка, в котором он родился и вырос. Этой свадьбе предшествовали долгие ухаживания Алека . Возможно, решающим для Бейсингер была история с фильмом «Елена в ящике», сценарий которого она не удосужилась даже прочитать, но дала устное согласие на съемки. Прочитав наконец сценарий, она ужаснулась и отказалась сниматься. Киностудия, на которой должен был сниматься фильм, подала иск на актрису о возмещении убытков и суд присудил выплатить в качестве компенсации 6 миллионов долларов. Бейсингер была разорена, ее счета заморожены, но это не мешало ей, как и прежде посещать дорогие магазины и расплачиваться кредиткой Алека. Алек женился на ней и возместил все ее долги.

В 1995 году на телеэкран была перенесена театральная постановка «Трамвай «Желание», где Алек вновь сыграл Стенли Ковальского, за роль которого получил номинации на фестивале «Золотой глобус» и премии «Эмми». Бланш Дюбуа сыграла Джессика Ланж. В этом же году у Алека родилась дочь, которую назвали Айленд Элис (предки Алека были ирланцами).

В 1996 году вышел многострадальный фильм «Узники рая», съемки которого много раз откладывались, Алек Болдуин в этом фильме выступил не только как актер, но и продюсер. Также вышел фильм с Вупи Голдберг и Джеймсом Вудом «Призраки Миссиссипи», где Алек играл помощника прокурора, который решил возобновить дело об убийстве чернокожего активиста в 60-х годах, когда его убийца (Джеймс Вуд) был оправдан расистским судом. Затем он сыграл гениального маньяка по кличке «Учитель» в фильме «Присяжная» (The Juror), который вынуждает одну из присяжных (Деми Мур) уговорить остальных присяжных вынести оправдательный приговор для главаря мафии Тони ЛаБьянко. С большим удовольствием он принимает участие в режиссерском дебюте Аль Пачино «В поисках Ричарда» («Looking for Richard») о постановке на сцене театра пьесы Шекспира «Ричарда III», уникальная комбинация документального кино и драмы. Затем он снимается в фильмах «На грани» («The Edge»), где его партнером стал Энтони Хопкинс и «Меркурий в опасности» («Mercury rising») с Брюсом Уиллисом. В 1999 году на экраны выходит фильм «The Confession» («Признание»), где Алек играет знаменитого нью-йоркского адвоката, который защищает убийцу и вынужден решать, что для него важнее: победить на этом процессе или быть на стороне правосудия, которое должно покарать преступника. Он не забывает о сцене и также играет на Бродвее в поставновке «Макбета» в главной роли.

В 2000 Болдуин играет главную роль в минисериале «Нюренберг», потрясающей, исторической драме. За роль судьи Роберта Джексона, который был назначен главным обвинителем нацистских преступников на нюрбергском процессе, он получил номинации на фестивале «Золотой Глобус» и премии «Эмми». В 2001 Алек сыграл полковника Джеймса Х. Дулиттл в пафосной драме «Перл-Харбор».

12 января 2001 года наступила развязка в отношениях между Алеком и Ким Бейсингер. Бейсингер подала на развод в Лос-Анжелесский верховный суд, указывая причину этого, как «непреодолимые противоречия». С конца 2000 года Ким с дочерью Элис и Алек, уже жили отдельно друг от друга. На Алека посыпались обвинения в грубости, несносном характере. На что младший брат Алека, Билли, не выдержав той грязи, которая выливали на его брата, высказал свое мнение в газете «National Enquirer» относительно своей бывшей невестки: «Я сыт по горло этими обвинениями, которые обрушились на моего старшего брата. Да уж, Ким Бейсингер - «святая», а Алек Болдуин - негодяй. Это не честно и это ложь. Ким - это паук «черная вдова», она - сумасбродная особа. Ким всегда в стороне, а из Алека сделали «плохого» парня. А мы молчим. И я хочу защитить моего брата. Ким себя не контролирует. У нее раздвоение личности, в ней живет как будто несколько человек, у нее серьезные проблемы с головой.»

В 2004 году Болдуин закончил снимать свой режиссерский дебют «Дьявол и Дэниел Вебстер», где он также играет роль Джабеза Стоуна. Его партнерами выступают Энтони Хопкинс как Дэниел Вебстер и Хьюитт Дженнифер Лав как Дьявол. Но фильм так и не вышел на экран из-за финансовых разногласий с продюсерами.

Алек Болдуин - благотворитель «the Bay Street Theatre Festival» и «the Circle Rep Theatre» в Нью-Йорке. Он входит в совет режиссеров Творческой Коалиции (нью-йоркская информационная группа на общественных началах), «People for the American Way», «City Centre of New York» и «The Drama League of New York». Он - сторонник общества «Люди за гуманное обращение с животными».

Интересные факты


Алек стал отцом в первый раз в возрасте 37 лет, во 2-ой раз в 55 лет. У Болдуина и его супруги Хилари в августе 2013 года родилась дочь Кармен Габриэла Болдуин. Разница между его бывшей женой и нынешней составляет 31 год .

Алек Болдуин является вегетарианцем, ведёт свою колонку в интернет-газете The Huffington Post, любит кубинские сигары.
12 мая 2010 в Нью-Йоркском университете был награжден Почетной степенью - доктор искусствоведения. с 24 октября 2011 на общественном радио выпускает серию интервью с общественными деятелями, включая художников, политиков и артистов. Первые два эпизода были актер Майкл Дуглас и полит. консультант Эд Роллинс.
Признан журналом Empire № 80 из 100 самых сексуальных звезд в истории кино всех времён.
В 1979 году он на спор пробовался по драматической программе Нью-Йоркского университета на Бакалавра (и был принят).
Получил звезду на Аллее славы в Голливуде 15 февраля 2011 года

Фильмография

2017 Ребёнок-босс / Boss Baby
2015 Andròn - The Black Labyrinth
2015 Сотрясение / Concussion ... Dr. Julian Bailes
2015 Миссия невыполнима: Племя изгоев / Mission: Impossible - Rogue Nation
2015 Алоха / Aloha
2015 Безымянный проект Уоррена Битти / Untitled Warren Beatty Project ... Bob Mayhew
2015 Saturday Night Live: 40th Anniversary Special (ТВ) ... Tony Bennett
2014 Торренте 5 / Torrente V: Misión Eurovegas ... John Marshall
2014 Всё ещё Элис / Still Alice ... John Howland
2013 Жасмин / Blue Jasmine ... Hal
2013 АмериКа / AmeriQua ... Mr. Edwards
2012 Рок на века / Rock of Ages ... Dennis Dupree
2012 Римские приключения / To Rome with Love ... John
2011 Провинциалка / Hick ... Beau
2011 Субботним вечером в прямом эфире: За кулисами / Saturday Night Live Backstage (ТВ) ... Pete Schwetty, Various
2009 Простые сложности / It's Complicated ... Jake Adler
2009 Мой ангел-хранитель / My Sister's Keeper ... Campbell Alexander
2008 Девушка моего лучшего друга / My Best Friend's Girl ... Professor Turner
2008 Роскошная жизнь / Lymelife ... Mickey Bartlett
2007 Законы Бруклина / Brooklyn Rules ... Caesar
2007 Провинциалка / Suburban Girl (видео) ... Archie Knox
2006 Ложное искушение / The Good Shepherd ... Sam Murach
2006 На острой грани / Running with Scissors ... Norman Burroughs
2006 – 2013 Студия 30 / 30 Rock (сериал) ... Jack Donaghy
2006 Отступники / The Departed ... Ellerby
2005 У Мини это в первый раз / Mini's First Time ... Martin
2005 Аферисты Дик и Джейн / Fun with Dick and Jane ... Jack McCallister
2005 Элизабеттаун / Elizabethtown ... Phil Devoss
2004 Дьявол и Дэниэл Уэбстер / Shortcut to Happiness ... Jabez Stone
2004 Авиатор / The Aviator ... Juan Trippe
2004 Последний кадр / The Last Shot ... Joe Devine
2004 А вот и Полли / Along Came Polly ... Stan Indursky
2003 Кот / The Cat in the Hat ... Quinn
2003 – 2008 Лас Вегас / Las Vegas (сериал) ... Jack Keller
2003 – 2010 Части тела / Nip/Tuck (сериал) ... Dr. Barrett Moore
2003 Вторая натура / Second Nature (ТВ) ... Paul Kane
2003 Тормоз / The Cooler ... Shelly Kaplow
2002 Тропой войны / Path to War (ТВ) ... Robert McNamara, Secretary of Defense
2001 Перл Харбор / Pearl Harbor ... Lt. Col. James Doolittle
2001 – ... Волшебные покровители / The Fairly OddParents (сериал) ... Future Timmy
2000 – 2001 Клерки / Clerks (сериал) ... Leonardo Leonardo
2000 Центр Кеннеди: Говорите правду властям / The Kennedy Center Presents: Speak Truth to Power (ТВ) ... The Man
2000 Жизнь за кадром / State and Main ... Bob Barrenger
2000 Нюрнберг / Nuremberg (мини-сериал) ... Justice Robert H. Jackson
2000 Томас и волшебная железная дорога / Thomas and the Magic Railroad ... Mr. Conductor
1999 – ... Закон и порядок. Специальный корпус / Law & Order: Special Victims Unit (сериал) ... Jimmy MacArthur
1999 Первая любовь / Outside Providence ... Old Man Dunphy
1999 – ... Независимая линза / Independent Lens (сериал)
1999 Честь скаута / Scout's Honor (короткометражный) ... Todd Fitter
1999 Исповедь / The Confession ... Roy Bleakie
1998 Хитрый вор / Thick as Thieves ... Mackin
1998 – 2006 Уилл и Грейс / Will & Grace (сериал) ... Malcolm
1998 Меркурий в опасности / Mercury Rising ... Nick Kudrow
1997 На грани / The Edge ... Robert Green
1996 Призраки Миссисипи / Ghosts of Mississippi ... Bobby DeLaughter
1996 В поисках Ричарда / Looking for Richard ... Duke of Clarence
1996 Пленники небес / Heaven's Prisoners ... Dave Robicheaux
1996 Присяжная / The Juror ... Teacher
1995 Трамвай «Желание» / A Streetcar Named Desire (ТВ) ... Stanley Kowalski
1994 – 2004 Друзья / Friends (сериал) ... Parker
1994 Тень / The Shadow ... Lamont Cranston, The Shadow
1994 Побег / The Getaway ... Carter 'Doc' McCoy
1993 Готова на всё / Malice ... Dr. Jed Hill
1992 Гленгарри Глен Росс (Американцы) / Glengarry Glen Ross ... Blake
1992 – 1998 Шоу Ларри Сандерса / The Larry Sanders Show (сериал) ... Alec Baldwin
1992 Прелюдия к поцелую / Prelude to a Kiss ... Peter Hoskins
1991 Привычка жениться / The Marrying Man ... Charley Pearl
1990 Элис / Alice ... Ed
1990 Охота за «Красным Октябрем» / The Hunt for Red October ... Jack Ryan
1989 Майами Блюз / Miami Blues ... Frederick J. Frenger Jr.
1989 Большие огненные шары / Great Balls of Fire! ... Jimmy Swaggart
1988 Ток-радио / Talk Radio ... Dan
1988 Деловая женщина / Working Girl ... Mick Dugan
1988 Замужем за мафией / Married to the Mob ... 'Cucumber' Frank de Marco
1988 Битлджус / Beetle Juice ... Adam Maitland
1988 У нее будет ребенок / She's Having a Baby ... Davis McDonald
1987 Аламо: Тринадцать дней славы / The Alamo: Thirteen Days to Glory (ТВ) ... Col. William Barrett Travis
1986 Безумие улиц / Forever, Lulu ... Buck
1986 Серая униформа / Dress Gray (ТВ) ... Rysam 'Ry' Slaight
1985 Любовь в бегах / Love on the Run (ТВ) ... Sean Carpenter
1984 Сладкая месть / Sweet Revenge (ТВ) ... Maj. Alex Breen
1983 Резня в Хьюстоне / Cutter to Houston (сериал) ... Dr. Hal Wexler
1983 – 1988 Отель / Hotel (сериал) ... Dennis Medford
1979 – 1993 Тихая пристань / Knots Landing (сериал) ... Joshua Rush
1971 – ... Великие представления / Great Performances (сериал) ... Luther Billis
1963 – 1982 Доктора / The Doctors (сериал) ... Billy Allison Aldrich

Новости