Anne Hathaway (Энн Хэтэуэй)

Anne Hathaway

Краткая биография

Имя: Anne Hathaway
Дата рождения: 12 ноября, 1982 | скорпион
Место рождения: Бруклин, Нью-Йорк
Карьера: Актриса
Жанр: Комедия, мелодрама, семейный
Рост: 1.73 м
Супруг: Адам Шульман

Биография

Энн Жаклин Уитни Хэтэуэй родилась 12 ноября 1982 года в Бруклине, Нью-Йорк. Джерард Хэтэуэй, отец Энни, был адвокатом, а мама – Кейт МакКалей – актрисой. «Я выросла в крепкой семье среднего класса: у нас с прочные моральные устои и собственное, глубоко укорененное представление о жизненных ценностях», – говорит актриса. Детство Энни прошло в Нью-Джерси – она с удовольствием играла со своими двумя братьями: их забавы нередко заканчивались ушибами и переломами, но они никогда не теряли присутствия духа. Интересно, что с самого детства жизнь Энни была связана с Англией, и дело не только в том, что ее предками были англичане и ирландцы – особенно тесна её связь с английской литературой: начать хотя бы с того, что Энн Хэтэуэй – имя жены Уильяма Шекспира!

Вдохновлённая примером матери и, возможно, именем своей знаменитой тёзки, Энни ещё в детстве решила, что станет человеком искусства. Девочка живо интересовалась театром. Она хорошо пела: от природы поставленное сопрано, природная целеустремлённость в соединении с актёрскими способностями – всё говорило о том, что театральная сцена должна радушно встретить юную дебютантку – так и случилось. Энни приняли в театральную труппу, где она с успехом начала исполнять детские роли. И вновь встреча с английской литературой: Энн играет в музыкальном спектакле «Джен Эйр», поставленному по мотивам знаменитой книги Шарлотты Бронте.

Родители не могли допустить, чтобы их дочь полностью посвятила себя актёрской карьере, забыв при этом об учёбе. Энн не противилась воле родителей и окончила школу. Ей хотелось продолжить карьеру на Бродвее, но театральные продюсеры считали её слишком высокой, чтобы играть детей, и в то же время юный облик не позволял ей исполнять роли взрослых. Это не слишком расстроило Энни – она продолжала принимать активное участие в школьных спектаклях и занималась пением. В 1998 году она в составе школьного хора выступила в Карнеги Холл. Спустя несколько дней после этого знаменательного события она прошла пробы на телевидении и была утверждена на одну из ролей в телесериале «Get real». Сериал не задержался в эфире, но молодая актриса успела полюбиться зрителям, а её игра получила хорошие отзывы критиков.

Благодаря участию в телесериале Энн Хэтэуэй попала в реальность кинематографическую. Она получила главную роль в картине «Дневники принцессы». Её героиня, скромная школьница Миа Термополис, живёт с мамой в Сан Франциско. Неожиданно она узнаёт о том, что после смерти отца, которого Миа никогда не видела, ей предстоит стать наследницей престола маленькой европейской страны Дженовии. Жизнь обычного американского тинейджера от жизни принцессы находится на непредставимо большом расстоянии, преодолеть которое можно только под чутким руководством царственной бабушки – королевы Клариссы Ринальди – эта роль досталась знаменитой Джулии Эндрюс.

Съёмочная площадка «Дневников принцессы» оказалась хорошей школой для молодой актрисы. Во-первых, совместная работа с Джулией Эндрюс дала ей возможность многому научиться у опытной актрисы, у которой за плечами множество любимых несколькими поколениями зрителей фильмов. Во-вторых, режиссёром картины выступил Гарри Маршалл – автор знаменитых «Человека за бортом», «Красотки» и «Сбежавшей невесты». Будучи мастером мелодраматических комедий, Маршалл не мог не добиться от Энн Хэтэуэй лучшей игры, которую она могла показать. В одном из интервью Маршалл сказал: «Многогранный талант Энн Хэтэуэй – это сочетание Джулии Робертс, Одри Хепбёрн и Джуди Гарланд». В какой-то мере это можно считать слишком щедрым комплиментом, но в одном режиссёр оказался прав – лучшей кандидатуры на роль принцессы было не найти. Когда в 2001 году фильм вышел на экраны, Энн Хэтэуэй очаровала не только народ Дженовии, но и миллионы кинозрителей.

В официальной фильмографии Хэтэуэй фильм «Глаз Бури» (реж. Митч Дэвис) стоит после «Дневников принцессы». Занимателен тот факт, что сразу после проб на роль Мии в картине Маршалла, Энн отправилась на съёмки «Глаза бури» в Новую Зеландию. Там она рассказала о том, что прошла пробы весьма успешно. Продюсеры, предвидя успех истории Мии Термополис, решили дождаться выхода «Дневников…» на экраны и лишь после этого выпустили в прокат «Глаз бури». Теперь в приключенческой драме играла не просто начинающая одарённая актриса, а уже заявившая о своём стремительном восхождении на голливудский небосклон молодая звезда.

Энн решила продолжить образование и поступила в колледж «Вассар», где всерьёз занялась изучением английской литературы. «Время, проведённое в колледже, прекрасно тем, что ты учишься быть взрослым человеком», – говорила Энн Хэтэуэй. «Вассар» когда-то окончила одна из её любимых актрис, Мерил Стрип: спустя несколько лет они встретятся на съёмочной площадке.

В 2002 году актриса озвучила одну из ролей в английской версии японского анимационного фильма «Возвращение кота» (реж. Хироюки Морита).

И вновь классика английской литературы и новая роль Энн Хэтэуэй. В 2002 году в фильме «Николас Никлби» (реж. Дуглас МакГрет), экранизации знаменитого романа Чарльза Диккенса, она замечательно сыграла роль беззащитной и кроткой Маделайн Брэй.

В следующем своём фильме Энн Хэтэуэй возвращается к принесшей ей успех комедийной сказке. По сюжету «Заколдованной Эллы» (реж. Томми О’Хейвер) героиня Хэтэуэй наделена даром повиновения и беспрекословно выполняет любой приказ всякого человека – она всеми силами стремится избавиться от чар и в конце концов, пережив множество приключений и злоключений, обретает своё счастье.

В Голливуде судьба многих успешных фильмов достаточно предсказуема: рано или поздно у них появляется продолжение. Продюсеры решили, что дневники принцессы до конца не дописаны. И дружная компания в лице Энн Хэтэуэй, Джулии Эндрюс и под руководством Гарри Маршалла принялась за работу, результатом которой стал фильм «Дневники принцессы 2» (2004). В это же время Энн предложили сняться в «Призраке оперы», но из-за невозможности совместить съёмки в двух фильмах от общения с призраком пришлось отказаться. Она с головой окунулась в новые жизненные перипетии уже повзрослевшей Мии Термополис, которая встречает первую любовь. И доказала, что выросла как актриса: ее игра, не утратив столь свойственного юности очарования непосредственности, стала более точной и глубокой.

Энн с удовольствием соглашается озвучить главную роль в полнометражном мультфильме «Правдивая история красной шапки» (2005 реж. Кори и Тодд Эдвардс). Её популярность растёт с каждым днём: публика и журналисты хотят узнать побольше о её жизни. На просьбу журналиста назвать своего любимого литературного героя Хэтэуэй отвечает: «Элизабет Беннет»; воистину, знаменитая героиня Джейн Остен вдохновила не одно поколение молодых женщин.

Стремясь играть разноплановые роли, Хэттевей снимается в фильме «Крэйзи» (2005, реж. Барбара Коппле). В этой истории нет ни принцесс, ни королевских балов, но есть наркодилеры и ужас криминального мира.

О своей следующей роли актриса говорит: «Я горжусь этим фильмом больше, чем всем, что мне удалось создать до этого». Ей, действительно, удалась роль Ларин в «Горбатой горе» (2005). История любви двух ковбоев повествует о сложности человеческой натуры, неоднозначности взаимоотношений людей. Фильм получил «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале, был награждён четырьмя «Золотыми глобусами», в том числе «за лучшую режиссуру» и «лучший фильм – драму». Лучшим режиссёром признала Энга Ли и Американская киноакадемия, вручив ему «Оскар».

После драмы настал черёд комедии. «Дьявол носит Prada» (2006, реж. Дэвид Фрэнкель) стал совместной работой с Мерил Стрип. Энди (Хэтэуэй) получает должность второго заместителя редактора модного журнала и изо всех сил старается проявить свои таланты и доказать своему дьявольски суровому боссу (Стрип), что способна добиться успеха в этом бизнесе.

И вот пришло время вновь обратиться к литературе. В 2007 году вышел фильм «Джейн Остин», где актриса сыгррала роль молодой Джейн Остин. Энн долго не соглашалась на участие в этом в фильме, сомневалась, что сможет перевоплотиться в знаменитую писательницу. Говорят, что решение сниматься в картине она приняла лишь после разговора с Энгом Ли. К его доводам Энн не могла не прислушаться: ведь он не только прекрасно знает её актёрские возможности после работы над «Горбатой горой», но ещё и снял «Разум и чувства» по роману Джейн Остин с Кейт Уинслет и Эммой Томпсон – двумя любимыми актрисами Энн Хэтэуэй.

В настояще время задействована в съёмках нового фильма Лоне Шерфига «Один день», релиз которого запланирован на 2011 год.

Фильмография

2014 Интерстеллар / Interstellar
2014 Однажды в Нью-Йорке / Song One
2013 Дон Пейот / Don Peyote
2013 Страсти Дон Жуана / Don Jon ... Hollywood Actress #1
2012 Отверженные / Les Misérables ... Fantine
2012 Темный рыцарь: Возрождение легенды / The Dark Knight Rises ... Selina
2011 Один день / One Day ... Emma
2010 Любовь и другие лекарства / Love & Other Drugs ... Maggie Murdock
2010 Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland ... White Queen
2010 День Святого Валентина / Valentine's Day ... Liz
2009 Война невест / Bride Wars ... Emma
2008 Рэйчел выходит замуж / Rachel Getting Married ... Kym
2008 Пассажиры / Passengers ... Claire
2008 Напряги извилины / Get Smart ... Agent 99
2006 Джейн Остин / Becoming Jane ... Jane Austen
2006 Дьявол носит «Prada» / The Devil Wears Prada ... Andy Sachs
2005 Горбатая гора / Brokeback Mountain ... Lureen Newsome
2005 Крэйзи / Havoc ... Allison Lang
2004 Дневники принцессы 2: Как стать королевой / The Princess Diaries 2: Royal Engagement ... Mia Thermopolis
2004 Заколдованная Элла / Ella Enchanted ... Ella
2002 Николас Никлби / Nicholas Nickleby ... Madeline Bray
2001 Глаз бури / The Other Side of Heaven ... Jean Sabin
2001 Как стать принцессой / The Princess Diaries ... Mia Thermopolis
1999 – 2000 Будь собой / Get Real (сериал) ... Meghan Green

Новости