Arnold Schwarzenegger (Арнольд Шварценеггер)

Arnold Schwarzenegger

Краткая биография

Имя: Arnold Schwarzenegger
Дата рождения: 30 июля 1947 | лев
Место рождения: Таль, Грац, Австрия
Карьера: Актер, продюсер, режиcсер
Жанр: Боевик, триллер, комедия
Рост: 1.88 м
Супруга: Мария Шрайвер (развод, четверо детей)
Семья: Патрик Шварценеггер (сын)

Биография

Родился Арнольд Шварценеггер в 1947 году в Австрии. Лет с тринадцати стал увлекаться спортом. Под влиянием своего отца Арнольд начал заниматься футболом, но в возрасте 14 лет предпочёл карьеру культуриста. Он был вдохновлён такими идолами бодибилдинга, как Рег Парк, Стив Ривз и Джонни Вайсмюллер, которых часто видел в кино.

Спортивная карьера

С 1961 года начинает ходить на тренировки в спортивный клуб. Поражает всех своим упорством и целеустремленностью в тренировках.
В 18 лет Шварценеггера призывают в армию, где он приобрел специальность механика-водителя танка.
В 1965 году выигрывает звание "Мистер Европа" среди юниоров в городе Штутгарте. В 1966 году завоевывает титул "Мистер Германия".
В 1966 году принял участие в престижном конкурсе "Мистер Вселенная", который организовала Национальная ассоциация культуристов любителей (НАББА) в Лондоне и занял второе место. Своим выступлением произвел сенсацию среди зрителей.
В сентябре 1968 Арнольд в возрасте 21 года прибывает в Америку. На тот момент он плохо владел английским, и разговаривал с сильным акцентом, что создавало ему трудности.
Он начинает заниматься в клубе Gold’s Gym в Санта-Монике, Калифорния, под патронажем Джо Вейдера.
В 1974 году Арнольд выпустил книгу "Качай железо", которая выдержала несколько изданий. Через некоторое время по этой книге вышел фильм "Качая железо".
До 1980 года Арнольд завоевал много спортивных званий и титулов: звание "Мистер Мир" среди профессионалов (1970) , "Мистер Олимпия" (1970, 1972, 1975, 1980), "Мистер Вселенная" (1967, 1970, 1978), титул "Мистер Америка" (1976).
Последнее выступление Арнольда Шварценеггера было в 1980 году в Австралии. После чего он уходит из спорта и всецело отдается съемкам в кино.
В 1983 году получил гражданство США, сохраняет гражданство Австрии.

Карьера в кино

Арнольд Шварценеггер с 1970 года начал сниматься в фильмах, как это делали многие его идолы, такие, как Рег Парк и Стив Ривз. Его проблемой первоначально была слишком большая мускульная масса, смотревшаяся неестественно для кино, и сильный немецкий акцент, из-за которого приходилось избегать длинных сложных диалогов. Для ряда фильмов Арнольду приходилось существенно снижать вес. Он берёт уроки актёрского мастерства, и старается избавиться от акцента. Впоследствии своей самой нелюбимой работой в кинематографе Шварценеггер называет первый фильм, «Геркулес в Нью-Йорке».

Успех пришёл после «Конана-варвара». Довольно долго гонорары Арнольда, тем не менее, остаются относительно небольшими; однако после таких фильмов, как «Вспомнить всё», и «Терминатор-2» существенно увеличиваются; гонорар за «Терминатор-3» (2003 год), 35 млн долл, ставит рекорд в киноиндустрии.
Бывший бодибилдер получает ряд престижных премий, собрав, впрочем, 8 номинаций в антипремии «Золотая малина».

Стремясь уйти от образа железобетонного убийцы, который за весь фильм произносит пять-шесть фраз, Арнольд начинает сниматься в комедийных фильмах. За некоторые из них, в том, числе за самый первый, «Близнецы» (1988 год), он не спрашивает вообще никакого гонорара, ограничившись процентами с продаж.

Последние фильмы Шварценеггера, «Конец света», «Шестой день» и «Возмещение ущерба» встречены критиками и зрителями довольно сдержанно. В 2003 году выходит долгожданный сиквел «Терминатор-3: Восстание машин», после которого 56-летний Арнольд уходит из киноиндустрии. В этом же году он побеждает на выборах на пост губернатора Калифорнии, что делает невозможным участие в каких-либо съёмках (не считая камео).

Бизнес-карьера

К 30 годам Арнольд Шварценеггер стал миллионером. Его состояние умножилось благодаря удачным вложениям. Он открыл бизнес по почтовым рассылкам, строительную компанию, и занялся недвижимостью. Сердцевиной его финансовой империи является компания «Oak Productions», через которую проходят отчисления от киностудий, проценты с продаж комиксов и видеоигр.

Политическая карьера

В 2003 году Арнольд Шварценеггер был избран на пост губернатора Калифорнии от Республиканской партии. Он стал 38-м губернатором этого штата, и 1-м губернатором штата, родившимся за пределами США, со времени ирландца Джона Дауни, избранного в 1862. Американские СМИ сопровождали ход предвыборной кампании заголовками «Гувернатор» (гибрид «терминатор» и «губернатор»), «Бегущий человек» и «Терминатор-4: Восстание кандидата» (аналогично названию фильма «Terminator-3: Rise of the Machines»). Выборы нового губернатора сопровождались вторым в истории США отзывом (англ. recall) действующего главы штата Грэя Дэвиса, приведшего штат в состояние финансового и энергетического кризиса; это дало прессе повод для заголовков «Total Recall» (что отсылает к известному фильму Шварценеггера, вышедшему в русском прокате под названием «Вспомнить всё»).

В своей деятельности он вскоре столкнулся с мощной оппозицией, развернувшей против него кампанию компромата (в частности, к началу выборов 15 женщин обвинили его в сексуальных домогательствах), и пережил существенное падение рейтинга. Несмотря на это, в 2006 году переизбрался на второй срок. После своего переизбрания окончательно перемещается в политический центр, между республиканцами и демократами; поддерживает подписание Киотского протокола, негативно относится к войне в Ираке, вступает в ряд конфликтов с президентом США Джорджем Бушем.

В конце 2007 г. подвергся критике за «Поправку S.B. 777», которая приводит перечень видов дискриминации, запрещенных в государственных в школах, в соответствие с дефинитивной частью закона о преступлениях на почве ненависти. Основной залп критики был направлен против включения в перечень лиц с альтернативной сексуальной ориентацией и трансексуалов.
Полномочия Шварценеггера - губернатора истекли в 2011 году, согласно Конституции штата Калифорния, он не имел права баллотироваться на третий срок.

Личная жизнь

Личная жизнь Арнольда с началом карьеры в бодибилдинге становится крайне бурной, и вызывает появление ряда легенд.
В 1969 году встречает Барбару Аутланд Бейкер, учительницу английского языка. Их отношения заканчиваются в 1974 году.

В 1975 году на пляже Venice (Лос-Анджелес, США) он знакомится с парикмахером Сью Морэй. С августа 1977 года Арнольд начал встречаться со своей будущей женой - тележурналисткой, племянницей президента Джона Ф. Кеннеди - Марией Шрайвер. Но свадьбу они сыграли только 26 апреля 1986 года. Свадьба прошла в Гианнисе, штат Массачусетс. У пары 4 ребёнка: Кэтрин Юнис (родилась 13 декабря 1989 года), Кристина Мария Аврелия (родилась 23 июля 1991 года), Патрик Арнольд (родился 18 сентября 1993 года) и Кристофер Саргент Шрайвер (родился 27 сентября 1997 года) - все они родились в Лос-Анджелесе, Калифорния.
Долгое время семья Шварценеггера проживала в Брентвуде, в доме площадью около тысячи квадратных метров. Шварценеггер поддерживал строгую дисциплину, поднимая детей в шесть утра и заставляя их заниматься зарядкой и закаливанием. Разбросанные по дому детские вещи Арнольд отправлял в камин.

30 июля 2007 года бодибилдеру, кинозвезде и губернатору Калифорнии исполнилось 60 лет. Юбилей был пышно отмечен на его родине, в городе Грац, Австрия. Журнал Muscle&Fittness посвятил юбилею патриарха бодибилдинга специальный выпуск, снабжённый пятью обложками, с двумя Шварценеггерами на каждой.
Власти деревни Таль в честь юбилея объявили 30 июля «Днём Арнольда», и закрепили за ним номер дома 147, где он родился.

В мае 2011 Арнольд Шварценеггер, решивший вернуться в кино после ухода с поста губернатора Калифорнии, объявил о разрыве брака с Марией Шрайвер через две недели после «серебряной свадьбы». Более 10 лет назад Шварценеггер стал отцом внебрачного ребёнка, которого родила одна из его домработниц, о чём Арнольд рассказал жене после ухода с поста губернатора.

Фильмография

2015 Терминатор 5 / Terminator: Genesis ... Terminator
2014 Мэгги / Maggie ... Wade
2014 Неудержимые 3 / The Expendables 3 ... Trench
2013 Саботаж / Sabotage ... John 'Breacher' Wharton
2013 План побега / Escape Plan ... Rottmayer
2013 Возвращение героя / The Last Stand ... Ray Owens
2012 Неудержимые 2 / The Expendables 2 ... Trench
2011 Наследие Пэта Брауна / California State of Mind: The Legacy of Pat Brown
2010 Предвыборная агитация / Gerrymandering
2005 Малыш и я / The Kid & I ... Arnold
2005 – 2010 20 к 1 / 20 to 1 (сериал) ... Harry Tasker
2005 Я люблю 90-е: Часть два / I Love the '90s: Part Deux (сериал)
2004 Вокруг света за 80 дней / Around the World in 80 Days ... Prince Hapi
2003 Т-3: Лаборатория визуальных эффектов / T3 Visual Effects Lab (видео, короткометражный) ... T-101
2003 Терминатор 3: База данных Скайнет / Terminator 3: Sky Net Database (видео, короткометражный)
2003 Терминатор 3: Восстание машин / Terminator 3: Rise of the Machines ... Terminator
2001 Возмещение ущерба / Collateral Damage ... Gordy Brewer
2000 Шестой день / The 6th Day ... Adam Gibson
1999 Конец света / End of Days ... Jericho Cane
1997 Бэтмен и Робин / Batman & Robin ... Mr. Freeze, Dr. Victor Fries
1996 Подарок на Рождество / Jingle All the Way ... Howard Langston
1996 Стиратель / Eraser ... U.S. Marshal John 'The Eraser' Kruger
1996 Терминатор 2 – 3D / T2 3-D: Battle Across Time (короткометражный) ... The Terminator
1994 Джуниор / Junior ... Dr. Alex Hesse
1994 Правдивая ложь / True Lies ... Harry Tasker
1993 Последний киногерой / Last Action Hero ... Jack Slater, играет самого себя
1991 Терминатор 2: Судный день / Terminator 2: Judgment Day ... The Terminator
1990 Детсадовский полицейский / Kindergarten Cop ... Detective John Kimble
1990 Вспомнить всё / Total Recall ... Douglas Quaid, Hauser
1988 Близнецы / Twins ... Julius Benedict
1988 Красная жара / Red Heat ... Capt. Ivan Danko
1987 Бегущий человек / The Running Man ... Ben Richards
1987 Хищник / Predator ... Dutch
1986 Без компромиссов / Raw Deal ... Mark Kaminsky, Joseph P. Brenner
1985 Коммандос / Commando ... John Matrix
1985 Рыжая Соня / Red Sonja ... Kalidor
1984 Терминатор / The Terminator ... Terminator
1984 Конан-разрушитель / Conan the Destroyer ... Conan
1982 Конан-варвар / Conan the Barbarian ... Conan
1980 История Джейн Менсфилд / The Jayne Mansfield Story (ТВ) ... Mickey Hargitay
1979 Мусорная охота / Scavenger Hunt ... Lars
1979 Кактус Джек / The Villain ... Handsome Stranger
1977 Бездельники из Сан-Педро / The San Pedro Beach Bums (сериал) ... Muscleman
1976 Оставайся голодным / Stay Hungry ... Joe Santo
1974 Счастливая годовщина и разлука / Happy Anniversary and Goodbye (ТВ) ... Rico
1972 – 1977 Улицы Сан Франциско / The Streets of San Francisco (сериал) ... Josef Schmidt
1969 Геркулес в Нью-Йорке / Hercules in New York ... Hercules

Новости