Bruce Willis (Брюс Уиллис)

Bruce Willis

Краткая биография

Имя: Bruce Willis
Дата рождения: 19 марта, 1955 | рыбы
Место рождения: Идар-Оберштайн, Западная Германия
Карьера: Актер, продюсер, сценарист
Жанр: Боевик, драма, комедия
Рост: 1.83 м
Супруга: Деми Мур (развод, трое детей), Эмма Хеминг (двое детей)
Семья: Румер Уиллис (дочь), Скаут ЛаРу Уиллис (дочь), Таллула Белль Уиллис (дочь)

Биография

Брюс Уиллис, урождённый Уолтер Брюс Уиллис, родился на американской военной базе в Идар-Оберштейне (Западная Германия) у американца и немки. Его отец Дэвид был сварщиком. В 1957 г., после того как окончилась его служба в Вооружённых силах, семья вернулась в Нью-Джерси. У Брюса — старшего из четырёх детей — было довольно бурное детство. В детстве Брюс заикался. Волнение и переживание буквально лишали его речи. Чтобы побороть себя и свой дефект, он записался в школьный театральный кружок. Уиллису нравилось выступать на сцене перед большой аудиторией. Так что учёбу в средней школе он совмещал с членством в драматическом кружке, где участвовал в постановках Шекспира и Уильямса. Вскоре Уиллис окончил Государственный колледж в Монклер, после чего перебрался в Нью-Йорк, где перебивался случайными заработками в барах, играл в фольклорном ансамбле «Акселераторы» на губной гармонике и изо всех сил стремился попасть на сцену.

Карьера

Слава пришла не сразу — Уиллису пришлось несколько лет играть в малоизвестных столичных театрах и исполнять эпизодические роли в телевизионных постановках, прежде чем на него обратили внимание и пригласили сниматься в телесериале «Детективное агентство „Лунный свет“» (1985—1989 гг.) За Уиллисом закрепилась репутация комика, однако в 1988 г. он неожиданно снялся в боевике «Крепкий орешек», который и принёс ему мировую известность. Впоследствии Уиллис не раз возвращался к амплуа героя-одиночки — достаточно вспомнить такие фильмы, как «Пятый элемент», «Восход Меркурия», а также три довольно успешных сиквела «Крепкого орешка».

В карьере Уиллиса случались и спады, и подъёмы. Например, в начале 90-ых он снялся в нескольких не самых удачных фильмах, но в 1994 г. сыграл заметную, хотя и не главную роль в культовом фильме Квентина Тарантино «Криминальное чтиво» и отвоевал утраченные позиции. В конце 90-ых последовал очередной спад, однако в 1999 г. Уиллис исполнил главную роль в фильме «Шестое чувство», который полюбился как зрителям, так и критикам. Уиллис заработал на этом фильме около 100 миллионов долларов.

В последние годы Уиллис активно сотрудничает с культовым кинорежиссёром Робертом Родригесом и уже снялся в двух его фильмах («Город грехов» и «Планета страха»).

Личная жизнь

С ноября 1987 г. по октябрь 2000 г. Уиллис был женат на актрисе Деми Мур. У них родились три дочери: Румер Гленн Уиллис (англ. Rumer Glenn Willis, р. 1988), Скаут ЛаРу Уиллис (англ. Scout LaRue Willis, р. 1991) и Талула Бэль Уиллис (англ. Tallulah Belle Willis, р. 1994). Сама пара считалась образцовой. После неожиданного развода Уиллиса и Мур ходили слухи о повторной свадьбе, однако Мур неожиданно вышла замуж за юного Эштона Кутчера. Тем не менее бывшие супруги сохраняют дружеские отношения и деловые связи. В настоящий момент женат на Эмме Хемминг. 1 апреля 2012 года у актера и его 35-летней жены родилась дочь Мейбел Рей, первая в их общем браке и четвёртая у Уиллиса.

Фильмография

2016 Извлечение / Extraction
2015 Пленник / Captive ... Kale McKenna
2015 Труд любви / Labor of Love
2015 Рок на Востоке / Rock the Kasbah
2014 Добро пожаловать в рай / Vice ... Julian
2014 Принц / The Prince ... Omar
2014 Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать / Sin City: A Dame to Kill For ... Hartigan
2013 РЭД 2 / RED 2 ... Frank
2013 G.I. Joe: Бросок кобры 2 / G.I. Joe: Retaliation ... General Joe Colton
2013 Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть / A Good Day to Die Hard ... John McClane
2012 Петля времени / Looper ... Old Joe
2012 Клин клином / Fire with Fire (видео) ... Mike Cella
2012 Неудержимые 2 / The Expendables 2 ... Church
2012 Королевство полной луны / Moonrise Kingdom ... Captain Sharp
2012 Фортуна Вегаса / Lay the Favorite ... Dink Heimowitz
2011 Черная мамба / The Black Mamba (короткометражный) ... Mister Suave
2011 Средь бела дня / The Cold Light of Day ... Martin
2011 Уловка .44 / Catch .44 ... Mel
2011 Подстава / Setup ... Biggs
2010 Gorillaz Featuring Mos Def and Bobby Womack: Stylo (видео, короткометражный) ... Cop
2010 РЭД / RED ... Frank Moses
2010 Двойной КОПец / Cop Out ... Jimmy
2009 Суррогаты / Surrogates ... Greer
2008 Однажды в Голливуде / What Just Happened ... Actor
2008 Убийство школьного президента / Assassination of a High School President ... Principal Jared T. Kirkpatrick
2007 Gag Reel (видео, короткометражный) ... John McClane
2007 Планета страха / Planet Terror ... Lt. Muldoon
2007 Крепкий орешек 4.0 / Live Free or Die Hard ... John McClane
2007 Идеальный незнакомец / Perfect Stranger ... Harrison Hill
2007 Грайндхаус / Grindhouse ... Muldoon
2006 Образ твоей жизни / La imagen de tu vida (сериал) ... David Addison Jr.
2006 Нация фастфуда / Fast Food Nation ... Harry Rydell
2006 16 кварталов / 16 Blocks ... Det. Jack Mosley
2005 Счастливое число Слевина / Lucky Number Slevin ... Mr. Goodkat
2005 Альфа Дог / Alpha Dog ... Sonny Truelove
2005 Необычный рабочий день: История съемок «Лунного света» / Not Just a Day Job: The Story of Moonlighting, Part 1 (видео, короткометражный)
2005 Город грехов / Sin City ... Hartigan
2005 Заложник / Hostage ... Jeff Talley
2003 Девять ярдов 2 / The Whole Ten Yards ... Jimmy
2003 Слезы солнца / Tears of the Sun ... Lieutenant A.K. Waters
2002 Великий чемпион / Grand Champion ... Mr. Blandford
2002 Настоящий запад / True West (ТВ) ... Lee
2002 Война Харта / Hart's War ... Col. William A. McNamara
2001 Бандиты / Bandits ... Joseph 'Joe' Blake
2000 Неуязвимый / Unbreakable ... David Dunn
2000 Малыш / The Kid ... Russ Duritz
2000 Девять ярдов / The Whole Nine Yards ... Jimmy 'The Tulip' Tudeski
1999 История о нас / The Story of Us ... Ben Jordan
1999 Шестое чувство / The Sixth Sense ... Dr. Malcolm Crowe
1999 Завтрак для чемпионов / Breakfast of Champions ... Dwayne Hoover
1998 Осада / The Siege ... Major General William Devereaux
1998 Армагеддон / Armageddon ... Harry Stamper
1998 Меркурий в опасности / Mercury Rising ... Art Jeffries
1997 Шакал / The Jackal ... The Jackal
1997 Stephen Stills: RockWalk Induction (видео, короткометражный) ... Himeself
1997 Пятый элемент / The Fifth Element ... Korben Dallas
1996 Герой-одиночка / Last Man Standing ... John Smith
1996 The Making of 'Twelve Monkeys' (короткометражный) ... James Cole
1995 12 обезьян / Twelve Monkeys ... James Cole
1995 Крепкий орешек 3: Возмездие / Die Hard: With a Vengeance ... John McClane
1994 Дураков нет / Nobody's Fool ... Carl Roebuck
1994 – 2004 Друзья / Friends (сериал) ... Paul Stevens
1994 Цвет ночи / Color of Night ... Bill Capa
1994 Криминальное чтиво / Pulp Fiction ... Butch Coolidge
1993 На расстоянии удара / Striking Distance ... Det. Tom Hardy
1992 Смерть ей к лицу / Death Becomes Her ... Ernest Menville
1992 Игрок / The Player ... Bruce Willis
1991 Последний бойскаут / The Last Boy Scout ... Joe Hallenbeck
1991 Билли Батгейт / Billy Bathgate ... Bo Weinberg
1991 Гудзонский ястреб / Hudson Hawk ... Hudson Hawk
1991 Смертельные мысли / Mortal Thoughts ... James Urbanski
1990 Костер тщеславий / The Bonfire of the Vanities ... Peter Fallow
1990 Seriously... Phil Collins (ТВ)
1990 Крепкий орешек 2 / Die Hard 2 ... Lt. John McClane
1989 В стране / In Country ... Emmett Smith
1988 Крепкий орешек / Die Hard ... Officer John McClane
1988 Закат / Sunset ... Tom Mix
1987 Свидание вслепую / Blind Date ... Walter Davis
1987 Возвращение Бруно / The Return of Bruno (ТВ) ... Bruno Radolini
1985 – 1989 Сумеречная зона / The Twilight Zone (сериал) ... Peter Novins
1985 – 1989 Детективное агентство «Лунный свет» / Moonlighting (сериал) ... David Addison Jr.
1984 – 1990 Полиция Майами: Отдел нравов / Miami Vice (сериал) ... Tony Amato

Новости