Cate Blanchett (Кейт Бланшетт)

Cate Blanchett

Краткая биография

Имя: Cate Blanchett
Дата рождения: 14 мая, 1969 | телец
Место рождения: Мельбурн, Виктория, Австралия
Карьера: Актриса, продюсер
Жанр: Драма, комедия, мелодрама
Рост: 1.74 м
Супруг: Эндрю Аптон (трое детей)

Биография

Родилась Кейт Бланшет в Мельбурне, Австралия, 14 мая 1969 года. Кроме Кейт в семье было еще двое детей. В возрасте 10 лет девочка тяжело переживает потерю отца. Не менее тяжело потерю мужа и кормильца переживает и мать Кейт, которой в одиночку приходится воспитывать троих детей, работая преподавателем в школе. Еще во время своего обучения в школе, Кейт регулярно посещает драматический кружок. Окончив школу, Кейт поступает в Университет Мельбурна на факультет экономики, но вскоре бросает учебу, решив, что это не ее призвание. Оказавшись волею судеб без денег в Египте, Кейт снимается в одном из местных фильмов в массовке.

Вернувшись на родину в Австралию, Кейт сразу же поступает в Национальную академию драматических искусств, окончив которую в 1992 году, присоединяется к Сиднейской театральной компании. Свои первые серьезные премии Бланшетт получает в 1993 году: премию «Роузмонт», как лучшая актриса и премию театральных критиков, как лучшая дебютантка.

Успехи актрисы на театральном поприще помогают ей получить роль в съемках телесериала. Мастерство, проявленное актрисой во время исполнения телевизионных ролей, не проходит незамеченным и вскоре она получает роль в кино.

Дебютирует Кейт Бланшетт в военной драме «Дорога в рай» (1997). В этом же году играет и еще одну роль, в кинокомедии «Слава богу, он встретил Лиззи» (1997). За эту роль Кейт была удостоена премии Австралийского института кино (лучшая актриса), ставшей ее первой кинонаградой. В следующем году на экраны кинотеатров выходит историческая кинолента «Елизавета» (1988), главная роль в которой приносит Бланшетт первую известность и несколько наград, в числе которых номинация на «Оскар» и «Золотой Глобус».

В последующие несколько лет актриса снимается в довольно звездном окружении. В 1999 году Бланшетт работает на одной съемочной площадке с Джоли, Кьюсаком и Торнтоном в картине «Управляя полетами». В этом же году с Джулианной Мур в фильме «Идеальный муж».
Роль Галадриэль в одном из наиболее масштабных и ожидаемых проектов нового тысячелетия - экранизации трилогии «Властелин колец» (2001,2002,2003) приносит актрисе мировую известность. Из последних работа актрисы также стоит отметить картины: «Бандиты» (2001), «Авиатор» (2004), «Вавилон» (2006), «Индиана Джонс и Королевство Хрустального Черепа» (2008).

5 декабря 2008 года Кейт Бланшетт удостоилась Звезды на Голливудской «Аллее славы», которая расположена напротив театра Grauman’s Egyptian Theatre

В 2009 году вышел в американский прокат японский аниме-мультфильм «Рыбка Поньо на утёсе», где Кейт в англоязычной версии мультфильма дала голос Морской богине, матери Поньо, маленькой рыбки, которая влюбляется в мальчика и хочет стать девочкой.

В том же 2009 году в Австралии появились марки с изображением четырёх известных австралийцев, лауреатов премии «Оскар», — Николь Кидман, Джеффри Раш, Рассел Кроу и Кейт Бланшетт..

В 2010 году зрители смогли оценить актёрскую игру Кейт в новом фильме Ридли Скотта «Робин Гуд», снятом по мотивам легенд о Робин Гуде с Расселом Кроу в главной роли. Кейт Бланшетт сыграла Леди Мэрион, подругу Робин Гуда. Фильм открывал Каннский кинофестиваль 12 мая 2010 года. На роль Мэрион претендовали такие звёзды, как Скарлетт Йоханссон, Эмили Блант, Анджелина Джоли, Зоуи Дешанель и Натали Портман, но выбрали Сиенну Миллер, которая от неё отказалась из-за конфликтов в своём расписании. Позднее роль отошла к Бланшетт, которая была в списке новых соискательниц среди Кейт Уинслет и Рэйчел Вайс. За свою роль Мэрион Кейт получила высокую оценку критиков — «Воплощая образ леди Мэрион, актриса привносит в фильм мягкость, как бы нивелируя общую эстетическую брутальность»[58], «Кейт играет эту роль замысловато и с большим достоинством (англ. Blanchett plays the role with great class and breeding).».

В 2011 году Кейт Бланшетт приняла участие в съёмках трёх новых фильмов — комедии Стивена Содерберга «The Last Time I Saw Michael Gregg», где снялся также муж Кейт Эндрю Аптон, приключенческом триллере «Ханна» и драме «Индийское лето» Джо Райта. В фильме «Ханна» Кейт досталась роль агента ЦРУ, которая охотится за юной девушкой-киллером (Сирша Ронан) и её отцом (Эрик Бана). Кроме того, Кейт повторила роль Галадриэль в проекте «Хоббит» Питера Джексона.

В 2013 году Бланшетт впервые работала с известным режиссёром Вуди Алленом — она снялась в одном из его немногих драматических фильмов «Жасмин». Актриса исполнила роль женщины, которая в один день потеряла всё — дом, деньги, богатого мужа-бизнесмена, и вынужденная переехать жить к своей младшей сестре. Для создания образа увлекающейся алкоголем истерички, Кейт «наслаждалась прекрасным вином» и наблюдала за женщинами, попавшими в схожие ситуации. Критики приняли фильм крайне тепло, а роль актрисы посчитали одной из сильнейших и лучших в её карьере. Бланшетт была удостоена абсолютно всех ключевых призов «наградного сезона», в том числе «Оскара», «Золотого глобуса», BAFTA и премии Гильдии киноактёров США. Статуэтку BAFTA актриса посвятила памяти своего близкого друга Филипа Сеймура Хоффмана, скоропостижно скончавшегося в феврале 2014 года.

Личная жизнь

В отличие от большинства голливудских актрис с личной жизнью у Кейт все сложилось с первой попытки. В 1997 году, будучи задействована в пьесе «Чайка», Бланшетт познакомилась со сценаристом и редактором монтажа Эндрю Аптоном. Почти через год, 29 декабря 1997 года, незадолго до того, как актриса приступила к съёмкам в «Елизавете», они поженились. Свадьба состоялась в Национальном парке «Голубые горы» в австралийском штате Новый Южный Уэльс. Сначала супруги жили в прибрежном районе Сиднея, затем переехали в Лондон, а позже вернулись в Австралию. В браке с Аптоном у актрисы родилось трое сыновей — Дэшиэл Джон (родился 3 декабря 2001 года, назван в честь Дэшиэла Хэммета, любимого писателя Эндрю), Роман Роберт (родился 23 апреля 2004 года) и Игнатиус Мартин (родился 13 апреля 2008 года).

Фильмография

2015 Кэрол / Carol ... Carol Aird
2015 Blackbird ... Janet
2015 Cancer Vixen (ТВ)
2015 Золушка / Cinderella ... Lady Tremaine
2014 Хоббит: Туда и обратно / The Hobbit: There and Back Again ... Galadriel
2014 Вне закона / Untitled Terrence Malick Project
2014 Рыцарь кубков / Knight of Cups
2014 Охотники за сокровищами / The Monuments Men ... Claire Simone
2013 Хоббит: Пустошь Смауга / The Hobbit: The Desolation of Smaug ... Galadriel
2013 Превращения / The Turning ... Gail Lang
2013 Жасмин / Blue Jasmine ... Jasmine
2012 Хоббит: Нежданное путешествие / The Hobbit: An Unexpected Journey ... Galadriel
2011 Последний раз, когда я видел Майкла Грэгга / The Last Time I Saw Michael Gregg
2011 Ханна. Совершенное оружие / Hanna ... Marissa Wiegler
2010 Робин Гуд / Robin Hood ... Marion Loxley
2008 Загадочная история Бенджамина Баттона / The Curious Case of Benjamin Button ... Daisy
2008 Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа / Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull ... Irina Spalko
2007 Золотой век / Elizabeth: The Golden Age ... Queen Elizabeth I
2007 Меня там нет / I'm Not There. ... Jude
2007 В компании актеров / In the Company of Actors ... Hedda Gabler
2006 Скандальный дневник / Notes on a Scandal ... Sheba Hart
2006 Хороший немец / The Good German ... Lena Brandt
2006 Вавилон / Babel ... Susan Jones
2005 Маленькая рыбка / Little Fish ... Tracy
2005 – 2006 Противоположный пол / Sexes (сериал) ... Elizabeth I
2004 Авиатор / The Aviator ... Katharine Hepburn
2004 Водная жизнь / The Life Aquatic with Steve Zissou ... Jane Winslett-Richardson
2003 Властелин колец: Возвращение Короля / The Lord of the Rings: The Return of the King ... Galadriel
2003 Последний рейд / The Missing ... Magdalena Gilkeson
2003 Кофе и сигареты / Coffee and Cigarettes ... Cate, Shelly
2003 Охота на Веронику / Veronica Guerin ... Veronica Guerin
2002 Властелин колец: Две крепости / The Lord of the Rings: The Two Towers ... Galadriel
2002 Рай / Heaven ... Philippa
2001 Корабельные новости / The Shipping News ... Petal
2001 Шарлотта Грей / Charlotte Gray ... Charlotte Gray
2001 Властелин колец: Братство кольца / The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring ... Galadriel
2001 Бандиты / Bandits ... Kate Wheeler
2000 Дар / The Gift ... Annabelle 'Annie' Wilson
2000 Человек, который плакал / The Man Who Cried ... Lola
1999 Bangers (короткометражный) ... Julie-Anne
1999 Талантливый мистер Рипли / The Talented Mr. Ripley ... Meredith Logue
1999 Управляя полетами / Pushing Tin ... Connie Falzone
1999 Идеальный муж / An Ideal Husband ... Lady Gertrude Chiltern
1998 Елизавета / Elizabeth ... Elizabeth I
1997 Оскар и Люсинда / Oscar and Lucinda ... Lucinda Leplastrier
1997 Слава Богу, он встретил Лиззи / Thank God He Met Lizzie ... Lizzie
1997 Дорога в рай / Paradise Road ... Susan Macarthy
1996 Parklands ... Rosie
1995 Бордертаун / Bordertown (мини-сериал) ... Bianca
1994 Хартлэнд / Heartland (мини-сериал) ... Elizabeth Ashton
1994 Полицейский отряд спасения / Police Rescue ... Vivian
1989 – 1996 Полицейский отряд спасения / Police Rescue (сериал) ... Mrs. Haines
1989 – 1996 Джи Пи / G.P. (сериал) ... Janie Morris
1985 – 2012 National Geographic Explorer (сериал) ... Galadriel, Lady of the Galadhrim

Новости