Damian Lewis (Дэмиэн Льюис)

Damian Lewis

Краткая биография

Имя: Damian Lewis
Дата рождения: 11 февраля, 1971 | водолей
Место рождения: Сент-Джон-Вуд, Лондон, Великобритания
Карьера: Актер, продюсер
Жанр: Драма, комедия, триллер
Рост: 1.85 м
Супруга: Хелен МакКрори (двое детей)

Биография

После окончания школы Ashdown House Дэмиэн поступил в Итонский колледж и уже в возрасте шестнадцати лет внезапно и сильно заинтересовался театром. Будучи натурой очень деятельной, Дэмиэн отнесся к своему новому увлечению очень серьезно и основал свою собственную театральную труппу, которая начала выступать со спектаклями сначала в Лондоне, а впоследствии путешествовала с гастролями по другим странам, не обойдя стороной даже Африку. Еще три года Дэмиэну потребовались, чтобы завершить свое образование – он поступил в Guildhall School of Music and Drama, где продолжал свою довольно удачно начавшуюся карьеру актера.

Спустя несколько лет, в 2001 году, молодого актера заметил великий режиссер Стивен Спилберг и пригласил для участия в мини-сериале «Братья по оружию» (Band of Brothers). Немного амбициозный Дэмиэн, не скрывавший ранее своего пренебрежительного отношения к телевидению, не смог отказаться от столь заманчивого предложения, и, слегка сконфуженный внешне, но все-таки ликующий внутренне, вошел в актерский состав. Дебют оказался очень успешным - за роль Ричарда Уинтерса, которую исполнил Льюис, он был номинирован на «Золотой глобус».

В 2002 году Дэмиэн Льюис получает предложение на главную роль легендарной «Саги о Форсайтах» (The Forsyte Saga) по роману Джона Голсуорси от режиссеров Кристофера Менола и Дэйва Мура. Публика старшего поколения еще помнит старую телепостановку «Саги», которая вышла в 1967 году, в ней роль Соумса Форсайта (которая досталась Льюису) была великолепно сыграна Эриком Портером, а потому некоторая робость перед началом съемок у актера, все-таки была. Однако, по многочисленным отзывам, которые сопроводили ставшее классикой кино, выходило, что «новый» Соумс оказался ничуть не хуже «старого» – Дэмиэн Льюис прекрасно справился со своей ролью. А актерской популярности Льюиса добавил шарма тот факт, что после запомнившейся роли в боевике Спилберга, ему удалась абсолютно другая роль – так, за разноплановость публика и полюбила рыжеволосого актера с не по-голливудски прямым и честным взглядом. Ему действительно удалось передать своим персонажем дух эпохи, его неспешность в диалогах, тщательно скрываемая страсть и удивительная размеренность буквально покорили даже самых ярых сторонников старой интерпретации столь любимой у американцев «Саги о Форсайтах». Примечательно, что этот фильм был показан в 1968 году даже по советскому телевидению, что для тех времен было очень и очень нехарактерной вещью – это была едва ли не единственная лента зарубежного производства в те времена. После такого успеха актер по имени Дэмиэн Льюис становится чрезвычайно востребованным, при этом все его роли отличаются не только своей значимостью, но и качественностью. У Льюиса появляется даже завидная для многих собратьев-актеров возможность выбирать – сниматься ли или нет в той или иной картине.

На 2003 год приходится и его участие в фантастическом триллере Лоуренса Кэздана «Ловец Снов (Dreamcatcher), в котором режиссеру удалось показать настоящий ужас, не имеющий себе аналогов. Льюис в очередной раз блестяще справляется с ролью, а его уже ожидает приглашение к съемкам в продолжении «Саги о Форсайтах».

2004 год приносит Льюису съемки в главной роли в триллере Лоджа Х. Керригана «В руках Бога» (Keane), где он талантливо передает переживание отца, потерявшего свою дочь. Он уверен, что она погибла в автокатастрофе. От поистине нечеловеческих переживаний у него разыгрывается шизофрения. Реальна ли эта потеря или воображаема? Его великолепная игра приближает зрителей к той действительно неуловимой грани между нормальностью и ненормальностью, к внезапному пониманию того, насколько же тонка грань между допустимым и невозможным, между реальностью и неосознанностью.

В «Побег из замка Колдиц» (Colditz) режиссера Стюарта Орма Дэмиэн Льюис идеально вживается в обстановку Второй мировой войны, его персонаж – непокорный молодой офицер бежит из готического замка, превращенного в лагерь строгого режима. Война, любовь и предательство – все эти вещи предстояло обдумать зрителям неоднозначной и гениальной военной драмы.

Характерно, что почти во всех фильмах с участием Дэмиэна Льюиса отсутствуют спецэффекты и прочие составляющие кассовости и популярности картин – фильмы, в которых играет Льюис, неизменно отличаются вдумчивой и талантливой игрой актеров и неординарными режиссерскими ходами.

Из последних работ Дэмиэна Льюиса можно назвать драму Филипа Хааса «Ситуация» (The Situation), комедийный триллер «Залечь на дно в Гвинфиде» (The Baker) режиссера Гарет Льюис и триллер Руперта Виатта «Побег» (The Escapist). Не оставляет Льюис и театральную сцену – время от времени он находит время и снимается в театре. «Для души» - как говорит сам актер.

Дэмиэн Льюис женат на актрисе Хелен МакКрори, у них двое детей - Манон и Гулливер. Семья проживает в Лос-Анджелесе.

Фильмография

2014 The Silent Storm
2013 Аппоматтокс / To Appomattox (мини-сериал) ... James B. McPherson
2013 Ромео и Джульетта / Romeo and Juliet ... Lord Capulet
2012 Летучий отряд Скотланд-Ярда / The Sweeney ... DCI Frank Haskins
2011 Уилл / Will ... Gareth
2011 Похищенные / Stolen (ТВ) ... DI Anthony Carter
2011 – ... Родина / Homeland (сериал) ... Nicholas Brody
2010 Храбрые перцем / Your Highness ... Boremont
2008 Побег из тюрьмы / The Escapist ... Rizza
2007 – 2009 Жизнь как приговор / Life (сериал) ... Charlie Crews
2007 Confessions of a Diary Secretary (ТВ) ... Tony Blair
2007 Залечь на дно в Гвинфиде / The Baker ... Milo 'The Baker' Shakespeare
2006 Ситуация / The Situation ... Dan Murphy
2006 Громобой / Stormbreaker ... Yassen Gregorovich
2005 Хромофобия / Chromophobia ... Marcus Aylesbury
2005 Друзья и крокодилы / Friends & Crocodiles (ТВ) ... Paul Reynolds
2005 Шекспир на новый лад / ShakespeaRe-Told (мини-сериал) ... Benedick
2005 Незаконченная жизнь / An Unfinished Life ... Gary Winston
2005 Побег из замка Колдиц / Colditz (ТВ) ... Nicholas McGrade
2004 В руках Бога / Keane ... William Keane
2004 Невесты / Nyfes ... Norman Harris
2003 Posh & Becks' Big Impression: Behind the Scenes & Extra Bits (ТВ) ... играет самого себя, Simon Fuller
2003 Сага о Форсайтах: Сдается в наем / The Forsyte Saga: To Let (мини-сериал) ... Soames Forsyte
2003 Ловец снов / Dreamcatcher ... Jonesy
2002 Jeffrey Archer: The Truth (ТВ) ... Jeffrey Archer
2002 Сага о Форсайтах / The Forsyte Saga (мини-сериал) ... Soames Forsyte
2001 Братья по оружию / Band of Brothers (сериал) ... Maj. Richard D. Winters
2000 – 2001 Сердца и кости / Hearts and Bones (сериал) ... Mark Rose
1999 Воины / Warriors (ТВ) ... Lt. Neil Loughrey
1997 Робинзон Крузо / Robinson Crusoe ... Patrick Connor
1996 Ill (короткометражный) ... Mac
1993 Любовь Мики / Micky Love (ТВ) ... Clive
1992 – 2010 Детектив Джек Фрост / A Touch of Frost (сериал) ... Adam Weston
1989 – ... Пуаро / Poirot (сериал) ... Leonard Bateson

Новости