Daniel Radcliffe (Дэниэл Рэдклифф)

Daniel Radcliffe

Краткая биография

Имя: Daniel Radcliffe
Дата рождения: 23 июля, 1989 | лев
Место рождения: Фулхэм, Лондон, Англия, Великобритания
Карьера: Актер
Жанр: Фэнтези, комедия, документальный
Рост: 1.68 м

Биография

Родился Дэниел Джейкоб Рэдклифф в Фулхэме (престижный район Лондона) 23 июля 1989 года, в семье известного в Великобритании литературного агента Алана Рэдклиффа и Марсии Грэшэм, занимающейся подбором актеров. Здесь Редклифф и проводит свои детские годы, получая образование в частной школе для мальчиков.

О карьере киноактера Дэниел мечтает с детства, однако его стремления не одобряют родители, не желающие видеть своего сына, разочаровавшимся в жизни, из-за непостоянства актерской карьеры. Несмотря на это в 1999 году мальчик все же снялся в экранизации романа Чарлза Диккенса "Дэвид Копперфилд", где сыграл юного Копперфилда. Два года спустя состоялся и дебют Дэниела на широких экранах в картине Джона Бурмана «Портной из Панамы» (Пирс Броснан в главной роли).

Ключевым моментом в карьере Дэниела становится день, когда его утвердили на роль Гарри Потера из серии романов Джоан Роулинг. Рэдклифф сыграл мальчика-волшебника в фильме режиссёра Криса Коламбуса «Гарри Поттер и философский камень». Съёмки начались в 2000 году, а релиз состоялся в 2001 году. Фильм пользовался огромным успехом, мировые кассовые сборы превысили $976 млн. Затем последовали продолжения — «Гарри Поттер и Тайная комната», «Гарри Поттер и узник Азкабана», «Гарри Поттер и Кубок Огня», «Гарри Поттер и Орден Феникса», которые сделали не менее внушительные сборы.

Изобретательность режиссера Криса Коламбуса в первых фильмах, сменила эмоциональность режиссера следующих фильмов Альфонса Куарона - неизменным остается только Гарри Поттер. Актер взрослеет вместе со своим персонажем, меняется внешне и внутренне, изменяется характер Гарри Потера. Дэниэл Рэдклифф очень естественнен и реалистичен в роли сказочного волшебника.

Помимо работы в кино, Редклифф исполнил роль в пьесе The Play What I Wrote (2002). В 2007 году в Лондоне, а в 2008 - на Бродвее состоялась премьера спектакля
"Экуус" Питера Шеффера, где Редклифф появляется в полностью обнажённом виде. По сюжету пьесы, мальчик-конюх на почве своей любви к лошадям сходит с ума и наносит им травмы. Критики отметили "неожиданную силу и глубину" образа, созданного молодым актером.

После того, как были выпущены первые фотографии постановки, многие родители выступили с требованием пресечь его участие в этом мероприятии, пригрозив в противном случае запретить своим детям просмотр фильмов с участием этого актёра.

Общественная деятельность

Дэниел вносит посильный вклад в борьбу за права геев. Выступая против гомофобии, Рэдклифф в 2009 году начал сниматься в социальной рекламе для проекта «Тревор», организации, занимающейся предоставлением образовательных материалов о гомосексуальности и предотвращением самоубийств ЛГБТ-подростков. Актёр впервые узнал о проекте во время работы над пьесой «Эквус» в 2008 году. Он сделал серьёзное финансовое пожертвование этой организации. В интервью 2010 года Дэниел сказал:

Я всегда ненавидел тех, кто нетерпим к геям, лесбиянкам или бисексуалам. Я считаю, мне очень повезло, что сейчас я могу реально помочь и внести свой посильный вклад.

В том же интервью он говорил о важности участия публичных персон в борьбе за равные права. Рэдклифф считает эту деятельность одной из самых важных составляющих своей карьеры. В 2011 году Проектом «Тревор» актёр был удостоен награды «Hero Award».

Личная жизнь

В 2008 году Рэдклифф признался, что страдает диспраксией. Он не может завязывать шнурки на ботинках.

Заявил, что он является атеистом, а также гордится тем, что он еврей.

В 2009 году в интервью журналу «Attitude» актёр заявил о своей поддержке либеральных демократов.

В 2010 году Рэдклифф признался, что у него были проблемы с алкоголем. Причиной этому стал невероятный успех фильмов о Гарри Поттере, и тогда он решил полностью посвятить себя «этому наслаждению жизни». Однако вскоре он перестал пить.

В январе 2012 года Рэдклифф заявил, что находится в отношениях с ассистенткой режиссёра Рози Кокер. Но уже в октябре того же года стало известно об их разрыве.

Фильмография

2015 Tokyo Vice
2015 Франкенштейн / Frankenstein ... Igor
2015 Неудачница / Trainwreck
2013 Рога / Horns ... Ig Perrish
2013 Дружба. (И никакого секса) / The F Word ... Wallace
2013 Рога / Horns ... Ig Perrish
2013 Убей своих любимых / Kill Your Darlings ... Allen Ginsberg
2012 Записки юного врача / A Young Doctor's Notebook (мини-сериал) ... Young Doctor
2012 Женщина в черном / The Woman in Black ... Arthur Kipps
2011 Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2 / Harry Potter and the Deathly Hallows: Part II ... Harry Potter
2010 Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1 / Harry Potter and the Deathly Hallows: Part I ... Harry Potter
2009 Гарри Поттер и Принц-полукровка / Harry Potter and the Half-Blood Prince ... Harry Potter
2009 Путешествие / Journey Is the Destination, The ... Dan Eldon
2007 Мой мальчик Джек / My Boy Jack (ТВ) ... John Kipling
2007 Декабрьские мальчики / December Boys ... Maps
2007 Гарри Поттер и орден Феникса / Harry Potter and the Order of the Phoenix ... Harry Potter
2006 Детский праздник во дворце / The Children's Party at the Palace (ТВ) ... Harry Potter
2005 Гарри Поттер и кубок огня / Harry Potter and the Goblet of Fire ... Harry Potter
2004 Гарри Поттер и узник Азкабана / Harry Potter and the Prisoner of Azkaban ... Harry Potter
2002 Гарри Поттер и тайная комната / Harry Potter and the Chamber of Secrets ... Harry Potter
2001 Гарри Поттер и философский камень / Harry Potter and the Sorcerer's Stone ... Harry Potter
2001 Портной из Панамы / The Tailor of Panama ... Mark Pendel
1999 Дэвид Копперфилд / David Copperfield (ТВ) ... Young David Copperfield
1975 - ... Субботним вечером в прямом эфире / Saturday Night Live (сериал) ... Harry Potter / Various

Новости