Emily Blunt (Эмили Блант)

Emily Blunt

Краткая биография

Имя: Emily Blunt
Дата рождения: 23 февраля, 1983 | рыбы
Место рождения: Лондон, Англия, Великобритания
Карьера: Актриса
Жанр: Драма, мелодрама, комедия
Рост: 1.71 м
Супруг: Джон Красински (один ребенок)

Биография

Эмили Блант родилась 23 февраля 1983 года в Лондоне, в семье учительницы и барристера (кроме неё в семье Блант ещё трое детей).

Творчество

Прежде чем стать киноактрисой, Эмили Блант играла в театре: в 2001 году она дебютировала в постановке «Королевской семьи» лондонского Haymarket Theatre на одной сцене с Дамой Джуди Денч. За роль Гвен Кавендиш Эмили получила приз как «лучший новичок» от авторитетной газеты Evening Standard.

Дебют Блант на телеэкране состоялся в 2003 году в историческом эпосе «Королева против Рима» о героической судьбе королевы Боудикки, роль которой исполняла популярная британская актриса Алекс Кингстон. Уже в следующем году Эмили всерьёз заявила о себе как о будущей звезде, появившись в одной из главных ролей в драме взросления «Моё лето любви». Блант сыграла Тамзин, манипулятивную интеллектуалку, приехавшую на отдых в английские предместья и встретившую там недалёкую девушку Мону, страдающую от скуки провинции и тут же влюбляющуюся в яркую Тамзин. Фильм произвёл большой резонанс среди поклонников независимого кинематографа. Блант вместе с партнёршей по фильму Натали Пресс была названа лучшей новой актрисой многими авторитетными изданиями в Великобритании и США.

После заметного успеха «Моего лета любви» Эмили Блант получила предложение поработать в Голливуде — ей досталась роль снобистской ассистентки Эмили в экранизации мирового бестселлера «Дьявол носит Prada». Блант предстояло сыграть вместе с Мерил Стрип, и по мнению критиков, это удалось ей наилучшим образом. Сам фильм стал одним из кассовых лидеров 2006 года во всём мире, собрав более 300 миллионов долларов, а сама Блант была названа авторитетным американским изданием Entertainment Weekly «best female scene stealer»: изначально фильм предполагался бенефисом актрисы Энн Хэтэуэй, игравшей главную героиню Андреа Сакс, однако по общему мнению Блант вчистую переиграла Хэтэуэй, что подтвердила её номинация на «лучшую актрису второго плана за комедию/мюзикл» премии «Золотой глобус» 2007 года, и последовавшая чуть позже номинация на премию Британской киноакадемии BAFTA.

В тот же год Эмили Блант была повторно номинирована на «Золотой глобус» в категории «Лучшая актриса второго плана на телевидении» за роль в телевизионной драме «Дочь Гидеона» и на сей раз одержала победу.

В 2007—2008 годах Эмили Блант приняла участие сразу в нескольких проектах, среди которых экранизация бестселлера Карен Джой Фаулер (англ.)русск. «Жизнь по Джейн Остин», где Блант исполнила роль Пруди, закомплексованной учительницы французского, которая решается на измену наскучившему мужу с юным студентом. Кроме того, Эмили сыграла в драме «Великий Бак Ховард», где её партнёрами были такие актёры как Том Хэнкс и Джон Малкович.

В ряде фильмов Эмили Блант появилась во второстепенных ролях, как, например, в фильме «Война Чарли Уилсона» (кроме неё там сыграли Джулия Робертс и снова Том Хэнкс), а также в драматической комедии «Влюбиться в невесту брата» вместе с популярным американским комиком Стивом Кэреллом и французской актрисой Жюльет Бинош. Фильм вышел в российский прокат осенью 2007 года.

В начале 2009 года актриса участвовала в озвучке эпизода Lisa the Drama Queen 20 сезона мультсериала «Симпсоны», подарив свой голос персонажу по имени Джульет Хоббс, новой знакомой Лизы Симпсон. Эпизод вышел в эфир 25 января 2009 года.

В 2010 году Эмили удостоилась третьей номинации на премию «Золотой глобус» в категории «Лучшая драматическая актриса» за фильм «Молодая Виктория». Тремя годами позже роль финансового советника Харриет в комедии «Рыба моей мечты» принесла ей и четвертую номинацию.

Личная жизнь

В 2005—2008 гг. спутником Эмили был популярный певец Майкл Бубле. С ноября 2008 года начала встречаться с актёром Джоном Красински. 28 августа 2009 года пара объявила о помолвке. 10 июля 2010 года Блант и Красински поженились в Италии. У супругов есть дочь — Хэйзел Красински (род.16.02.2014).

Фильмография

2015 Наёмница / Sicario ... Kate Macy
2014 Чем дальше в лес... / Into the Woods ... Baker's Wife
2014 Грань будущего / Edge of Tomorrow ... Rita
2012 Артур Ньюман / Arthur Newman ... Mike
2012 Петля времени / Looper ... Sara
2012 Немножко женаты / The Five-Year Engagement ... Violet Barnes
2011 Маппеты / The Muppets ... Miss Piggy's Receptionist
2011 Сестра твоей сестры / Your Sister's Sister ... Iris
2011 Рыба моей мечты / Salmon Fishing in the Yemen ... Harriet
2011 Меняющие реальность / The Adjustment Bureau ... Elise Sellas
2010 Путешествия Гулливера / Gulliver's Travels ... Princess Mary
2010 Человек-волк / The Wolfman ... Gwen Conliffe
2009 Дикая штучка / Wild Target ... Rose
2009 Любопытство / Curiosity (короткометражный) ... Emma
2009 Молодая Виктория / The Young Victoria ... Queen Victoria
2008 Великий Бак Ховард / The Great Buck Howard ... Valerie Brennan
2008 Чистка до блеска / Sunshine Cleaning ... Norah
2007 Война Чарли Уилсона / Charlie Wilson's War ... Jane Liddle
2007 Влюбиться в невесту брата / Dan in Real Life ... Ruthie Draper
2007 Жизнь по Джейн Остин / The Jane Austen Book Club ... Prudie
2007 Призраки / Wind Chill ... Girl
2006 Дьявол носит «Prada» / The Devil Wears Prada ... Emily
2006 Одержимость / Irresistible ... Mara
2005 Дочь Гидеона / Gideon's Daughter (ТВ) ... Natasha
2005 Странная история мистера Шерлока Холмса и Артура Конан Дойля / The Strange Case of Sherlock Holmes & Arthur Conan Doyle (ТВ) ... Jean Leckie
2005 Империя / Empire (мини-сериал) ... Camane
2004 Мое лето любви / My Summer of Love ... Tamsin
2003 Генрих VIII / Henry VIII (ТВ) ... Catherine Howard
2003 Королева воинов / Boudica ... Isolda
2002 – ... Война Фойла / Foyle's War (сериал) ... Lucy Markham
1989 – ... Симпсоны / The Simpsons (сериал) ... Juliet Hobbes
1989 – 2013 Пуаро / Poirot (сериал) ... Linnet Ridgeway

Новости