George Clooney (Джордж Клуни)

George Clooney

Краткая биография

Имя: George Clooney
Дата рождения: 6 мая, 1961 | телец
Место рождения: Лексингтон, Кентукки, США
Карьера: Актер, продюсер, режиcсер, сценарист
Жанр: Комедия, драма, триллер
Рост: 1.82 м
Супруга: Талия Болсам (развод), Амаль Аламуддин

Биография

Детство и юность

Джордж Клуни — потомок Авраама Линкольна. Его прабабушка в четвёртом колене — Мэри Энн Сперроу — была сводной сестрой Нэнси Хэнкс — матери Авраама Линкольна. Таким образом, Клуни приходится внучатым племянником 16-го президента США.

Клуни родился в Мэйсвилле, в 106 км от Лексингтона, Кентукки. Его мать, Нина Брюс, бывшая королева красоты; его отец, Ник, журналист, телеведущий на канале American Movie Classics и страстный политик из Кентукки. Клуни вырос в ирландской католической семье. У него есть старшая сестра Аделиа, а среди его двоюродных братьев и сестер актёры Мигель и Рафаэль Феррер, сыновья его тети, певицы Розмари Клуни и актёра Хосе Феррера. Он также является родственником другой певицы, Дебби Бун, которая вышла замуж за ещё одного сына Розмари и Хосе, Гэбриела Феррера. С раннего возраста Клуни проводил время на съемках своего отца, часто участвуя в шоу, где он был любимчиком публики.

Клуни впервые пошёл в школу Blessed Sacrament в Форт Митчелле, Кентукки. Проводя часть своего детства в Огайо, он посещал школу St. Michael’s в городе Колумбус, школу St. Susanna в Мэйсоне, Огайо. В средней школе Клуни поразил паралич Белла, генетическая болезнь, передавшаяся ему от отца. Около года у него была парализована половина лица. Его левый глаз был закрыт, он не мог нормально есть и пить, и в связи с этим заработал прозвище «Франкенштейн». «Это было самое худшее время в моей жизни, — рассказал Клуни журналу The Mirror в 2003. — Вы же знаете, как жестоки могут быть дети. Меня высмеивали и дразнили, но это испытание сделало меня сильнее».

В итоге его родители переехали в город Augusta, Кентукки, где Клуни посещал Augusta High School. Он утверждал, что получал только «4» и «5» в школе и был увлеченным игроком в бейсбол и баскетбол. Он думал о юридической карьере, но позже отказался от этого. Он пробовал играть в профессиональный бейсбол в составе команды Цинциннати Редс в 1977 году, но ему не предложили постоянный контракт. Он не прошёл первый тур отбора игроков. Клуни посещал Northern Kentucky University с 1979 по 1981 год, и, совсем недолго, University of Cincinnati, но ни один не закончил.

Карьера

Ранние роли

Свою первую серьёзную роль Клуни получил в 1994 в сериале «Скорая помощь». Он также появился в сериале «The Facts of Life». В том числе Клуни играл детектива Бобби в одном из эпизодов сериала «Золотые девочки». Его первым значительным прорывом была роль второго плана в ситкоме «Roseanne», где он играл властного босса главной героини, Букера Брукса, а также последовавшая за этой роль строителя на «Baby Talk» и затем роль сексуального детектива в сериале «Sisters». В 1988 году Клуни также сыграл второстепенную роль в фильме «Возвращение помидоров-убийц».

Первоначальный успех

Клуни добился положения звезды, когда был выбран на роль доктора Дага Росса в телевизионной драме NBC «Скорая помощь», где он играл с 1994 по 1999 и однажды вернулся, чтобы сыграть роль камео в пятнадцатом и последнем сезоне сериала. Клуни также был партнером Деборы Леони по их производственной компании «Mirador Entertainment».

Клуни начал сниматься в кино все ещё играя в «Скорой помощи», его первая главная роль в Голливудском кино — «От заката до рассвета», режиссёра Роберта Родригеса. За успехом первого фильма последовали фильмы «Один прекрасный день» с Мишель Пфайффер и «Миротворец» с Николь Кидман. Затем Клуни был отобран на роль нового Бэтмена (заменив Вэла Килмера, который, в свою очередь, заменил когда-то Майкла Китона) в фильме «Бэтмен и Робин», который имел средний кассовый успех, но был назван самим Клуни «напрасной тратой денег». В 1998, он снимался в фильме «Вне поля зрения», противостоя Дженнифер Лопес. Это была первая из его многочисленных работ с режиссёром Стивеном Содербергом. Он также снялся в фильме «Три короля», в то время как заканчивались его последние недели контракта со «Скорой помощью».

Карьера в кино

После ухода из «Скорой помощи», Джордж Клуни был звездой многих Голливудских фильмов, таких как «Идеальный шторм» и «О, где же ты, брат?». В 2001, он снова стал работать со Стивеном Содербергом над фильмом «Одиннадцать друзей Оушена», ремейком творения Льюиса Майлстоуна 1960 года, с одноименным названием. Этот фильм до сих пор остается самым коммерчески успешным в карьере Клуни, он собрал более $444 млн во всем мире. Он также породил два сиквела с Клуни в главной роли, «Двенадцать друзей Оушена» в 2004 и «Тринадцать друзей Оушена» в 2007. В 2001, Клуни и Стивен Содерберг основали кинокомпанию «Section Eight», а в 2002 году играет главную роль в экранизации романа «Солярис», режиссёром которой также был Стивен Содерберг. Клуни в основном выступает в роли главного актёра.

Его режиссёрским дебютом стал фильм «Признания опасного человека», премьера которого состоялась в 2002 году. Фильм является адаптацией автобиографии телевизионного продюсера Чака Бэрриса. И хотя фильм не собрал большой кассы, критики и публика в один голос хвалили режиссёрскую работу Клуни.

В 2005, Клуни играл главную роль в фильме «Сириана», который был частично основан на биографии бывшего агента ЦРУ Роберта Баера и его воспоминаниях о работе агентом на Среднем Востоке. В том же году он режиссировал, продюсировал, и играл главную роль в «Доброй ночи и удачи», фильме о словесной борьбе теле-журналиста 1950-х Эдварда Мэроу с сенатором Джозефом Маккарти. Оба фильма получили шумное одобрение критики и приличный кассовый сбор. На церемонии вручения «Оскара» в 2006 году, Клуни был номинирован как «Лучший режиссёр» и претендент на премию «Лучший сценарий» за «Доброй ночи и удачи», также он был номинирован для награды «Лучшая мужская роль второго плана» в «Сириане». Он стал первым человеком в истории премии, который был номинирован на награды «Лучший режиссёр» и «Лучшая мужская роль второго плана» в один год. Клуни получил «Лучшую мужскую роль второго плана» за фильм «Сириана».

Клуни появился в «Хорошем немце», нуаре Содерберга. События фильма разворачиваются после Второй мировой войны в Германии.

Клуни также получил «Награду Американского Кинематографа» в октябре 2006, которой награждаются актёры, которые сделали «значительный вклад в искусство кинематографа». 22 января 2008 года, Клуни был номинирован как «Лучший актёр» за его роль в «Майкле Клейтоне», но проиграл Дэниелу Дэй-Льюису за роль последнего в фильме «Нефть».

После успеха «Доброй ночи и удачи», Клуни сказал, что планирует посвящать больше своего времени режиссёрской работе. Он сказал, что режиссёрская индустрия «отличное место, чтобы стареть». Клуни режиссировал фильм «Любовь вне правил», в котором также играл главную роль.

В 2009 году Клуни работал над своим следующим проектом «Безумный спецназ», режиссёром которого является его хороший приятель Грант Хеслов. Премьера состоялась в ноябре 2009 года. Юэн Макгрегор и Кевин Спейси также согласились участвовать. Другой проект, на который подписался Клуни — фильм «Мне бы в небо», релиз которого состоялся в декабре 2009. Режиссёром выступил Джейсон Райтман, известный по фильму «Джуно».

В 2011 году Джордж Клуни перевоплотился в богатого землевладельца Мэтта Кинга в драме Александра Пэйна «Потомки», за что стал обладателем многочисленных кинопремий и наград, а также третьей статуэтки премии «Золотой глобус». Актёру пророчили и пятую номинацию на «Оскар». Прогноз успешно сбылся: 24 января 2012 года Американская академия кинематографических искусств и наук объявила номинантов на премию, в числе которых был и Джордж Клуни.

Четвёртая режиссёрская работа Клуни, политический триллер «Мартовские иды», премьера которого состоялась в том же году, принесла ему очередную номинацию на «Оскар», на этот раз за лучший адаптированный сценарий. Лента вошла в большинство списков лучших фильмов 2011 года.

Личная жизнь

Джордж Клуни был женат один раз на актрисе Талии Бэлсам (развелся с ней в 1992 году). Встречался с актрисами Рене Зеллвегер, Келли Престон, Джулией Робертс, моделью Синди Кроуфорд.

Летом 2011 года Джордж Клуни заявил о расставании с итальянской моделью Элизабет Каналис. Пара встречалась два года, и Джордж даже планировал завести детей, но позже он разорвал отношения.

Осенью 2012 года стало известно о расставании актера с его очередной подругой, спортсменкой Стэйси Кейблер. Однако уже в октябре пара заявила, что съехалась в доме Клуни. В июле 2013 года пара официально рассталась.

В апреле 2014 года Клуни обручился с адвокатом Джулиана Ассанджа Амаль Аламуддин.

Фильмография

2016 Аве, Цезарь! / Hail, Caesar! ... Baird Whitlock
2015 Денежный монстр / Money Monster ... Lee Gates
2015 Земля будущего / Tomorrowland ... Frank Walker
2014 Охотники за сокровищами / The Monuments Men ... Frank Stokes
2013 Гравитация / Gravity ... Matt Kowalski
2012 8 (видео) ... David Boies
2011 Печать зла / Touch of Evil (короткометражный) ... George Clooney
2011 Потомки / The Descendants ... Matt King
2011 Мартовские иды / The Ides of March ... Governor Mike Morris
2010 Американец / The American ... Jack, Edward
2010 82-я церемония вручения премии «Оскар» / The 82nd Annual Academy Awards (ТВ) ... Mr. Fox
2009 Безумный спецназ / The Men Who Stare at Goats ... Lyn Cassady
2009 Мне бы в небо / Up in the Air ... Ryan Bingham
2008 После прочтения сжечь / Burn After Reading ... Harry Pfarrer
2008 Любовь вне правил / Leatherheads ... Dodge Connelly
2008 Pioneers of Television (мини-сериал) ... Dr. Doug Ross - ER
2007 Майкл Клейтон / Michael Clayton ... Michael Clayton
2007 Тринадцать друзей Оушена / Ocean's Thirteen ... Danny Ocean
2006 Хороший немец / The Good German ... Jake Geismer
2005 Сириана / Syriana ... Bob Barnes
2005 Доброй ночи и удачи /, $ 1 Good Night, and Good Luck. ... Fred Friendly
2004 Двенадцать друзей Оушена / Ocean's Twelve ... Danny Ocean
2003 Невыносимая жестокость / Intolerable Cruelty ... Miles Massey
2003 Дети шпионов 3: Игра окончена / Spy Kids 3-D: Game Over ... Devlin
2002 Признания опасного человека / Confessions of a Dangerous Mind ... Jim Byrd
2002 Солярис / Solaris ... Chris Kelvin
2002 Добро пожаловать в Коллинвуд / Welcome to Collinwood ... Jerzy
2001 Одиннадцать друзей Оушена / Ocean's Eleven ... Danny Ocean
2001 Дети шпионов / Spy Kids ... Devlin
2000 Идеальный шторм / The Perfect Storm ... Captain Billy Tyne
2000 О, где же ты, брат? / O Brother, Where Art Thou? ... Ulysses Everett McGill
2000 Взрыв / Fail Safe (ТВ) ... Col. Jack Grady
1999 Три короля / Three Kings ... Archie Gates
1998 Тонкая красная линия / The Thin Red Line ... Capt. Charles Bosche
1998 Вне поля зрения / Out of Sight ... Jack Foley
1997 Миротворец / The Peacemaker ... Lt. Col. Thomas Devoe
1997 Бэтмен и Робин / Batman & Robin ... Batman, Bruce Wayne
1996 Один прекрасный день / One Fine Day ... Jack Taylor
1995 От заката до рассвета / From Dusk Till Dawn ... Seth Gecko
1994 – 2004 Друзья / Friends (сериал) ... Dr. Michael Mitchell
1994 – 2009 Скорая помощь / ER (сериал) ... Dr. Doug Ross
1993 Без предупреждения: Террор в башнях / Without Warning: Terror in the Towers (ТВ) ... Kevin Shea
1992 Неприходящий год / Unbecoming Age ... Mac
1992 Урожай / The Harvest ... Lip Syncing Transvestite
1991 Переписать убийство / Rewrite for Murder (ТВ)
1991 – 1996 Сестры / (за эпизод) Sisters (сериал) ... Detective James Falconer
1991 – 1992 Детский разговор / Baby Talk (сериал) ... Joe
1990 Рыцари кухонного стола / Knights of the Kitchen Table (ТВ) ... Rick Stepjack
1990 Сансет Бит / Sunset Beat (ТВ) ... Chic Chesbro
1989 Красный прибой / Red Surf (видео) ... Remar
1988 – 1998 Мерфи Браун / Murphy Brown (сериал) ... Doctor #2
1988 – 1997 Розанна / Roseanne (сериал) ... Booker Brooks
1988 Возвращение помидоров-убийц / Return of the Killer Tomatoes! ... Matt Stevens
1987 Гризли 2: Хищник / Grizzly II: The Concert
1987 Братья Беннетт / Bennett Brothers (ТВ) ... Tom Bennett
1987 Возвращение в школу ужасов / Return to Horror High ... Oliver
1986 Высшая борьба / Combat High (ТВ) ... Maj. Biff Woods
1986 – 1988 Пульс / Throb (сериал) ... Rollo Moldonado
1985 – 1992 Золотые девочки / The Golden Girls (сериал) ... Bobby Hopkins
1985 Уличный ястреб / Street Hawk (сериал) ... Kevin Stark
1984 – 1986 Безумный как лис / Crazy Like a Fox (сериал)
1984 – 1996 Она написала убийство / Murder, She Wrote (сериал) ... Kip Howard
1984 – 1991 Охотник / Hunter (сериал) ... Matthew Winfield
1983 – 1988 Отель / Hotel (сериал) ... Nick Miller
1979 – 1988 Факты из жизни / The Facts of Life (сериал) ... George Burnett
1978 Столетие / Centennial (мини-сериал) ... Village Extra

Новости