Goldie Hawn (Голди Хоун)

Goldie Hawn

Краткая биография

Имя: Goldie Hawn
Дата рождения: 21 ноября, 1945 | скорпион
Место рождения: Вашингтон, округ Колумбия, США
Карьера: Актриса, продюсер, режиcсер
Жанр: Комедия, драма, мелодрама
Рост: 1.68 м
Супруг: Гас Триконис (развод), Билл Хадсон (развод, двое детей), Курт Расселл (один ребенок)
Семья: Оливер Хадсон (сын), Кейт Хадсон (дочь), Уайатт Расселл (сын)

Биография

Голди Джинн Хоун родилась в 1945 году в Вашингтоне в семье владелицы ювелирного салона и школы танцев Лауры Штейнофф и музыканта Эдварда Рутледжа Хоуна. Её мать была еврейкой, дочерью венгерских иммигрантов.

С трёх лет будущая актриса Голи Хоун брала уроки балета, а в 1961 году дебютировала в главной роли на сцене театра в постановке «Ромео и Джульетта». Затем она долгое время профессионально занималась танцами и даже выступала танцовщицей go-go в одном из ночных клубов Нью-Йорка.

Творческий путь

Свою карьеру Голди Хоун начала с комедийного сериала «Хохмы Роуэна и Мартина» («Rowan & Martin's Laugh-In», 1968-1973). Образ наивной, улыбчивой голубоглазой блондинки очень понравился зрителям, и уже за свою следующую роль «Цветок кактуса» («Cactus Flower», 1969) она получила премию «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль второго плана».

Звезда комедийного жанра Голди Хоун приняла участие в таких проектах, как «Эй! В моём супе девушка» («There's a Girl in My Soup», 1970), «Бабочки свободны» («Butterflies Are Free», 1972), «Грязная игра» («Foul Play», 1978) и других. В 1980-е годы популярность Голди Хоун только возрастала, её совместное шоу с певицей Лайзой Миннелли(Liza Minnelli) заслужило четыре номинации на премию «Эмми».

В 1990 году Голди Хоун появилась в комедии «Птичка на проводе» («Bird on a Wire») наряду с Мэлом Гибсоном (Mel Gibson), а через два года сыграла в знаменитом фильме «Смерть ей к лицу» («Death Becomes Her», 1992) с Брюсом Уиллисом (Bruce Willis) и Мэрил Стрип (Meryl Streep) в главных ролях. Затем последовал затяжной перерыв в съёмках – Голди Хоун ухаживала за матерью, которая спустя четыре года борьбы с болезнью скончалась от рака.

Голди Хоун вернулась в кинобизнес уже не только в качестве актрисы, но продюсера и режиссёра. А в 2005 году вышла в свет её автобиографическая книга «A Lotus Grows in the Mud» – в ней Голди Хоун поделилась с читателями своими жизненными принципами и воспоминаниями о юности.

Личная жизнь

Первым супругом Голди Хоун был танцор Гас Триконис, а вторым – Билл Хадсон, с которым она развелась в 1980 году, оставшись с двумя детьми – Оливером и Кейт. С Куртом Расселлом Голди Хоун познакомилась в 1983 году, и с тех пор пара не расстаётся. В 1986 году у них родился сын Уайтт. Все дети Хоун стали актёрами.

В 1972 году Голди Хоун стала проявлять интерес к восточной философии. С тех пор она является приверженцем буддизма и утверждает, что воспитала своих детей в традициях восточной духовности. В 1997 году, наряду с другими известными актёрами и руководителями Голливуда, Голди Хоун подписала открытое письмо немецкому канцлеру Гельмуту Колю, опубликованное в газете International Herald Tribune, в котором заявлялось о недопустимости ущемления религиозных прав последователей саентологии в Германии.

Фильмография

2002 Сестры Бэнгер / Banger Sisters, The ... Suzette
2001 Город и деревня / Town & Country ... Mona Miller
1999 Приезжие / Out-of-Towners, The ... Nancy Clark
1996 Все говорят, что я люблю тебя / Everyone Says I Love You ... Steffi Dandridge
1996 Клуб первых жен / First Wives Club, The ... Elise Elliot
1994 In Ismail's Custody ... Attendant of Screening 'In Custody', в титрах не указана
1992 Смерть ей к лицу / Death Becomes Her ... Helen Sharp
1992 Домохозяйка / HouseSitter ... Gwen Phillips
1992 Вкривь и вкось / CrissCross ... Tracy Cross
1991 Обман / Deceived ... Adrienne Saunders
1990 Птичка на проводе / Bird on a Wire ... Marianne Graves
1987 За бортом / Overboard ... Joanna Stayton / Annie Proffitt
1986 Дикие кошки / Wildcats ... Molly McGrath
1984 Протокол / Protocol ... Sunny Davis
1984 Пересменка / Swing Shift ... Kay Walsh
1982 Лучшие друзья / Best Friends / Paula McCullen
1980 Как в старое доброе время / Seems Like Old Times ... Glenda Gardenia Parks
1980 Рядовой Бенджамин / Private Benjamin ... Pvt. Judy Benjamin, Goodman
1979 Путешествие с Анитой / Viaggio con Anita ... Anita
1978 Грязная Игра / Foul Play ... Gloria Mundy
1976 Герцогиня и Драный Лис / Duchess and the Dirtwater Fox, The ... Amanda Quaid / Duchess Swansbury
1975 Шампунь / Shampoo ... Jill
1974 Девушка с Петровки / Girl from Petrovka, The ... Oktyabrina
1974 Шугарлендский экспресс / Sugarland Express, The ... Lou Jean Poplin
1972 Бабочки свободны / Butterflies Are Free ... Jill Tanner
1971 Доллары / $ ... Dawn Divine
1970 Эй! В моем супе девушка / There's a Girl in My Soup ... Marion
1969 Five the Hard Way
1969 Цветок кактуса / Cactus Flower ... Toni Simmons
1968 Один единственный подлинно оригинальный семейный оркестр / One and Only, Genuine, Original Family Band, The ... Giggly Girl
1968 - 1973 Rowan & Martin's Laugh-In / Regular Performer / сериал

Новости