Григорий Лепс

Григорий Лепс

Краткая биография

Имя: Григорий Лепсверидзе
Дата рождения: 16 июля, 1962 | рак
Место рождения: Сочи, СССР (Россия)
Карьера: Певец, актер
Жанр: Музыка, реальное ТВ
Рост: 1.82 м
Супруга: Светлана Дубинская (развод, один ребенок), Анна Шаплыкова (трое детей)

Биография

… Его любят за мощный голос и редкую харизму. Он – кумир женщин и сильных духом мужчин. Лепс – настоящий пример мужественности на нашей эстраде. Обладатель уникального по диапазону и колориту вокала, он поет каждый раз, как последний – на нерве, душой и сердцем. Поэтому то, что исполнено, близко и понятно многим. Поэтому каждая новая его работа становится событием.

Он родился в Сочи. Там же прошел свои первые музыкальные университеты – выпускник музыкального училища по классу ударных инструментов, работал в известных рок-группах и пел в модных ресторанах. Тогда в Сочи съезжались со всей страны и работы для артиста Лепса было достаточно… . Он уже тогда был известен, благодаря своему необыкновенному голосу. Порой, любители творчества Григория Лепса приезжали в Сочи специально, чтобы послушать именно его. Многие советовали перебраться в Москву и предлагали помощь…

В 30 лет Григорий Лепс приехал покорять Москву « … я поехал не за славой, как таковой. Просто уже понимал, что если останусь петь в ресторанах Сочи, то выдохнусь, как артист. Ночи работал на пролет. А усталость снималась алкоголем...» Москва встретила Лепса не гостеприимно. Да собственно, как многих, приезжающих покорять ее. « Я был мало кому интересен. Много пил. Начал употреблять наркотики. Выглядел соответственно плохо. Мой вес был за 100 кг. А люди, обещавшие помочь когда-то – естественно пропали. Трудно было со мной таким». В итоге, Григорий Лепс изредка работал в различных ресторанах Москвы. И все-таки судьба улыбнулась ему. Нашлись люди, которые поверили в него, в его талант.

1995 год.
Финансирование первого альбома, который носит название «Храни Вас Бог» взял на себя Виталий Маншин. Аранжировки делал Евгений Кобылянский. Началась работа в студии, съемки клипов. «Натали», «Храни Вас Бог». Вскоре после записи альбома и съемок клипов у Лепса начались проблемы со здоровьем. «Натали» стала песней и визитной карточкой артиста Григория Лепса. Но именно в этот момент, он оказывается на больничной койке, на полгода «вырванным» из жизни. Клип «Натали» он увидел по телевизору в больничной палате.

«…Все были уверены, что я не выживу,- вспоминает Григорий. В палате, где я лежал, в живых никого не осталось. Но выкарабкался. Спасибо маме, которая приехала в Москву, чтобы ухаживала за мной. И конечно, Господу Богу. Он дал мне второй шанс, и я пытаюсь его использовать на все 100 %.»

Когда артист выписывался из больницы, врачи предупредили, что один глоток спиртного, может для него стать последним. С тех пор прошло больше десяти лет. Лепс не употребляет алкоголь и наркотиков. « Много было разных периодов в моей жизни. И только страх умереть молодым меня остановил от повторений тех или иных ошибок ».

2000 год.
Альбом «Спасибо, люди». Это, наверное, самый трудный и тяжелый альбом Лепса. В нем он раскрывает себя по-новому. Каждое из произведений – это маленькая история из его жизни. «Спасибо, люди»- это спетый рассказ, разделенный на главы. Песни: «Крыса-ревность», «Лето», «Расскажи», «Шелест», «Спокойной ночи, господа», «Первый день рождения», «Ну и что»- заставили многих посмотреть на Григория Лепса по-новому. Это уже другой Лепс. Со своими плюсами и минусами. Агрессивный и романтичный, бескомпромиссный и талантливый, продолжавший жить, вопреки всему. К этому альбому были сняты незабываемые по своему видеоряду клипы: «Крыса», «Шелест», «Первый день рождения».

Именно в этот период своей жизни, Григорий знакомится с Анной. Она окончила хореографическое училище и танцевала в балете Лаймы Вайкуле. После длительных и красивых ухаживаний Григория за Анной она поверила ему. "В тот период у Гриши были проблемы с голосом. Понадобилась сложнейшая операция, которая не давала полной гарантии восстановления голосовых связок. Но мы верили, что все наладиться"- рассказывает Аня. "Для певца, который действительно поет, одна уже мысль о потере голоса ужасна, - говорит Григорий. Так что с ужасом вспоминаю ту ситуацию. Опять была борьба. И Аня, своей поддержкой и любовью, помогала мне как могла". Спустя год у них родилась дочь Ева. Это вторая дочь Григория. Старшая Инга, от первого брака, работает Лондоне. В мае 2007 года у Григория и Анны родилась еще одна дочь - Николь. Семья отметила десятилетие совместной жизни. «… Лепс для меня – это целая планета, говорит Анна. Если ты сумел заглянуть во внутрь этой планеты, то останешься с ней навсегда». Сам же Лепс не говорит много слов о любви, считая, что «любовь-это дела. Забота о жене, и детях». Своей личной жизнью он доволен вполне. И мечтает о сыне.

«Я сам для себя цензор, - говорит Лепс. – Достаточно долго шел к тому, чтобы нравится зрителям и терять я их не намерен. Кому-то нравится артист Григорий Лепс, кому нет – это нормальное явление, дело вкуса. У каждого артиста, да и просто человека, есть свои почитатели и недоброжелатели»…

Если с профессиональной точки зрения Лепс на сегодняшний день безупречен, то в близости и понятности простому и неискушенному слушателю ему… тоже не отказать. «Золотое сечение» своего репертуара он нашел просто и нелукаво: все новые песни он «проверяет» на тех, кто не имеет отношения к музыке: друзьях и поклонниках. Им нравится – это верный признак того, что созревает хит.


«Я всегда хотел сделать альбом, концепция и звучание которого не были бы продиктованы ни продюсером, ни композитором, ни кем-либо другим. «Лабиринт» получился как раз таким. (Музыку к значительной части песен альбома он написал сам.) Таким, каким его хотел видеть именно я. Посмотрим, что будет дальше, как слушатели его примут. Но перед собой я чист: делал пластинку так, чтобы ее не было стыдно слушать и через десять лет», - говорит Лепс. Песни Лепса слушают, поют, а написанные хиты спустя годы становятся «нетленками». И это предпосылки того, что «Лабиринт» займет достойное место не только в дискографии артиста, но и в душах его поклонников.

2004
В 2004 году вышел первый альбом «Парус» и DVD «Парус. Live» из песен Владимира Высоцкого. Был снят клип на песню «Парус» в формате HD. 13 марта состоялся двухчасовой концерт «Парус. Live» в Государственном Кремлёвском дворце. В него вошли произведения из альбома «Парус», а также лучшие песни из предыдущих альбомов. Песни Высоцкого в исполнении Лепса понравились не только поклонникам певца, но и ценителям творчества самого Высоцкого. 19 марта в Государственном Кремлёвском дворце Лепс последний раз получил народную премию «Шансон года» в номинации «Новое звучание» с песней Владимира Высоцкого «Купола». Также Лепс выступил на концерте группы "Лесоповал" с песней "Зима". 27 июня Г. Лепс выступил на конкурсе “Sex-символ “МК”-2004”, 1 июля на Вручении премий на 5-м ежегодном Международном конкурсе печатных изданий "Обложка года-2004" и на "Кинотавре" с песней "Парус". 6 ноября 2004 года Григорий принял участие в концерте "Да здравствует шансон!" в СК "Олимпийский" с песнями "Падают листья" и "Кровь, пот, слезы и любовь".

2005
Весной 2005 года даны несколько аншлаговых концертов в ГКЦЗ "Россия" с программой "10 лучших лет". Был выпущен первый сборник «Избранное… 10 лет». В него вошли лучшие произведения за 10 лет музыкальной карьеры, а также оригинальная версия песни «Чистые пруды». Летом шансонье выступил на Центральной аллее "Лужников" на конкурсе “Sex-символ-“MK”-2005”, 26 июня на концерте ко дню рождения газеты "МК" с песнями "Натали" и "Парус", 30 августа в качестве Почетного гостя на первом фестивале «PRO-движение» с большим сольным концертом, 31 октября на презентации диска И. Аллегровой "С днем рождения!" в р/к "Метелица". 17 ноября 2005 года Григорий Лепс принял участие в IV ежегодном Фестивале радио «Шансон» «Ээхх, разгуляй!» с песней «Танго разбитых сердец». В том же году Григорий перестал сотрудничать со своим продюсером и аранжировщиком Евгением Кобылянским.

см. биографию полностью

Фильмография

2013 Торговый центр (сериал) ... вокал

Новости