Halle Berry (Холли Берри)

Halle Berry

Краткая биография

Имя: Halle Berry
Дата рождения: 14 августа, 1966 | лев
Место рождения: Кливленд, Огайо, США
Карьера: Актриса, продюсер
Жанр: комедия, драма, триллер
Рост: 1.68 м
Супруг: Эрик Бенет (развод), Дэвид Джастис (развод), Оливье Мартинес (один ребенок)

Биография

Ранние годы жизни

Мария Хэлли Берри родилась 14 августа 1966 года в городе Кливленд (штат Огайо, США). В 1971 году сменила имя на Хэлли Мария Берри. Своё среднее имя она получила в честь супермаркета «Halle’s Department Store», который позже стал местной достопримечательностью у неё на родине в Кливленде.

Её мать, Джудит Энн (урожд. Хоукинс), белая, работала медсестрой в психиатрической клинике, отец, Джером Джесси Берри, афроамериканец, был работником в той же клинике, что и мать, позже стал водителем автобуса.

Её бабушка по материнской линии, Нелли Дикен, была родом из Дербишира, Англия, в то время, как дедушка по материнской линии, Эрл Эллсворт Хоукинс, родился в Огайо. Родители Хэлли развелись, когда ей было 4 года, и она со своей старшей сестрой Хейди (род. 1964) воспитывалась исключительно матерью.

Берри закончила Bedford High School, после чего работала в детском отделе супермаркета «Higbee’s Department Store». Затем она училась в Cuyahoga Community College. В школе была редактором школьной газеты, стала президентом класса и капитаном группы поддержки местной школьной команды. В 80-х участвовала в нескольких конкурсах красоты, выиграв «Miss Teen All-American» в 1985 и «Мисс Огайо США» в 1986. Она заняла титул «Первой вице-мисс США 1986» после «Мисс США 1986» Кристи Фичтнер из Техаса. Стала первой афроамериканской представительницей США на «Мисс Мира» в 1986, финишировав на 6-м месте.

В 1989 во время записи минисериала «Живые куклы» Берри впала в кому, и ей был поставлен диагноз — Сахарный диабет 1-го типа.

Карьера

В конце 80-х Берри отправилась в Иллинойс, чтобы продолжить модельную карьеры, а также заняться актёрской. Одной из её первых ролей была в телесериале местного кабельного телеканала под названием «Chicago Force». В 1989 получила роль Эмили Франклин в минисериале «Живые куклы» (продолжении другого сериала «Кто здесь Босс?»). А также у неё была периодическая роль в мыльной опере «Тихая пристань».

Её прорыв состоялся в фильме Спайка Ли «Любовная горячка», в котором она сыграла наркоманку Вивиан. Впервые Берри исполнила роль второго плана в 1991 году в фильме «Только бизнес». В 1992 изобразила карьеристку, которая влюбляется в героя Эдди Мёрфи в романтической комедии «Бумеранг».

Играя бывшую наркоманку, пытающуюся вернуть опеку над сыном, в фильме «Дело Исайи» (1995), Берри изобразила более серьёзную роль, чем её коллега по фильму Джессика Лэнг. Сыграла Сандру Бичер в фильме «В погоне за солнцем» (1996), снятом по реальной истории, и бок о бок с Куртом Расселом в «Приказано уничтожить». С 1996 года стала представительницей компании Revlon в течение 7 лет и продлила контракт в 2004 году.

В 1998 годы Берри получила похвалу за свою роль в «Булворд» интеллигентной женщины, ставшей активисткой, которая помогла политику (Уоррену Битти) начать новую жизнь. В этом же году сыграла певицу Золу Тэйлор, одну из трёх жён поп-певца Фрэнки Лаймона (англ.) в биографическом фильме «Почему дураки влюбляются».

В 1999 году в ещё одном биографическом фильме «Познакомьтесь с Дороти Дендридж» она изобразила первую чернокожую женщину, номинированную как «Лучшая актриса» на кинопремии «Оскар». Это было отмечено несколькими наградами, в числе которых «Эмми» и «Золотой глобус».

В 2001 году Берри сыграла Летицию Масгроув, жену казнённого убийцы, в фильме «Бал монстров». Её исполнение было награждено Национальным советом кинокритиков США и Гильдией киноактёров США, что интересно, она стала первой афроамериканкой, получившей «Оскар» за «Лучшую женскую роль», как и её героиня Дороти Дендридж была первой номинированной на это звание.

Берри сыграла мутанта-супергероя Шторм в фильме-адаптации известных комиксов «Люди Икс» (2000), а также в сиквелах «Люди Икс 2» (2003) и «Люди Икс: Последняя битва» (2006). В 2001 году появилась в фильме «Пароль „Рыба-меч“», где была снята её первая обнажённая сцена.

В ноябре 2003 года она играла главную роль в прихологическом триллере «Готика» вместе с Робертом Дауни-младшим, когда и сломала руку во время сцены с Дауни. Съёмки фильма были отложены на 8 недель. А также появилась в клипе Limp Bizkit на песню «Behind Blue Eyes», саунтреке к фильму. В этом эе году она была названа журналом «FHM» как № 1 в списке «100 самых сексуальных женщин мира». В 2004 году заняла 4-е место с списке «100 самых сексуальных актрис всех времён» по версии журнала «Empire magazine».

Берри получила 12,5 миллионов долларов за главную роль в фильме «Женщина-кошка» с бюджетом $100 миллионов, собравшем в первый уик-энд $17 миллионов. За что была награждена «Золотой малиной» как «Худшая актриса» в 2005 году. На этой церемонии она появилась лично, став третьей персоной и вторым актёром, кто это сделал.

Позже она появилась в спродюсированом Опрой Уинфри телефильме «Их глаза видели Бога» (2005), экранизации новеллы Зоры Нил Харстон, где Берри сыграла Джени Кроуфорд, свободную духом женщину, чьи нетрадиционные сексуальные нравы потрясли ее современников 1920-х годов в небольшой общине. За эту роль она была номинирована на «Эмми». И в этом же году озвучила робота Каппи в мультфильме «Роботы».

Хэлли Берри является одной из самых высокооплачиваемых актрис в Голливуде, получая по $10 миллионов за фильм. В июле 2007 года она возглавляла список «40-летних красавиц» журнала «In Touch». А 3 апреля 2007 года Берри была удостоена собственной звезды на Голливудской аллее славы напротив Театра Кодак за свой вклад в киноиндустрию.

Берри много лет является рекламным лицом компаний Revlon и Versace. В марте 2008 года совместно с компанией Coty, Inc. выпустила свой дебютный аромат духов Halle by Halle Berry. В июне 2010 года должна состояться церемония «FiFi Awards» за звание «Лучший парфюм», где в номинации участвует и аромат Берри. Также в этом году выпустила второй аромат Pure Orchid.

В 2010 году в 14-й раз попала в список журнала «People» «Самые красивые знаменитости-2010».

Личная жизнь

Хэлли Берри была дважды замужем. Первый брак был заключён с бывшим бейсбольным игроком Дэвидом Джастисом (англ.), который играл за команду «Атланта Брэйвз». Церемония состоялась вскоре после полуночи 1 января 1993. Пара разошлась в 1996, и окончательно оформили развод в 1997. Им было трудно сохранить отношения, пока он играл в бейсбол в одном месте, а она снималась в фильмах в другом. Берри тяжело переживала разрыв, подумывала и о самоубийстве.

Второй брак был с музыкантом Эриком Бенеем. Они встретились в 1997 и поженились в начале 2001 на пляже Санта-Барбары. Пара разошлась в 2003. Будучи в браке с Бенеем, Берри удочерила его дочь Индию. Окончательно пара развелась в январе 2005.

В ноябре 2005 Берри начала встречаться с франко-канадской моделью Гэбриелем Обри, младшим её на 9 лет. Они познакомились на фотосессии для Versace. После полугода, проведённых с Обри, Берри рассказала на интервью, что счастлива в личной жизни.

В один момент, Берри говорила, что собирается усыновить ребенка, но играя мать в фильме «То, что мы потеряли», она поняла, что решилась на возможность материнства. Первоначально отрицая слухи, она все же подтвердила в сентябре 2007, что находится на третьем месяце беременности. И 16 марта 2008 года Хэлли Берри родила дочь в клинике Cedars-Sinai Medical Center в Лос-Анджелесе. Девочку назвали Нала Ариэла Обри (Nahla Ariela Aubry): Нала — с арабского «пчела», а Ариэла переводится с иврита «лев бога».

30 апреля 2010 стало известно, что Берри и Обри разошлись. Представитель Берри подтвердила, что их отношения закончились, и что «они жили отдельно некоторое время, остаются друзьями и преданными родителями своей дочери». Уже появились слухи, что у Берри есть новый бойфренд, но пока она занята в основном своей дочерью.

Осенью 2010 года, после окончания съёмок нового фильма с участием Хэлли «Заклинательница акул», появились слухи о её романе с партнёром по фильму Оливье Мартинесом.

30 декабря 2010 года Обри обратился в суд с просьбой о признании его отцом своей дочери Налы, а также о получении физической и юридической опеки.

С 13 июля 2013 года Хэлли замужем в третий раз за актёром Оливье Мартинесом (род. 1966), с которым она встречалась 2 года до их свадьбы. В этом браке Берри родила своего второго ребёнка — сына (род.05.10.2013).

Хэлли Бэрри дальняя родственница Марка Уолберга и Эллен Дедженерес.

Фильмография

2014 Тулия / Tulia ... Vanita Gupta
2014 Классный ход / Class Act ... Tierney Cahill
2013 Улей / The Hive
2013 Клуб анонимных туфлеголиков / Shoe Addicts Anonymous ... Sandra Anderson
2012 Облачный атлас / Cloud Atlas ... Luisa Rey / Meronym
2011 «Старый» Новый год / New Year's Eve ... Nurse Aimee
2011 Заклинательница акул / Dark Tide ... Kate Mathieson
2010 Фрэнки и Элис / Frankie and Alice ... Frankie / Alice
2007 То, что мы потеряли / Things We Lost in the Fire ... Audrey Burke
2007 Идеальный незнакомец / Perfect Stranger ... Ro
2006 Люди Икс: Последняя битва / X-Men: The Last Stand ... Ororo Munroe / Storm
2005 Их глаза видели Бога / Their Eyes Were Watching God (ТВ) ... Janie Starks
2004 Женщина-кошка / Catwoman ... Patience Phillips, Catwoman
2003 Готика / Gothika ... Miranda Grey
2003 Люди Икс 2 / X2 ... Ororo Munroe / Storm
2002 Умри, но не сейчас / Die Another Day ... Jinx
2001 Бал монстров / Monster's Ball ... Leticia Musgrove
2001 Пароль «Рыба-меч» / Swordfish ... Ginger Knowles
2000 Люди Икс / X-Men ... Ororo Munroe / Storm
1999 Познакомьтесь с Дороти Дендридж / Introducing Dorothy Dandridge (ТВ) ... Dorothy Dandridge
1998 Почему дураки влюбляются / Why Do Fools Fall in Love ... Zola Taylor
1998 Булворд / Bulworth ... Nina
1998 Свадьба / Wedding, The (ТВ) ... Shelby Coles
1997 Темнокожие американские принцессы / B*A*P*S ... Nisi
1996 Жена богача / Rich Man's Wife, The ... Josie Potenza
1996 В погоне за солнцем / Race the Sun ... Miss Sandra Beecher
1996 Приказано уничтожить / Executive Decision ... Jean, Flight Attendant
1995 Дело Исайи / Losing Isaiah ... Khaila Richards
1995 Соломон и царица Савская / Solomon & Sheba (ТВ) ... Nikhaule / Queen Sheba
1994 Флинтстоуны / Flintstones, The ... Rosetta Stone
1993 Программа / Program, The ... Autumn Haley
1993 Отчаянный папа / Father Hood ... Kathleen Mercer
1993 Куин / Queen (сериал) ... Queen
1992 Бумеранг / Boomerang ... Angela Lewis
1991 Последний бойскаут / Last Boy Scout, The ... Cory
1991 Только бизнес / Strictly Business ... Natalie
1991 Лихорадка джунглей / Jungle Fever ... Vivian
1989 Живые куклы / Living Dolls (сериал) ... Emily Franklin
1987 - 1993 Другой мир / A Different World (сериал) ... Jaclyn
1979 - 1993 Тихая пристань / Knots Landing (сериал) ... Debbie Porter

Новости