Иосиф Кобзон

Иосиф Кобзон

Краткая биография

Имя: Иосиф Давыдович Кобзон
Дата рождения: 11 сентября, 1937 | дева
Место рождения: Часов Яр, Донецкая область, СССР (Украина)
Карьера: Актер, певец, депутат
Жанр: Драма, ток-шоу, музыка
Супруга: Вероника Круглова (развод), Людмила Гурченко (развод), Ольга Вердашева (развод), Нинель Кобзон (двое детей)

Биография

Иосиф Давыдович Кобзон родился 11 сентября 1937 в г. Часов Яр Донецкой области Украинской ССР, еврей .Перед самой войной семья Кобзонов переехала во Львов. Оттуда отец ушёл на фронт политруком, а мать с тремя детьми, бабушкой и братом-инвалидом отправились в эвакуацию в Узбекистан. Конечным пунктом их назначения оказался город Янгиюль, под Ташкентом.

В 1943 году отец Иосифа Кобзона был сильно контужен, и после лечения он был комиссован на гражданку. Однако к родным он не вернулся. Встретив другую женщину, он женился на ней и навсегда остался в Москве.

В 1944 году Иосиф Кобзон вместе с семьей вернулся на Украину, в город Краматорск. Там же он пошёл в первый класс средней школы № 6. В 1946 году мама Иосифа Кобзона встретила свою новую любовь и вышла замуж. Её новым избранником оказался бывший фронтовик Михаил Моисеевич Раппопорт. Так у Иосифа появилось ещё два брата (кроме них у него было ещё двое родных братьев и сестра).

В конце 40-х годов семья Кобзонов сменила место жительства и переехала в Днепропетровск.
В 1956 поступил в Днепропетровский горный техникум. Кроме того окончил Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных по классу вокала.
С 1956 по 1959 служил в армии, где был приглашен в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа.

Солист Всесоюзного радио в 1959 - 1962, солист Москонцерта в 1962 - 1989. В советские времена исполнял лирические и патриотические песни. Прославился исполнением песен к знаменитому сериалу «Семнадцать мгновений весны»

В 1960-х годах сформировалась исполнительская манера И. Кобзона — сочетание техники бельканто с непринуждённостью, вниманием к слову, к поэтической интонации. В 1964 году Иосиф Кобзон стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады и лауреатом Международного конкурса в Сопоте (Польша).

Также в 1964 году ему присвоено звание «Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР»

В 1965 году Кобзон принял участие в международном конкурсе «Дружба», который проходил в шести социалистических странах и завоевал первые места в Варшаве, Берлине и Будапеште. В 1987 году Кобзон был награждён высшим артистическим званием «Народный артист СССР»

В 1971—2004 годах постоянно выходил в финалы фестиваля «Песня года».

С 1984 года профессор Иосиф Кобзон преподаёт эстрадный вокал в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных. Среди его выпускников — известная эстрадная певица Валерия.

После распада СССР стал очень состоятельным человеком и в 1990-х годах часто обвинялся в причастности к организованной преступности. Этому способствовал конфликтный и заносчивый характер певца. Кобзону запрещён въезд в некоторые зарубежные страны, например в США и Израиль, на что он сам неоднократно жаловался в интервью и даже пытался инициировать официальные разбирательства по этому поводу.

С 1984 - художественный руководитель вокально-эстрадного отделения Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных; сейчас - руководитель кафедры вокалистов Российской академии музыки им. Гнесиных, профессор.
С 1986 - председатель общественного совета ГУВД г. Москвы. По его инициативе был создан Фонд "Щит и лира" - фонд социальной защищенности работников органов внутренних дел. И. Кобзон стал президентом Фонда.
С 1989 - солист, художественный руководитель концертно-зрелищной дирекции "Москва".
С 1988 - президент благотворительного фонда "Московит".
С ноября 1990 - президент многопрофильного АО "Московит".
С 1989 по 1992 - народный депутат СССР.

В 1993 - 94 вместе с Шабтаем Калмановичем организовал несколько акционерных обществ с названием "Лиат-Натали" (по именам детей Кобзона и генерального директора АО Шабтая Калмановича).
Вице-президент ассоциации "XXI век".

В 1993 предъявил иск газете "Советская Россия" о защите чести и достоинства, причиной которого стала статья "Под прикрытием О. В." корреспондента агентства КРИМ-ПРЕСС Ларисы Кислинской о связях И. Кобзона с криминальными кругами.

В 1996 заявил, что более не связан с АО "Московит".

В 1997 «торжественно простился» с эстрадой, провёл ряд прощальных гастролей, но, несмотря на это, продолжил петь и выступать.
14 сентября 1997 был избран депутатом Госдумы.

С ноября 1997 по декабрь 1999 - заместитель председателя Комитета Государственной Думы второго созыва по культуре.
Один из инициаторов создания общественного объединения "За честь и достоинство гражданина России".
В декабре 1998 заявил о своем нежелании возвращаться в зал заседаний Госдумы, пока там находится Альберт Макашов.
19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва. Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре и туризму.

Президент Фонда гуманитарных инициатив (ФГИ).

Был другом Отари Квантришвили. Обвиняет в убийстве Квантришвили спецслужбы и отрицает его принадлежность к преступному миру.
30 августа 2003 года в Донецке установили скульптуру Иосифа Кобзона работы Александра Рукавишникова.
В 2007 году дал серию юбилейных концертов по всем столицам бывшего СССР.

Кобзон является почётным гражданином 28 городов — Анапы, Саратова (1998), Донецка (2007), Бишкека, Днепропетровска, Краматорска, Полтавы, Славянска (1999), Часова Яра, Черкесска, Артёмовска, Горловки и других. Также Кобзон почётный гражданин Саратовской области, Усть-Ордынского Бурятского Автономного Округа, упразднённого 1.01.08.

31 марта 2009 года И. Кобзону присвоено звание Почётного гражданина Москвы — «за заслуги и большой вклад в организацию и развитие отечественной культуры, многолетнюю деятельность, направленную на решение задач патриотического и культурного воспитания российского народа, а также активную благотворительную деятельность в городе Москве и других регионах РФ».

Состоит в четвертом браке. Жена - Нелли Михайловна Кобзон (первая жена - Вероника Круглова, вторая - Людмила Гурченко, третья - Ольга Вердашева). Сын Андрей (1974) окончил музыкальный институт в Голливуде, d прошлом — барабанщик, играл с Алексеем Романовым и Андреем Сапуновым (музыкантами «Воскресения»), затем стал бизнесменом, руководил ночным клубом «Джусто». Ныне работает в сфере недвижимости. Дочь Наталья (1976). В июле 1999 Наталья родила дочь Идель. Имеет пять внучек и одного внука.

Фильмография

2006 Парк советского периода ... камео
2004 Moscow Siege, The (ТВ) ... Negotiating Team
2002 - 2006 Школа злословия (сериал) ... играет самого себя - Guest
2002 - 2007 Фабрика звезд (сериал) ... играет самого себя - Guest Performer
1981 Мы, нижеподписавшиеся (ТВ) ... играет самого себя

Новости