Jada Pinkett Smith (Джада Пинкетт Смит)

Jada Pinkett Smith

Краткая биография

Имя: Jada Pinkett Smith
Дата рождения: 18 сентября, 1971 | дева
Место рождения: Балтимор, Мэриленд, США
Карьера: Актриса, продюсер, сценарист, режиcсер
Жанр: Комедия, драма, триллер
Рост: 1.52 м
Супруг: Уилл Смит (двое детей)
Семья: Джейден Смит (сын), Уиллоу Смит (дочь)

Биография

Родилась 18.09.1971 года в Baltimore, Maryland, USA. Полное имя - Джада Корен Пинкетт Смит
Американская актриса и певица Джада Корен Пинкетт Смит родилась в Балтиморе (штат Мэриленд, США) 18 сентября 1971 года. Родители Джады развелись несколько месяцев спустя.

Образование получила в Балтиморской Школе Искусств, в ходе обучения в которой познакомилась с Тупаком Шакуром, который впоследствии станет одним из ее лучших друзей. В документальном фильме о легендарном рэпере «Tupac: Resurrection», Тупак так отзывается о Джаде: «Джада - это мое сердце. Она будет моим другом до конца моих дней». Не менее восхищенно о своей дружбе с Тупаком отзывалась и сама Джада: «Он был мне как брат. Это было больше чем дружбой. Такие отношения, как были у нас, бывают только раз в жизни». Их дружба продолжалась вплоть до смерти Тупака в 1996 году.

Известность пришла к Джаде в 1991 году, с ролью Лены Джеймс в телевизионном сериале «A Different World» (1987 - 1993). Два года спустя состоялся и кинодебют актрисы в картине «Угроза для общества»(1993), в котором она сыграла одну из второстепенных ролей. В течение двух следующих лет Джада получила еще четыре роли в низкобюджетных малозаметных картинах, две главные «Узы братства»(1994), «Пропавшие миллионы» (1994) и две второстепенные «Чернильница» (1994), «Демон - рыцарь» (1995), ни одна из которых известности ей не прибавила.

Настоящим успехом становится роль подружки героя Эдди Мерфи в комедийном суперхите 1996 года «Чокнутый профессор». Затем была эпизодическая роль в «Крик 2» (1997), главная женская в популярной комедии «Король умер» (2001), второстепенная в драме «Али» (2001), главную роль в которой исполнил ее муж Уилл Смит, второстепенные роли в суперхитах «Матрица 2: Перезагрузка» и «Матрица 3: Революция», главная женская в нашумевшем «Соучастнике» и несколько других, менее заметных ролей.
Джада Пинкетт Смит вокалистка «Nu Metal» команды «Wicked Wisdom» одноименный дебютный альбом которой поступил в продажу в феврале 2006 года.
C 1997 года замужем за рэпером, и одним из самых высокооплачиваемых голливудских актеров Уиллом Смитом. У пары двое детей, сын Джейден Кристофер Сайр Смит (08.07.1998) и дочь Уиллоу Камилл Рейн Смит (31.10.2000). Вместе с мужем занимается благотворительностью. Для этих целей парой был организован «Фонд Уилла и Джады», помогающий неблагополучным детям, и финансирующий различные образовательные проекты.
Афроамериканская актриса привлекательной, сексапильной внешности с хорошей фигурой, прямыми волосами. В фильме "Ву" появилась в титрах как Джэда Пинкетт Смит, т.к. вышла замуж за актера Уилла Смита.

В ночь на Хэллоуин (2000 год) Уилл Смит в третий раз стал отцом: его супруга Джада Пинкетт Смит подарила ему девочку, назвали которую Уиллоу Камилла Рейн Смит. Еще пара воспитывает двухлетнего сына Джэйдена Кристофера. Эта время выдалось горячим для обоих супругов: у 32-летнего Смита, звезды блокбастеров "Люди в черном" и "День независимости", вышел фильм "Легенда о Бэггере Вэнсе", драма о ветеране Первой Мировой в постановке Роберта Редфорда. А Джада Пинкетт Смит снялась в последнем фильме Спайка Ли "Bamboozled", сатире на тему о расизме в рекламной и телеиндустрии.

Фильмография

2014 – ... Готэм / Gotham (сериал) ... Fish Mooney
2009 – 2011 Сестра Готорн / Hawthorne (сериал) ... Christina Hawthorne
2008 Человеческий контракт / The Human Contract ... Rita
2008 Женщины / The Women ... Alex Fisher
2007 Опустевший город / Reign Over Me ... Janeane Johnson
2004 Соучастник / Collateral ... Annie
2003 Матрица: Революция / The Matrix Revolutions ... Niobe
2003 Матрица: Перезагрузка / The Matrix Reloaded ... Niobe
2001 Али / Ali ... Sonji Roi
2001 The Making of 'Bamboozled' (видео)
2001 На том свете / Kingdom Come ... Charisse Slocumb
2000 Замороченные / Bamboozled ... Sloan Hopkins
1998 Blossoms and Veils (короткометражный) ... Mary
1998 Форс-мажор / Return to Paradise ... M.J. Major
1998 Ву / Woo ... Woo
1997 Крик 2 / Scream 2 ... Maureen
1996 Вызов / Set It Off ... Lida 'Stony' Newsom
1996 Если бы эти стены могли говорить / If These Walls Could Talk (ТВ) ... Patti
1996 Чокнутый профессор / The Nutty Professor ... Professor Carla Purty
1995 Байки из склепа: Демон ночи / Tales from the Crypt: Demon Knight ... Jeryline
1994 Пропавшие миллионы / A Low Down Dirty Shame ... Peaches
1994 Узы братства / Jason's Lyric ... Lyric
1994 Чернильница / The Inkwell ... Lauren Kelly
1994 – 1998 Эллен / Ellen (сериал) ... Ellen Screen Test #3
1993 Угроза для общества / Menace II Society ... Ronnie
1990 Moe's World (ТВ) ... Natalie
1990 – 1992 True Colors (сериал) ... Beverly
1989 – 1993 Доктор Дуги Хаузер / Doogie Howser, M.D. (сериал) ... Trish Andrews
1987 – 1993 Другой мир / A Different World (сериал) ... Lena James
1987 – 1991 Джамп стрит, 21 / 21 Jump Street (сериал) ... Nicole

Новости