Javier Bardem (Хавьер Бардем)

Javier Bardem

Краткая биография

Имя: Javier Bardem
Дата рождения: 1 марта, 1969 | рыбы
Место рождения: Канарские острова, Испания
Карьера: Актер, продюсер
Жанр: Драма, комедия, триллер
Рост: 1.83 м
Супруга: Пенелопа Крус (двое детей)
Семья: Рафаэль Бардем (дедушка), Матильда Муньос Сампедро (бабушка), Пилар Бардем (мать), Моника Бардем (сестра), Карлос Бардем (брат), Хуан Антонио Бардем (дядя)

Биография

Бардем родился в актёрской семье: его дедушка — актёр Рафаэль Бардем, бабушка — актриса Матильда Муньос Сампедро, мать — актриса Пилар Бардем. Актёрами стали и его сестра Моника Бардем и брат Карлос Бардем. Хавьер Бардем — племянник режиссёра Хуана Антонио Бардем.

Родители Хавьера развелись, когда ему было два года, и мать с сыном переехала в Мадрид. Уже в возрасте шести лет Хавьер снялся в своем первом фильме "El Picaro". Учился в художественной школе. Подростком он снимался в нескольких телесериалах, играл в регби в национальной испанской команде, занимался боксом, в составе независимой театральной труппы гастролировал по стране.

Когда ему было всего 4 года, дебютировал в телесериале "Плут". Приобрел широкую известность в Испании за исполнение ролей типичных испанских "мачо" (главные роли в фильмах с выразительными названиями "Золотые яйца" и "Между ног").

"Взрослая" его актерская кинокарьера началась в 1990 году в фильме Бигаса Луны "Возрасты Лулу".

А в 1992 году Хавьер Бардем появился в черной комедии того же Бигаса Луны "Любовь, секс и ветчина", сразу же принесшей ему популярность и несколько кинопремий. Однако молодой актер избежал соблазна превратиться в секс-символ типичного мачо, и каждый новый фильм свидетельствовал о росте его мастерства. За роль баскского террориста в картине Иманола Урибе "Считанные дни" (1994) он был отмечен национальной премией "Гойя" как лучший актер второго плана, а через два года Хавьер Бардем получил вторую премию "Гойя" - как лучший актер в фильме Мануэля Гомеса Перейры "Лицом к лицу" (1996). На Берлинском кинофестивале 1998 года он был назван зрителями лучшим европейским актером за фильм "Пердита Дуранго" (1997).

В 1997 году актер сыграл в фильме Педро Альмодовара "Живая плоть", у которого до того появился в картине "Высокие каблуки" (1991). Эта работа принесла ему третью премию "Гойя".

Хавьер Бардем — обладатель многочисленных кинопремий. В частности в 1994 г. ему был вручён приз Международного фестиваля в Сан-Себастьяне за роль в фильмах «Считанные дни» и «Детектив и смерть». Годом позже Бардем был удостоен премии Гойя за лучшую роль второго плана. В 1996 г. Бардем получил премию Гойи за лучшую главную роль.

В декабре 1997 г. Бардем получил приз зрительских симпатий Европейской киноакадемии.

Этапной стала для Хавьера Бардема роль Рейнальдо Аренаса - кубинского писателя, диссидента и гомосексуалиста, умершего от СПИДа в 47 лет, - в фильме Джулиана Шнабеля "Пока не пала ночь" (2000). Чтобы лучше вжиться в образ, Бардем научился говорить с кубинским акцентом не только по-испански, но и по-английски, похудел на 15 кг. И фильм стал несомненной удачей Бардема - он стал обладателем приза лучшему актеру на Венецианском кинофестивале, был номинирован на "Золотой глобус" и "Оскар", причем стал первым испанским актером, выдвинутым на премию Американской киноакадемии.

В 2002 году Хавьер Бардем снялся в главной роли в режиссерском дебюте Джона Малковича "Танцор на верху лестницы" - в истории о перуанской партизанской группе "Сендеро Луминосо".

За свою роль в фильме «Понедельники на солнце» Бардем получил ещё одну премию Гойи за лучшую мужскую роль. Своим ответным словом на церемонии награждения Бардем воспользовался, чтобы вместе со своими коллегами выразить протест против войны в Ираке.

В 2005 г. Бардем снялся в драме Алехандро Аменабара «Море внутри». За роль Рамона Сампедро, парализованного мужчины, борющегося за легализацию эвтаназии, Бардем получил множество призов, среди которых — призы Венецианского кинофестиваля, Европейской киноакадемии и номинация на «Золотой глобус». В том же году фильм «Море внутри» получил «Оскар» за лучший иностранный фильм.

В 2008 г. Хавьер Бардем был награждён «Золотым глобусом» в категории «Лучший актёр второго плана» за работу в фильме «Старикам тут не место». За эту роль он также получил премию «Оскар» как лучший актёр второго плана.
Жена Хавьера Бардема — актриса Пенелопа Крус.

Фильмография

2015 Стрелок / The Gunman ... Felix
2013 Советник / The Counselor ... Reiner
2013 Влюбленный скорпион / Alacrán enamorado ... Solís
2012 Sherman and Pacifico (короткометражный) ... Pacifico
2012 007: Координаты «Скайфолл» / Skyfall ... Silva
2012 К чуду / To the Wonder ... Father Quintana
2010 Ешь, молись, люби / Eat Pray Love ... Felipe
2009 Бьютифул / Biutiful ... Uxbal
2008 Вики Кристина Барселона / Vicky Cristina Barcelona ... Juan Antonio
2007 Любовь во время холеры / Love in the Time of Cholera ... Florentino Ariza
2007 Старикам тут не место / No Country for Old Men ... Anton Chigurh
2006 Призраки Гойи / Goya's Ghosts ... Lorenzo
2004 Море внутри / Mar adentro ... Ramón Sampedro
2004 Соучастник / Collateral ... Felix
2002 Солнечные понедельники / Los lunes al sol ... Santa
2002 Танцующая наверху / The Dancer Upstairs ... Agustín Rejas
2001 Extreme Close Up with... (сериал) ... As himself
2000 Пока не наступит ночь / Before Night Falls ... Reinaldo Arenas
1999 Вторая кожа / Segunda piel ... Diego
1999 Вашингтонские волки / Los lobos de Washington ... Alberto
1999 Между ног / Entre las piernas ... Javier
1997 Пердита Дуранго / Perdita Durango ... Romeo Dolorosa
1997 Живая плоть / Carne trémula ... David
1997 Подушка с дурманом / Airbag ... José Alberto 'Amor Obsoleto'
1996 Mambrú ... Cámara
1996 Опасности любви / El amor perjudica seriamente la salud ... Camillero
1996 Больше, чем любовь / Más que amor, frenesí
1996 Экстаз / Éxtasis ... Rober
1995 Мать / La madre (короткометражный) ... Hijo
1995 Лицом к лицу / Boca a boca ... Víctor Ventura
1994 Pronòstic reservat (короткометражный)
1994 Титька и луна / La teta y la luna ... El Tercer Romano
1994 Считанные дни / Días contados ... Lisardo
1994 Детектив и смерть / El detective y la muerte ... Detective
1993 Золотые яйца / Huevos de oro ... Benito González
1993 Huidos ... Rafael
1993 Двуязычный любовник / El amante bilingüe ... Limpiabotas
1992 Ветчина, ветчина / Jamón, jamón ... Raul
1992 Я люблю вашу богатую постель / Amo tu cama rica ... Antonio
1991 Высокие каблуки / Tacones lejanos ... Regidor T.V.
1990 Возрасты Лулу / Las edades de Lulú ... Jimmy
1989 – 1990 Brigada central (сериал) ... Drogadicto

Новости