Jean-Claude Van Damme (Жан-Клод Ван Дамм)

Jean-Claude Van Damme

Краткая биография

Имя: Jean-Claude Van Damme
Дата рождения: 18 октября, 1960 | весы
Место рождения: Сайнт Агата Берчем, Брюссель, Бельгия
Карьера: Актер, продюсер, сценарист, режиссер
Жанр: Боевик, триллер, драма
Рост: 1.78 м
Супруга: Мария Родригес (развод), Синтия Дердериан (развод), Дарси ЛяПьер (развод, один ребенок), Глэдис Португез (двое детей)
Семья: Бьянка Бри (дочь), Кристофер Ван Варенберг (сын)

Биография

Жан-Клод Ван Дамм родился 18 октября 1960 года в бельгийском муниципалитете Синт-Агата Берхем (Sint-Agatha Berchem) Брюссельского столичного округа в семье бухгалтера и продавщицы цветов. Занимался каратэ у Клода Гетца, в 1978 году получил черный пояс. Достоверных данных о спортивной карьере нет, сам Ван Дамм уверял, что был чемпионом Европы по кикбоксингу (в журнале Каратэ Бушидо приводилась таблица боев, из которой следовало, что 8 марта 1980 года Ван Дамм победил немца Дитриха Таргиллза). Однако, это единственное упоминание о спортивных успехах Ван Дамма в прессе, посвященной единоборствам. От поединков (например, по приглашению Дона 'Дракона' Вилсона) он впоследствии уклонялся, а некоторые специалисты, проведя свое собственное расследование, утверждали, что весь кикбоксерский опыт Ван Дамма - лишь один товарищеский бой с бельгийским кикбоксером. До занятий спортом Ван Дамм в течение пяти лет занимался классическим балетом.

В своих интервью утверждал, что одновременно с занятиями каратэ начал тренировки по кикбоксингу и бодибилдингу. В 18 лет женился, построил на деньги первой жены спортивный клуб 'Калифорния', в котором преподавал сам, в 1981 году, разведясь с первой женой, переехал жить в США.

Долго не мог пробиться в Голливуде и получить хоть какую-нибудь роль. В интервью уверял, что работал вышибалой в барах, жил в автомобиле, и только многочасовые тренировки спасали его от безумия.

Ван Дамму удалось сняться в эпизодических ролях русского кикбоксера и агента КГБ в фильмах 'Не отступать и не сдаваться' и 'Черный орел'. Успеха эти фильмы не имели, и новых предложений молодому актеру не делалось.

Наконец, ему удалось получить от продюсера Менахема Голана приглашение на роль известного в 80-е годы бойца Фрэнка Дьюкса в фильме «Кровавый спорт» (1988). Фильм с бюджетом в всего в 1,5 миллиона долларов собрал в прокате 11 миллионов, и еще на 50 млн. долларов было продано видеокассет с записью фильма. Сам фильм стал классикой, вызвав продолжающуюся по сей день волну подражаний, удар из этого фильма был использован в игре 'Mortal Combat'

За все годы своей кинокарьеры, которая началась в 1983 году, он так и не смог преодолеть рубеж боевиков и выйти за рамки картин, где основная ставка делается на владение восточными единоборствами. Ван Дамм дал сам себе прозвище «Мускулы из Брюсселя». Но, тем не менее, картины с его участием уже стали маркой крутого боевика. Его стиль каратэ с мастерским владением ногами и с неизменным показом классического «шпагата» отличал Ван Дамма от прочих экранных героев. Такие фильмы, как «Самоволка» (1990) и «Двойной удар» (1991), в которых он был также и соавтором сюжета, принесли ему признание.

В 1989 году в постапокалиптическом боевике «Киборг» герой Ван Дамма, проводник по диким территориям, в противоборстве с бандитской группировкой, доводит до цели женщину-киборга, которая владеет секретом сыворотки от чумы тем самым спасая оставшихся на Земле людей от медленной смерти

Спустя два года выходит его первый успешный кассовый фильм «Универсальный солдат» (1992), после которого актера начали приглашать на более серьёзные роли, но всё же с неизменными драками в сюжете — «Трудная мишень» (1993) и «Патруль времени» (1994). Гонорар Ван Дамма вырос до 6 млн долларов, но затем начался спад его популярности на фоне возникших проблем в личной жизни (Ван Дамм был пять раз женат), проблем с полицией, судебных исков и его пристрастия к алкоголю и наркотикам. Его картины стали напоминать бесчисленных клонов одинакового сюжета.

Из более чем двух десятков картин, в которых снялся Жан-Клод Ван Дамм, семь относятся к жанру научной фантастики. В 1987 году в знаменитом фантастическом боевике «Хищник» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли молодой актёр должен был сняться в эпизодической роли, но был заменён другим. В картине «Последний киногерой» (1993, с Шварценеггером в главной роли), он лишь мелькнул на экране, так что многие зрители его даже не заметили.

Самые известные его фантастические ленты — «Универсальный солдат» (1992) и «Патруль времени» (1994) — являются, наверное, и самыми успешными в его карьере. В первой — герой Ван Дамма Люк Деверо — сбившийся с программы киборг, универсальный убийца, главного оппонента которого играет другой известный «европейский герой боевиков» — Дольф Лундгрен. В «Патруле времени» (этот фильм не имеет отношения к известному циклу рассказов и повестей Пола Андерсона) его герой полицейский Уолкер, работающий в бюро контроля путешествий во времени, разоблачает и уничтожает руководителя бюро — влиятельного сенатора, баллотирующегося на пост президента США и добывающего в прошлом деньги и золото для своей предвыборной кампании.

В 1996 году Жан-Клода положили в реабилитационную клинику для наркоманов. 25 июня 1999 вновь венчался со своей третьей женой — чемпионкой Америки по бодибилдингу — Глэдис Португез, с которой намерен провести остаток своей жизни.

Жан-Клод отказывается от участия в крупнобюджетных фильмах, таких как «Уличный боец 2» и «Час пик 3», а последний раз ответил отказом на предложение Сильвестра Сталлоне сняться в его боевике The Expandables, аргументировав это тем, что открыл для себя новый карьерный путь. Как сказал в интервью TotalFilm сам Ван Дамм: «Я спросил его, о чем будет фильм. А он ответил: тебе заплатят много денег. Но я не хотел слушать об этом, я хотел знать, каким будет мой персонаж. А он не смог мне ничего толком объяснить… (Он сказал:) „Ну ты знаешь, э… ну там будут крутые драки“. „Слай, какой у меня персонаж?“. Вот поэтому я и отказался». Тем не менее Жан-Клод Ван Дамм согласился сыграть в одном фильме с другой звездой голливудских боевиков Стивеном Сигалом в фильме «Оружие».

Также в последнее время Ван Дамм был занят производством фильма, в котором выступал в качестве режиссера и актера, а именно «Полная любовь». Чуть позже эта картина вышла под другим названием "Орлиный путь" и особого успеха не имела. В 2008 году Ван Дамм снялся в оригинальном фильме о самом себе - картине «J.C.V.D.»

Фильмография

2014 Фунт плоти / Pound Of Flesh
2013 Зной / Swelter ... Stillman
2013 Близкие враги / Enemies Closer ... Xander
2012 Добро пожаловать в джунгли / Welcome to the Jungle ... Storm
2012 Вторжение извне / Alien Uprising (видео) ... George
2012 Шесть пуль / 6 Bullets ... Samson Gaul
2012 Универсальный солдат 4 / Universal Soldier: Day of Reckoning ... Luc Deveraux
2012 Неудержимые 2 / The Expendables 2 ... Vilain
2012 Ржевский против Наполеона ... иностранец
2011 Глаза дракона / Dragon Eyes ... Tiano
2011 Славный городок / Beur sur la ville ... Le colonel
2011 Игры киллеров / Assassination Games ... Vincent Brazil
2010 Орлиный путь / The Eagle Path ... Frenchy
2009 Универсальный солдат 3: Возрождение / Universal Soldier: Regeneration ... Luc Deveraux
2008 Ж.К.В.Д. / JCVD ... JCVD
2008 Специальное задание / The Shepherd: Border Patrol (видео) ... Jack Robideaux
2007 До смерти / Until Death ... Anthony Stowe
2006 Прочная защита: Призыв к действию / The Hard Corps: Call to Action (видео) ... Phillip Sauvage
2006 Экзамен / Sinav ... Charles
2006 Прочная защита / The Hard Corps (видео) ... Philippe Sauvage
2006 Второй в команде / Second in Command (видео) ... Cmdr. Samuel 'Sam' Keenan
2005 – ... Робоцып / Robot Chicken (сериал) ... Count Dracula
2004 Пробуждение смерти / Wake of Death ... Ben Archer
2004 Глюк / Narco ... Jean-Claude Van Damme fantasmé par Lenny
2003 В аду / In Hell ... Kyle LeBlanc
2002 Под откос / Derailed ... Jacques Kristoff
2001 Тайна ордена / The Order ... Rudy Cafmeyer, Charles Le Vaillant
2001 Репликант / Replicant ... Replicant, Edward Garrotte
1999 Инферно / Inferno (видео) ... Eddie Lomax
1999 Универсальный солдат 2: Возвращение / Universal Soldier: The Return ... Luc Deveraux
1998 Легионер / Legionnaire ... Alain Lefevre
1998 Взрыватель / Knock Off ... Marcus Ray
1997 Колония / Double Team ... Jack Quinn
1996 Максимальный риск / Maximum Risk ... Alain Moreau, Mikhail Suverov
1996 В поисках приключений / The Quest ... Christopher Dubois
1995 The Making of 'Sudden Death' (короткометражный) ... Darren McCord
1995 Внезапная смерть / Sudden Death ... Darren McCord
1994 Уличный боец / Street Fighter ... Colonel William F. Guile
1994 The Making of 'Street Fighter' (короткометражный) ... Colonel William F. Guile
1994 Патруль времени / Timecop ... Walker
1993 Трудная мишень / Hard Target ... Chance Boudreaux
1993 Некуда бежать / Nowhere to Run ... Sam Gillen
1992 Универсальный солдат / Universal Soldier ... Luc Deveraux, GR44
1991 Двойной удар / Double Impact ... Alex, Chad Wagner
1990 Ордер на смерть / Death Warrant ... Louis Burke
1990 Самоволка / Lionheart ... Lyon
1989 Кикбоксер / Kickboxer ... Kurt Sloane
1989 Киборг / Cyborg ... Gibson Rickenbacker
1988 Черный орел / Black Eagle ... Andrei
1988 Кровавый спорт / Bloodsport ... Frank Dux
1986 Не отступать и не сдаваться / No Retreat, No Surrender ... Ivan Kraschinsky the Russian
1984 Монако навсегда / Monaco Forever ... Gay Karate Man

Новости