Keanu Reeves (Киану Ривз)

Keanu Reeves

Краткая биография

Имя: Keanu Reeves
Дата рождения: 2 сентября, 1964 | дева
Место рождения: Бейрут, Ливан
Карьера: Актер, продюсер, режиссер
Жанр: Драма, мелодрама, комедия
Рост: 1.86 м

Биография

Киану Ривз родился 2 сентября 1964 года в Бейруте (Ливан). Его мать - Патриция - была англичанкой и работала стриптизершей, а отец - Самуэль Ноунин Ривз (наполовину гаваец, наполовину китаец) работал геологом (и не только) и по этому семье приходилось много путешествовать. Через год после свадьбы молодожены переехали в Австралию, где у них родилась дочка - Ким. Еще одна сестра Киану появилась на свет в 1976 году.

Когда мальчику было 13 лет, родители развелись и мать, решив заняться воспитанием детей в одиночку, переехала в Нью-Йорк, и с тех пор отца своего Киану не видел, да и к тому же, его посадили через несколько лет за распространение наркотиков.

Зато Киану много повидал за свою жизнь всевозможных отчимов. Сперва Патриция вышла замуж за кинорежиссера Пола Аарона, и семья переехала в Канаду; затем через год сменила его на рок продюсера Роберта Миллера; потом его место занял некий Джек Бонд…

В 17 лет Киану бросил школу и начал работать, занимаясь при этом на курсах актерского мастерства. Ривз успел сменить много разных работ, прежде, чем начал получать свои первые роли на ТВ. Потом Киану удалось перебраться на большой экран, где его, наконец, заметили после картины "Невероятное приключение Билла и Тэда" /Bill & Ted's Excellent Adventure, 1989/, где он сыграл беззаботного паренька. Этот имидж мог бы надолго закрепиться за Ривзом, но он поспешил сломать сложившееся о нем представление, снявшись в "Опасных связях" /Dangerous Liaisons, 1988/, "На гребне волны" /Point Break, 1991/ и некоторых других картинах. Особенно стоит отметить ленту Гаса Ван Сента "Мой личный [штат] Айдахо" /My Own Private Idaho, 1991/ и "Дракулу Брэма Стокера" /Bram Stoker's Dracula, 1992/, которые способствовали утверждению за Киану репутации серьезного актера.

Однако всемирная известность и популярность пришла к актеру после того, как он снялся вместе с Сандрой Баллок в боевике "Скорость" /Speed, 1994/ (точнее - фильме экшн). Год спустя последовала провалившаяся в американском прокате фантастическая лента "Джонни-мнемоник" /Johny Mnemonic, 1995/. Потом были картины "Чувствуя Миннесоту" /Feeling Minnesota, 1996/, "Адвокат дьявола" /Devil's Advocate, 1997/ и некоторые другие.

И, наконец, в 1999 году после феноменального успеха "Матрицы" /The Matrix, 1999/ Ривза причислили к числу "культовых" актеров, а армия его фанатов по всему миру возросла в сотни или даже тысячи раз. И все они с нетерпением ждут выхода в свет второй и третей части "Матрицы", которые ожидаются в 2001 и 2003 годах.

А пока Киану продолжает играть в своей группе "Дог-стар" и сниматься в других лентах. О личной жизни актера мало что известно, ходят лишь только слухи о гомосексуальной ориентации Киану, но он даже ленится опровергать подобные заявления: его вообще, по-моему, мало интересует, что о нем пишет желтая пресса или думает общественность…

Фильмография

2015 Пассажиры / Passengers ... Jim
2014 Джон Уик / John Wick ... John Wick
2013 47 ронинов / 47 Ronin ... Kai
2013 Мастер тай-цзи / Man of Tai Chi ... Donaka Mark
2011 Трое в Нью-Йорке / Generation Um... ... John
2011 Криминальная фишка от Генри / Henry's Crime ... Henry Torne
2010 – ... Специальное коллекционное издание / Edición Especial Coleccionista (сериал) ... Officer Jack Traven
2009 Частная жизнь Пиппы Ли / The Private Lives of Pippa Lee ... Chris Nadeau
2008 День, когда Земля остановилась / The Day the Earth Stood Still ... Klaatu
2008 Короли улиц / Street Kings ... Detective Tom Ludlow
2006 Дом у озера / The Lake House ... Alex Wyler
2006 Помутнение / A Scanner Darkly ... Bob Arctor
2005 Эхо / Echo (короткометражный) ... Narcissus
2005 Константин: Повелитель тьмы / Constantine ... John Constantine
2005 Элли Паркер / Ellie Parker ... Dogstar
2004 Дурная привычка / Thumbsucker ... Perry Lyman
2003 Любовь по правилам и без / Something's Gotta Give ... Julian Mercer
2003 Матрица: Революция / The Matrix Revolutions ... Neo
2003 Матрица: Перезагрузка / The Matrix Reloaded ... Neo
2003 – ... Разрушители легенд / MythBusters (сериал) ... Johnny Utah
2002 – 2008 Тишина? / Silenci? (сериал) ... Ted Logan
2001 Возвращаясь к матрице / The Matrix Revisited (видео) ... играет самого себя, Neo
2001 Хардбол / Hardball ... Conor O'Neill
2001 Сладкий ноябрь / Sweet November ... Nelson Moss
2000 Дар / The Gift ... Donnie Barksdale
2000 Наблюдатель / The Watcher ... Griffin
2000 Дублеры / The Replacements ... Shane Falco
1999 Я и Уилл / Me and Will ... Dogstar, играет самого себя
1999 Матрица / The Matrix ... Neo
1997 Адвокат дьявола / The Devil's Advocate ... Kevin Lomax
1997 Самоубийца / The Last Time I Committed Suicide ... Harry
1996 Чувствуя Миннесоту / Feeling Minnesota ... Jjaks Clayton
1996 Цепная реакция / Chain Reaction ... Eddie Kasalivich
1995 Прогулка в облаках / A Walk in the Clouds ... Paul Sutton
1995 Джонни Мнемоник / Johnny Mnemonic ... Johnny Mnemonic
1994 Скорость / Speed ... Officer Jack Traven
1993 Маленький Будда / Little Buddha ... Siddhartha
1993 Даже девушки-ковбои иногда грустят / Even Cowgirls Get the Blues ... Julian Gitche
1993 Много шума из ничего / Much Ado About Nothing ... Don John
1992 Дракула / Dracula ... Jonathan Harker
1991 Провиденс / Providence ... Eric
1991 Очарование `92: Видео коллекция / Captivated '92: The Video Collection (видео, короткометражный) ... Jeff
1991 Мой личный штат Айдахо / My Own Private Idaho ... Scott Favor
1991 Новые приключения Билла и Теда / Bill & Ted's Bogus Journey ... Ted
1991 На гребне волны / Point Break ... Johnny Utah
1990 Настройте радиоприемники завтра... / Tune in Tomorrow... ... Martin Loader
1990 – 1995 Слово / The Word (сериал)
1990 Я люблю тебя до смерти / I Love You to Death ... Marlon James
1989 Жизнь под водой / Life Under Water (ТВ) ... Kip
1989 Родители / Parenthood ... Tod Higgins
1989 Невероятные приключения Билла и Теда / Bill & Ted's Excellent Adventure ... Ted Logan
1988 Опасные связи / Dangerous Liaisons ... Le Chevalier Raphael Danceny
1988 Принц Пенсильвании / The Prince of Pennsylvania ... Rupert Marshetta
1988 Вечная песня / Permanent Record ... Chris Townsend
1988 Прошлой ночью / The Night Before ... Winston Connelly
1987 – 1990 Шоу Трейси Ульман / The Tracey Ullman Show (сериал) ... Jesse Walker
1986 Путешествие в сказку / Babes in Toyland (ТВ) ... Jack, Jack-be-Nimble
1986 Под влиянием / Under the Influence (ТВ) ... Eddie Talbot
1986 На берегу реки / River's Edge ... Matt
1986 Братство справедливости / The Brotherhood of Justice (ТВ) ... Derek
1986 Полет / Flying ... Tommy Warneki
1986 Акт возмездия / Act of Vengeance (ТВ) ... Buddy Martin
1986 Молодая кровь / Youngblood ... Heaver
1985 Один шаг назад / One Step Away (короткометражный) ... Ron Petrie
1985 Отпуская / Letting Go (ТВ) ... Stereo Teen #1
1985 – 1989 Ночная жара / Night Heat (сериал) ... Mugger
1981 – 1994 Американский театр / American Playhouse (сериал) ... Kip
1954 – 1992 Диснейленд / Disneyland (сериал) ...  Michael Riley, Age 17

Новости