Keira Knightley (Кира Найтли)

Keira Knightley

Краткая биография

Имя: Keira Knightley
Дата рождения: 26 марта, 1985 | овен
Место рождения: Теддингтон, Миддлсекс, Англия, Великобритания
Карьера: Актриса
Жанр: Драма, мелодрама, комедия
Рост: 1.70 м
Супруг: Джеймс Райтон (один ребенок)

Биография

Юность

Кира Найтли родилась 26 марта 1985 года в Лондоне, Англия, в результате пари, которое заключили между собой её будущие родители — известные британские актёры Уилл Найтли и Шерман МакДональд. Суть пари состояла в следующем: если Шерман, к тому времени оставившая карьеру артистки и решившая заняться драматургией, продаст свою первую пьесу, то в семействе Найтли появится ещё один ребёнок. К тому времени у пары уже был сын Калеб, 1979 года рождения. Шерман пари выиграла. В результате британская литература в лице Шерман МакДональд приобрела ещё одного хорошего драматурга, а мировой кинематограф — новую звезду, Киру Найтли.

Уже в три года она попросила родителей, чтобы у неё, как и у них, появился собственный агент. Родители пообещали выполнить просьбу дочери, если та будет прилежно учиться. Свою часть сделки Кира выполняла добросовестно и старательно училась. Актриса вспоминает себя отличницей-зубрилкой, которая знала ответы на все вопросы и всегда первой поднимала руку. Её целью был успех в школе. Отчасти потому что ей самой очень хотелось преодолеть врождённую дислексию (нарушения чтения и письма). Но, помимо этого, Кира стремилась к карьере актрисы. Для этого, кроме учёбы, во время школьных каникул девочка усердно и подолгу занималась актёрским мастерством.

Начало карьеры

Когда Кире исполнилось шесть лет, у неё появился собственный агент, в семь она уже дебютировала в фильме «Royal Celebration» в роли маленькой девочки. К одиннадцати годам в её портфолио значились участие в мини-телесериалах и телешоу, транслировавшихся по европейским каналам, а также небольшие роли в фильмах «Деревенское дело» (1994), «Невинная ложь» (1995), «Искатели сокровищ» (1996) и «Возвращение домой» (1998) с Питером О’Тулом в главной роли.

Во многом актрисе помогло её внешнее сходство с Натали Портман, исполнительницей роли Королевы Амидалы в фильме «Звёздные войны: Эпизод I. Скрытая угроза» (1999). В гриме Киру Найтли и Натали Портман не могли отличить даже родные матери, о чём в интервью «Star Wars Insider» рассказала сама Натали. Джордж Лукас пригласил её на роль двойника Королевы — Сабе. Более того, на съемочной площадке Кире иногда приходилось подменять и саму Портман. После выхода фильма этот факт был замечен только специалистами и внимательными зрителями, а многие были уверены, что обе роли — и Амидалу, и Сабе — сыграла Натали Портман.

Признание

Первая серьёзная роль в британском сериале «Оливер Твист» (1999), роль Лары в телефильме «Доктор Живаго», небольшая роль в фильме «Яма» (2001), где Кира Найтли впервые снялась обнажённой, первая главная роль в фильме «Дочь Робин Гуда: Принцесса воров» (2001 год, производство студии Disney). И, наконец, прорыв — одна из главных ролей в фильме «Играй как Бекхэм» (2002), где Кира Найтли сыграла девочку-подростка. Фильм собрал в мировом прокате 76 млн долларов, «отбив» вложенную в него сумму более чем 20 раз, и принес актрисе долгожданную известность.

Признание, слава и популярность принесли с собой поток новых предложений и выгодных контрактов. Учёба в колледже, куда в 2002 году Кира Найтли поступила, чтобы изучать классику, английскую литературу и историю, оказалась несовместимой с карьерой артистки. Найтли оставила колледж, хотя сказала, что она планирует закончить обучение.

В 2003 году Кира Найтли сыграла главную женскую роль в «Пираты Карибского моря: Проклятие «Чёрной жемчужины»». Появление на экране в компании Джонни Деппа и Орландо Блума не только сделало актрису популярной, но и вплотную подвело к ступеням голливудского Олимпа. Далее были съемки в «Реальной любви» (2003), «Короле Артуре» (2004), «Пиджаке» (2005), «Домино» (2005) и, наконец, в «Гордости и предубеждении» (2005). За роль Элизабет Беннет в последнем фильме Кира Найтли была номинирована на Оскар как лучшая актриса.

Личная жизнь

В 2005 году, во время съемок фильма «Гордость и предубеждение», у Киры Найтли завязался роман с актером Рупертом Френдом. Отношения с ним продлились больше пяти лет до декабря 2010 года. После расставания с ним в 2011 году у актрисы начался роман с клавишником рок-группы Klaxons Джеймсом Райтоном. С 25 мая 2012 года пара официально помолвлена. 4 мая 2013 года состоялась их свадьба. 25 мая 2015 года у супругов родилась дочь.

Фильмография

2016 Кондитерская / Candy Store ... Cherry
2015 Эверест / Everest ... Jan Hall
2014 Игра в имитацию / The Imitation Game ... Joan Clarke
2014 Детка / Laggies ... Megan
2013 Джек Райан: Теория хаоса / Jack Ryan: Shadow Recruit ... Cathy Muller
2013 Хоть раз в жизни / Begin again ... Gretta
2013 Однажды / Once Upon a Time (короткометражный) ... (видео) ... Gabrielle Chanel
2012 Stars in Shorts ... Woman
2012 Анна Каренина / Anna Karenina ... Anna Karenina
2011 Ищу друга на конец света / Seeking a Friend for the End of the World ... Penny
2011 Неверлэнд / Neverland (мини-сериал) ... Tinker Bell
2011 Опасный метод / A Dangerous Method ... Sabina Spielrein
2010 Телохранитель / London Boulevard ... Charlotte
2010 Стив / Steve (короткометражный) ... Woman
2010 Не отпускай меня / Never Let Me Go ... Ruth
2009 Прошлой ночью в Нью-Йорке / Last Night ... Joanna
2009 Долгая и грустная сага о братьях-самоубийцах / The Continuing and Lamentable Saga of the Suicide Brothers (короткометражный) ... The Fairy
2008 Просмотр: Край любви / Looking Over: The Edge of Love (видео, короткометражный) ... Vera Phillips
2008 Герцогиня / The Duchess ... Georgiana
2008 Запретная любовь / The Edge of Love ... Vera Phillips
2007 Шелк / Silk ... Hélène Joncour
2007 Искупление / Atonement ... Cecilia Tallis
2007 Пираты Карибского моря: На краю Света / Pirates of the Caribbean: At World's End ... Elizabeth Swann
2006 Pride & Prejudice: The Life and Times of Jane Austen (видео, короткометражный) ... Elizabeth Bennet
2006 Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца / Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest ... Elizabeth Swann
2005 Домино / Domino ... Domino Harvey
2005 Гордость и предубеждение / Pride & Prejudice ... Elizabeth Bennet
2004 Пиджак / The Jacket ... Jackie Price
2004 – 2008 Голос планеты / Planet Voice (сериал) ... Elizabeth Swann
2004 Король Артур / King Arthur ... Guinevere
2003 Реальная любовь / Love Actually ... Juliet
2003 Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины / Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl ... Elizabeth Swann
2002 Смена сезонов / The Seasons Alter (короткометражный) ... Helena
2002 Доктор Живаго / Doctor Zhivago (ТВ) ... Lara Antipova (neé Guishar)
2002 Канун Нового года / New Year's Eve (короткометражный) ... Leah
2002 Непорочный / Pure ... Louise
2002 Играй, как Бекхэм / Bend It Like Beckham ... Juliette 'Jules' Paxton
2001 Дефляция / Deflation (короткометражный) ... Jogger
2001 Яма / The Hole ... Frances 'Frankie' Almond Smith
2001 Дочь Робин Гуда: Принцесса воров / Princess of Thieves (ТВ) ... Gwyn
1999 Оливер Твист / Oliver Twist (мини-сериал) ... Rose Fleming
1999 Звездные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза / Star Wars: Episode I - The Phantom Menace ... Sabé
1998 Возвращение домой / Coming Home (ТВ) ... Young Judith
1996 Искатели сокровищ / The Treasure Seekers (ТВ) ... The Princess
1995 Деревенский роман / A Village Affair (ТВ) ... Natasha Jordan
1995 Невинная ложь / Innocent Lies ... Young Celia
1985 – 2002 Один экран / Screen One (сериал) ... Angela
1984 – 2010 Чисто английское убийство / The Bill (сериал) ... Sheena Rose

Новости