Kurt Russell (Курт Расселл)

Kurt Russell

Краткая биография

Имя: Kurt Russell
Дата рождения: 17 марта, 1951| рыбы
Место рождения: Спрингфилд, США
Карьера: Актер, продюсер, сценарист
Жанр: Драма, комедия, триллер
Рост: 1.80 м
Супруга: Сизон Хабли (развод, один ребенок), Голди Хоун (один ребенок)
Семья: Уайатт Расселл (сын)

Биография

Курт Верджил Рассел родился в Спрингфилде (Массачусетс) 17 марта 1951 г. Его отец, Бинг Рассел, хотел стать актером, но из-за травмы, полученной в то время, когда он профессионально занимался спортом, так и не смог этого сделать. Как и отец, Курт тоже унаследовал любовь к спорту. Он с детства любил играть в бейсбол. В 10 лет он принял участие в кастинге для фильма о бейсболе, но, естественно, не подошел в силу своего возраста.

В 1960 г. Курт подписал свой первый контракт с Уолтом Диснеем на 10 лет. После его роли в фильме «Твердолобый профессор», где он впервые часто появлялся на экране, о нем стали поговаривать, как о новой звезде. Съемки отнимали почти всё время юного актера. Вместо учебы Курт все свое незначительное свободное время проводил с репетиторами. На личную жизнь, как и на многочисленных поклонниц, времени не хватало.
Окончив школу, Курт Рассел пошел служить в национальную гвардию. А по возвращении домой решил оставить кинодеятельность, чтобы воплотить свою мечту о карьере бейсболиста. Два года он играл в бейсбол за «Калифорнийских ангелов». Но, получив однажды серьезную травму, был вынужден снова вплотную заняться актерским ремеслом.

На протяжении 15 лет карьеры в кино роли Курта были, в основном, однообразны: он играл интеллигентных, ухоженных мальчиков. Настоящий успех пришел к Расселу, когда он в 1979 г. сыграл роль Элвиса Пресли в кинофильме Джона Карпентера «Элвис». За нее он был номинирован на премию «Эмми». Сотрудничество с Карпентером оказалось судьбоносным. За «Элвисом» последовали роли в других успешных фильмах, которые сделали его Звездой первой величины.

Самыми лучшими фильмами с участием Курта Рассела считаются: «Побег из Нью - Йорка» (1981), «Нечто» (1982), «Силквуд» (1983), «Большой переполох в маленьком Китае» (1986), «За бортом» (1987), «Танго и Кэш» (1989), «Огненный вихрь» (1992), «Звёздные врата» (1994), «Побег из Лос-Анджелеса» (1996), «Приказано уничтожить» (1996), «Солдат» (1998).

За роль в фильме «Силквуд», где Курт показал всю глубину своего актерского мастерства, он был номинирован на премию «Золотой глобус». А фильм «Авария» принес ему награду в номинации «Любимый актер боевика». В то время Курт находился в великолепной физической форме, одним из фильмов, доказывающем это, является «Солдат», на съёмках которого все трюки он исполнял сам.

Среди последних его работ: «Трасса 60» (2002), «Посейдон» (2006), «Доказательство смерти» (2007).
В настоящее время Курт Рассел продолжает активно сниматься и вести счастливую семейную жизнь вместе с актрисой Голди Хоун. Их брак считается одним из самых удачных в Голливуде.

Фильмография

2015 Bone Tomahawk ... Sheriff Franklin Hunt
2015 Форсаж 7 / Fast & Furious 7
2014 Гонка для спасения Нома / Race to Save Nome
2013 Being Jack Burton (видео, короткометражный)
2013 Черные метки / The Art of the Steal ... Crunch Calhoun
2011 Путь назад / Touchback ... Coach Hand
2007 Кутласс / Cutlass (короткометражный) ... Dad
2007 Доказательство смерти / Death Proof ... Stuntman Mike
2007 Грайндхаус / Grindhouse ... Stuntman Mike
2006 Посейдон / Poseidon ... Robert Ramsey
2005 Мечтатель / Dreamer: Inspired by a True Story ... Ben Crane
2005 Высший пилотаж / Sky High ... Steve, The Commander
2004 Мираж на льду / Miracle ... Herb Brooks
2003 – ... Разрушители легенд / MythBusters (сериал) ... Jack Burton
2002 Проклятый сезон / Dark Blue ... Eldon Perry
2001 Трасса 60 / Interstate 60 ... Captain Ives
2001 Ванильное небо / Vanilla Sky ... McCabe
2001 3000 миль до Грейслэнда / 3000 Miles to Graceland ... Michael Zane
1998 Солдат / Soldier ... Todd 3465
1997 Авария / Breakdown ... Jeffrey 'Jeff' Taylor
1996 Побег из Лос-Анджелеса / Escape from L.A. ... Snake Plissken
1996 Приказано уничтожить / Executive Decision ... Dr. Phil. David Grant
1994 Звездные врата / Stargate ... Col. Jonathan 'Jack' O'Neil
1993 Тумстоун: Легенда дикого запада / Tombstone ... Wyatt Earp
1992 Капитан Рон / Captain Ron ... Captain Ron
1992 Незаконное вторжение / Unlawful Entry ... Michael Carr
1991 Обратная тяга / Backdraft ... Stephen 'Bull' McCaffrey, Dennis McCaffrey
1989 Танго и Кэш / Tango & Cash ... Lt. Gabriel Cash
1988 Суровые люди / Winter People ... Wayland Jackson
1988 Пьяный рассвет / Tequila Sunrise ... Det. Lt. Nicholas 'Nick' Frescia
1987 – 1995 Кинотеатр Джо Боба под открытым небом / Joe Bob's Drive-In Theater (сериал) ... Wyatt Earp
1987 За бортом / Overboard ... Dean Proffitt
1986 Большой переполох в маленьком Китае / Big Trouble in Little China ... Jack Burton
1986 Лучшие времена / The Best of Times ... Reno Hightower
1985 Скверный сезон / The Mean Season ... Malcolm Anderson
1984 Пересменка / Swing Shift ... Mike 'Lucky' Lockhart
1983 Силквуд / Silkwood ... Drew Stephens
1982 Нечто / The Thing ... R.J. MacReady
1981 Побег из Нью-Йорка / Escape from New York ... Snake Plissken
1980 Подержанные автомобили / Used Cars ... Rudolph 'Rudy' Russo
1980 Янтарные волны / Amber Waves (ТВ) ... Laurence Kendall
1979 Элвис / Elvis (ТВ) ... Elvis Presley
1977 Рождественское чудо / Christmas Miracle in Caufield, U.S.A. (ТВ) ... Johnny
1976 Пленник: Долгая поездка 2 / The Captive: The Longest Drive 2 ... Morgan 'Two Persons' Bodeen
1976 The Quest: The Longest Drive (ТВ) ... Morgan 'Two Persons' Beaudine
1976 В поисках приключений / The Quest (сериал) ... Morgan Beaudine
1976 В поисках приключений / The Quest (ТВ) ... Morgan 'Two Persons' Bodeen
1975 Башня смерти / The Deadly Tower (ТВ) ... Charles Whitman
1975 Поиск богов / Search for the Gods (ТВ) ... Shan Mullins
1975 Самый сильный человек в мире / The Strongest Man in the World ... Dexter Riley
1974 Новая земля / The New Land (сериал) ... Bo Larsen
1973 – 1976 Гарри О / Harry O (сериал) ... Todd Conway
1973 Суперпапа / Superdad ... Bart
1973 – 1977 Полицейская история / Police Story (сериал) ... J.D. Crawford
1973 Чарли и ангел / Charley and the Angel ... Ray Ferris
1972 – 1974 Хек Рэмси / Hec Ramsey (сериал) ... Matthias Kane
1972 Сейчас вы увидите его, сейчас вас не станет / Now You See Him, Now You Don't ... Dexter Riley
1971 Парад дураков / Fools' Parade ... Johnny Jesus
1971 Босой руководитель / The Barefoot Executive ... Steven Post
1969 Guns in the Heather ... Rich
1969 Компьютер в кроссовках / The Computer Wore Tennis Shoes ... Dexter
1969 – 1974 Любовь по-американски / Love, American Style (сериал) ... Johnny
1969 – 1970 Потом пришёл Бронсон / Then Came Bronson (сериал) ... William P. Lovering
1969 – 1974 Комната 222 / Room 222 (сериал) ... Tim
1968 Лошадь во фланелевом сером костюме / The Horse in the Gray Flannel Suit ... Ronnie Gardner
1968 – 1980 Отдел 5-O / Hawaii Five-O (сериал) ... Peter Valcher
1968 Один единственный подлинно оригинальный семейный оркестр / The One and Only, Genuine, Original Family Band ... Sidney Bower
1967 – 1971 Высокий кустарник / The High Chaparral (сериал) ... Dan Rondo
1966 – 1967 Дорога на запад / The Road West (сериал) ... Jay Baker
1966 За мной, парни! / Follow Me, Boys! ... Whitey
1965 – 1974 ФБР / The F.B.I. (сериал) ... Dan Winslow
1965 – 1967 Ларедо / Laredo (сериал) ... Grey Smoke
1965 – 1968 Затерянные в космосе / Lost in Space (сериал) ... Quano
1965 Дьявольские стрелки / Guns of Diablo ... Jamie McPheeters
1964 – 1967 Остров Гиллигана / Gilligan's Island (сериал) ... Jungle Boy
1964 – 1970 Дэниэл Бун / Daniel Boone (сериал) ... Jed
1964 – 1968 Человек от Д.Я.Д.И. / The Man from U.N.C.L.E. (сериал) ... Christopher Larson
1963 – 1967 Беглец / The Fugitive (сериал) ... Eddie
1963 – 1964 Путешествие Джейме МакФитерза / The Travels of Jaimie McPheeters (сериал) ... Jamie McPheeters
1962 – 1964 Одиннадцатый час / The Eleventh Hour (сериал) ... Peter Hall
1962 – 1971 Виргинцы / The Virginian (сериал) ... Andy Denning
1962 – 1963 Сэм Бенедикт / Sam Benedict (сериал) ... Knute
1961 – 1963 Шоу Дика Пауэлла / The Dick Powell Show (сериал) ... Boy
1955 – 1975 Дымок из ствола / Gunsmoke (сериал) ... Buck Henry
1954 – 1992 Диснейленд / Disneyland (сериал) ... Dexter Riley

Новости