Leonardo DiCaprio (Леонардо ДиКаприо)

Leonardo DiCaprio

Краткая биография

Имя: Leonardo DiCaprio
Дата рождения: 11 ноября, 1974 | скорпион
Место рождения: Голливуд, Калифорния, США
Карьера: Актер, продюсер, сценарист
Жанр: Драма, триллер, комедия
Рост: 1.83 м

Биография

Родители ДиКаприо - Джордж (автор комиксов) и Ирмелин (работавшая социальным служащим) развелись еще когда ребенку даже не исполнился один год, однако в дальнейшем старались воспитывать его по возможности вместе, чтобы не лишать ни отцовской ни материнской заботы. Когда Лео было всего 2,5 года, отец отвел его на популярное детское телешоу - это стало первым появлением будущего актера перед камерой. Продюсеры шоу вначале были в восторге от бурного, активного ребенка, внесшего свой колорит в передачу, однако вскоре, по той же причине они были вынуждены "уволить" Лео - его поведение оказалось совершенно неконтролируемым и доставило много хлопот на съемочной группе. ДиКаприо поступил в начальную школу при Университете Сидс, где он начал посещать курсы актерского мастерства, после чего, для более углубленной учебы отправился в Лос-Анжелес. Но уроков с педагогами ему казалось мало - слишком велико было желание начать выступать перед живой публикой и он, присоединившись к авангардной труппе под названием "The Mud People" начал гастролировать по Лос-Анжелесу. Закончив школу в Сидс, Лео поступил в Школу Джона Маршала в Лос Фелиз, где он сыграл в своей первой настоящей пьесе.

В возрасте 15 лет ДиКаприо уже имел своего личного агента - в это время он вовсю снимался в рекламных роликах и небольших документально-учебных фильмах. В том же году Лео получил небольшую роль в суперпопулярном тогда сериале- "Лесси", а также роль подростка-алкоголика в "Санта Барбаре" и несколько ролей в других сериалах. Карьера ДиКаприо развивалась стремительными темпами и уже в 1991 году на экран вышел первый большой фильм с участием молодого дарования - "Зубастики 3" и в том же году 16-летнего подростка пригласили в популярнейший сериал компании ABS - "Growing Pains" Игра актера в этом сериале настолько запомнилась продюсерам, что в 1993 году Лео обошел 400 других претендентов и был утвержден на одну из главных ролей в фильме "Жизнь Этого Парня" - звездной (с участием Де Ниро и Элен Баркин) экранизации одноименного романа-бестселлера В.Вульф. В том же 1993 году шведский режиссер Ласс Халстром пригласил ДиКаприо на пробы в свою новую ленту "Что Гложет Гилберта Грейпа?", на съемки в которой уже дали свое согласие Джонни Депп и Джульетт Льюис. Изначально, увидев Лео на фотографии, а также изучив его ранние роли в сериалах, Ласс напрочь отказался от мысли взять его в фильм - по его мнению, мальчик был слишком симпатичным для того, чтобы сыграть слабоумного ребенка, однако увидев, как Лео вживался в образ на пробах, он тут же дал ему роль и не прогадал - критики высоко оценили игру молодого актера и даже номинировали его на премию Оскар 1994 года. Тогда ему было всего 19 лет.

Следующий год стал для Лео годом больших ожиданий и больших разочарований. Еще бы - он был приглашен сразу в 3 ленты, создатели которых возлагали на него большие надежды, однако далеко не всем из них было суждено оправдаться. Вестерн "Быстрый и мертвый" с участием Шарон Стоун и Джина Хекмана получил слабые отзывы прессы и был прохладно воспринят зрителями. Актер расширил свое амплуа, выступив в "Дневнике Баскетболиста" /The Basketball Diaries/ в роли наркомана-поэта-баскетболиста, а в "Полном Затмении" - героя гомосексуалиста, однако, несмотря на его великолепную игру далеко не всем зрителям эти фильмы пришлись по душе.

Популярность среди рядовых зрителей, а также прилагающуюся к ней армию поклонниц по всему миру, Лео получил только, пожалуй, снявшись в 1996 году в Шекспировской, а правильнее сказать в Лурмановской "Ромео и Джульетте" - смелой и, ставшей культовой в свое время, экранизации австралийского режиссера. Лурман рискнул перенести действие средневекового романа в современность, замешав монологи героев на модном саундтреке и оформив это зрелище в стиле MTV, положив начало моде на переделки классических произведений Шекспира. …

Джеймсу Кемерону, вынашивавшему идею своего нового фильма, посвященного гибели "Титаника" ДиКаприо порекомендовали на студии, сообщив, что именно такого актера - молодую звезду, пользующуюся популярностью у зрителя и обладающую большим драматическим потенциалом, они хотят видеть в этом дорогостоящем проекте. Режиссер же придерживался несколько иного мнения, считая, что ДиКаприо не обладает всеми качествами, которыми он хотел наделить своего главного героя. Как всегда бывает, свое мнение Камерон поменял после личной встречи с ДиКаприо, который очаровал его своим чувством юмора, общительностью и великолепной игрой во время проводимых проб. Однако стоит также отметить, что и сам Леонардо не сразу согласился на участие в Титанике, так как не был уверен, хочет ли он воплотить на экране предлагаемый ему образ. Результат известен всем - 14 номинаций на Оскар, 11 статуэток, сборы, перевалившие за 1 млрд долларов и гигантская, неописуемая популярность ДиКаприо, выходящая за рамки здравого смысла. Мир захлестнула ДиКаприо-мания. Именно эта роль выдвинула его в ряды самых высокооплачиваемых актёров Голливуда.

Сам Леонардо ДиКаприо, которого сравнивают с Джеймсом Дином, кумиром 50-х, считает, что не овладел еще полностью ремеслом актера, понимая, что его творческий потенциал далеко не раскрыт. В 1990-х Ди Каприо встречался с датской моделью Хеленой Кристенсен, с 2000 по 2005 годы — с бразильской моделью Жизель Бундхен, с 2006 года встречается с израильской моделью Бар Рафаэли.

Фильмография

2014 Убить жнеца / Beat the Reaper (ТВ)
2013 Волк с Уолл-стрит / The Wolf of Wall Street ... Jordan Belfort
2013 Великий Гэтсби / The Great Gatsby ... Jay Gatsby
2012 Джанго освобожденный / Django Unchained ... Calvin Candie
2011 Дж. Эдгар / J. Edgar ... J. Edgar Hoover
2010 – ... Специальное коллекционное издание / Edición Especial Coleccionista (сериал) ... Jack Dawson
2010 Начало / Inception ... Cobb
2009 Остров проклятых / Shutter Island ... Teddy Daniels
2008 Дорога перемен / Revolutionary Road ... Frank Wheeler
2008 Совокупность лжи / Body of Lies ... Roger Ferris
2006 – ... Крупный план / Close Up (сериал) ... Actor
2006 Кровавый алмаз / Blood Diamond ... Danny Archer
2006 Отступники / The Departed ... Billy
2004 Авиатор / The Aviator ... Howard Hughes
2002 Поймай меня, если сможешь / Catch Me If You Can ... Frank Abagnale Jr.
2002 Банды Нью-Йорка / Gangs of New York ... Amsterdam Vallon
2000 Кафе «Донс Плам» / Don's Plum ... Derek
2000 Пляж / The Beach ... Richard
1998 Знаменитость / Celebrity ... Brandon Darrow
1998 Титаник: Абсолютно новая история / Titanic: Breaking New Ground (ТВ) ... играет самого себя, Jack Dawson
1998 Человек в железной маске / The Man in the Iron Mask ... King Louis XIV,Philippe
1997 Титаник / Titanic ... Jack Dawson
1996 Комната Марвина / Marvin's Room ... Hank
1996 Ромео + Джульетта / Romeo + Juliet ... Romeo
1995 Полное затмение / Total Eclipse ... Arthur Rimbaud
1995 Дневник баскетболиста / The Basketball Diaries ... Jim Carroll
1995 Быстрый и мертвый / The Quick and the Dead ... Kid
1994 Вечеринка с выстрелами по ногам / The Foot Shooting Party (короткометражный) ... Bud
1993 Что гложет Гилберта Грейпа? / What's Eating Gilbert Grape ... Arnie Grape
1993 Жизнь этого парня / This Boy's Life ... Tobias 'Toby' Wolff
1992 Ядовитый плющ / Poison Ivy ... Guy
1991 Зубастики 3 / Critters 3 ... Josh
1990 – 1991 Родители / Parenthood (сериал) ... Garry Buckman
1990 Изгои / The Outsiders (сериал) ... Kid Fighting Scout
1989 – 1991 Новые приключения Лэсси / The New Lassie (сериал) ... Young Boy
1989 – ... Магическое зеркало / Troldspejlet (сериал) ... Arnie Grape
1985 – 1992 Проблемы роста / Growing Pains (сериал) ... Luke Brower
1984 – 1993 Санта-Барбара / Santa Barbara (сериал) ... Young Mason Capwell

Новости