Liam Neeson (Лиам Нисон)

Liam Neeson

Краткая биография

Имя: Liam Neeson
Дата рождения: 7 июня, 1952 | близнецы
Место рождения: Баллимена, Северная Ирландия
Карьера: Актер
Жанр: Драма, документальный, триллер
Рост: 1.93 м
Супруга: Наташа Ричардсон (умерла, двое детей)

Биография

Уильям Джон Нисон родился 7 июня 1952 года в городе Бэллимена, Северная Ирландия. В школьные годы увлекался боксом, однажды даже сломал нос. Но несмотря на это, он всё же добился определённых успехов — выиграл в своей весовой категории юношеский чемпионат по боксу среди любителей. Однако бокс не был его единственной страстью — второй был театр. Даже после школы он играл в маленьких любительских труппах. Нисон учился в Королевском университете, что в Белфасте, однако был отчислен за хроническую неуспеваемость. В 1976 году Лиам начинает играть в белфастском театре «Lyric Players». Спустя пару лет он переезжает в Дублин и принимается работать в местном «Abbey Theatre». Там его замечает режиссёр Джон Бурмен и предлагает сыграть роль сэра Гавейна, рыцаря в фильме «Экскалибур», который выходит на экраны в 1981 году.

В 1999 году он был удостоен звания офицера Ордена Британской Империи от королевы Елизаветы II. В 2008 году Американский фонд Ирландии удостоил Лиама Нисона премии исполнительных искусств за вклад в искусство в Ирландии.

Кинокарьера

Начиная с конца 1970-х годов Лиам Нисон снялся в более чем 70 фильмах.

Известность пришла к нему после роли Оскара Шиндлера в фильме 1993 года «Список Шиндлера», и с тех пор он появился во многих популярных фильмах, таких как «Звёздные войны. Эпизод I. Скрытая угроза», «Банды Нью-Йорка», «К-19», «Царство небесное», «Бэтмен: Начало», «Реальная любовь» и других.

Личная жизнь

Вдовец — его женой была Наташа Ричардсон, которая 16 марта 2009 года получила серьёзную черепно-мозговую травму на горнолыжном курорте Мон-Тремблан в Квебеке и скончалась 18 марта . От брака у Лиама Нисона осталось двое сыновей — Дэниел и Майкл.

Лиам Нисон является большим фаном английского футбольного клуба Ливерпуль.

Лиам родился в семье глубоко верующих католиков, но его всегда интересовал ислам. Ходили слухи, что он сменил веру во время последней поездки в Турцию, но официального подтверждения от самого актёра так и не было.

Сейчас Лиам Нисон живёт в Милбруке, штат Нью-Йорк.

Фильмография

2016 Конец империи / End of an Empire
2016 Голос монстра / A Monster Calls
2015 Молчание / Silence
2015 Заложница 3 / Taken 3 ... Bryan Mills
2015 Всю ночь в бегах / Run All Night ... Jimmy Conlon
2014 Прогулка среди могил / A Walk Among the Tombstones ... Matt Scudder
2013 Третья персона / Third Person ... Michael
2014 Миллион способов умереть на Диком Западе / A Million Ways to Die in the West
2013 Телеведущий 2 / Anchorman: The Legend Continues
2013 Воздушный Маршал (Нон-стоп) / Non-Stop ... Bill Marks
2013 Кумба / Khumba ... Phango
2013 Jeff Wayne's Musical Version of the War of the Worlds Alive on Stage! The New Generation ... The Journalist
2012 Заложница 2 / Taken 2 ... Bryan Mills
2012 Темный рыцарь: Возрождение легенды / The Dark Knight Rises ... Ra's Al Ghul
2012 Морской бой / Battleship
2012 Гнев Титанов / Wrath of the Titans ... Zeus
2012 Схватка / The Grey
2011 Неизвестный / Unknown ... Dr. Martin Harris
2010 Три дня на побег / The Next Three Days ... Damon Pennington
2010 - ... Большая буква «Р» / The Big C (сериал) ... Bee Man
2010 Команда «А» / The A-Team ... Hannibal
2010 Битва Титанов / Clash of the Titans ... Zeus
2009 Жизнь за гранью / After.Life ... Eliot Deacon
2009 - 2011 В кубе / Cubed (сериал) ... Liam Neeson
2009 Хлоя / Chloe
2009 Пять минут рая / Five Minutes of Heaven (ТВ) ... Alistair Little
2008 Другой мужчина / The Other Man ... Peter
2008 Заложница / Taken ... Bryan Mills
2006 Водопад Ангела / Seraphim Falls ... Carver
2005 Завтрак на Плутоне / Breakfast on Pluto ... Father Liam
2005 Бэтмен: Начало / Batman Begins ... Henri Ducard
2005 Царство небесное / Kingdom of Heaven ... Godfrey
2004 Доктор Кинси / Kinsey ... Alfred Kinsey
2003 Реальная любовь / Love Actually ... Daniel
2002 Банды Нью-Йорка / Gangs of New York ... 'Priest' Vallon
2002 К-19 / K-19: The Widowmaker ... Mikhail Polenin
2000 Супершпион / Gun Shy ... Charles 'Charlie' Mayeaux
1999 Призрак дома на холме / Haunting, The ... Dr. David Marrow
1999 Звездные войны: Эпизод 1 - Скрытая угроза / Star Wars: Episode I - The Phantom Menace ... Qui-Gon Jinn
1998 Отверженные / Les Misérables ... Jean Valjean
1996 BBC: Первая мировая война 1914-1918 / The Great War and the Shaping of the 20th Century (сериал) ... Adolf Hitler
1996 Майкл Коллинз / Michael Collins ... Michael Collins
1996 До и после / Before and After ... Ben Ryan
1995 Роб Рой / Rob Roy ... Robert Roy MacGregor
1994 Нелл / Nell ... Dr. Jerome 'Jerry' Lovell
1993 Список Шиндлера / Schindler's List ... Oskar Schindler
1993 Рубин Каира / Ruby Cairo ... Dr. Fergus Lamb, Feed the World
1993 Итэн Фроум / Ethan Frome ... Ethan Frome
1992 Сила веры / Leap of Faith ... Sheriff Will Braverman
1992 Мужья и жены / Husbands and Wives ... Michael Gates
1992 Свет во тьме / Shining Through ... Franze-Otto Dietrich
1992 Револьвер / Revolver (короткометражный) ... Man
1991 Под подозрением / Under Suspicion ... Tony Aaron
1990 Переступая черту / The Big Man ... Danny Scoular
1990 Человек тьмы / Darkman ... Peyton Westlake, Darkman
1989 Ближайший родственник / Next of Kin ... Briar Gates
1988 Бодрость духов / High Spirits ... Martin Brogan
1988 Хорошая мать / The Good Mother ... Leo Cutter
1988 Игра в смерть / The Dead Pool ... Peter Swan
1988 Удовлетворение / Satisfaction
1987 - ... Американское приключение / The American Experience (сериал) ... James Tyrone Jr.
1987 Подозреваемый / Suspect
1987 Отходная молитва / A Prayer for the Dying ... Liam Docherty
1987 Поклялся молчать / Sworn to Silence (ТВ) ... Vincent Cauley
1986 Дуэт для солистки / Duet for One
1986 Сохранить мечту / Hold the Dream (ТВ) ... Blackie O'Neill
1986 Миссия / The Mission ... Fielding
1986 Если наступит завтра / If Tomorrow Comes (мини-сериал) ... Insp. Andrе Trignant
1985 Невинность / The Innocent
1985 Лэм / Lamb ... Michael Lamb
1985 - 2002 Второй экран / Screen Two (сериал) ... Martin Perry
1985 Король Артур / Arthur the King (ТВ) ... Grak
1984 Женский характер / A Woman of Substance (мини-сериал) ... Blackie O'Neill
1984 Остров Эллис / Ellis Island (мини-сериал) ... Kevin Murray
1984 - 1990 Полиция Майами: Отдел нравов / Miami Vice (сериал) ... Sean Carroon
1984 Баунти / The Bounty ... Seaman Charles Churchill
1983 Крулл / Krull ... Kegan
1983 Пригвожденный / Nailed ... Young Catholic
1981 Чарли был богачем / Charlie Was a Rich Man (ТВ)
1981 Экскалибур / Excalibur ... Gawain
1979 Прогресс Пилигрима / Pilgrim's Progress ... Pilgrim
1979 Кристиана / Christiana
1974 - 1983 Театр BBC2 / BBC2 Playhouse (сериал) ... Blacksmith
1970 - 1984 Пьеса дня / Play for Today (сериал) ... Dermot

Новости