Михаил Пореченков

Михаил Пореченков

Краткая биография

Имя: Михаил Евгеньевич Пореченков
Дата рождения: 2 марта, 1969 | рыбы
Место рождения: Ленинград, СССР (Санкт-Петербург, Россия)
Карьера: Актер, продюсер, режиссер
Жанр: Драма, комедия, мелодрама
Рост: 1.82 м
Супруга: Екатерина Пореченкова (развод, один ребенок), Ольга Пореченкова (трое детей)

Биография

Детство

Михаил Пореченков родился в простой семье. Его родители были очень занятыми людьми. Мама-строитель постоянно пропадала на работе, а папа-моряк регулярно уходил в плавание. По этой причине родители нередко отправляли Мишу на лето в деревню к бабушке. Там, дорвавшийся до деревенской вольницы мальчик целыми днями пропадал то на сенокосе, то на рыбалке, то в лесу. Набегавшись за день, Миша под вечер буквально с ног валился от усталости.

Книги Миша читал также соответственно своему непоседливому характеру. Среди его самых любимых были: «Капитан Сорвиголова» и другие произведения из дефицитной в то время «Библиотеки приключений».

В конце 70-х отца Миши направили в качестве инспектора за производственным процессом в Польшу на гданьскую судоверфь, где поляки строили для Советского Союза суда. Пореченковым пришлось переехать туда всей семьей. Таким образом до 1986 года Михаил жил в Варшаве, где учился в школе-интернате.

Путь от военного до актера

По окончании школы Михаил Пореченков отправился в Таллин и поступил в высшее военно-политическое училище. Возможно, он стал бы замполитом, но в какой-то момент юноша понял, что служба в армии его не прельщает. «Я не могу существовать в структуре, которая меня в чем-то ограничивает», - признавался Михаил в последствии.

Михаил покинул училище, не дослужив буквально десяти дней до выпуска. Тем не менее, о тех годах он не жалеет. Михаил признается, что приобрел там большой жизненный опыт, научился разбираться в оружии и, к тому же, именно в те годы он начал серьезно заниматься спортом – боксом и борьбой. Все это впоследствии пригодилось ему и в жизни, и в кино, где Михаилу не раз доводилось играть военных.

Проработав год в багетной мастерской, Михаил Пореченков поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) на курс Вениамина Михайловича Фильштинского. О своем первом педагоге Пореченков всегда вспоминает с большой благодарностью: «Вениамин Михайлович заметил нас, вырастил, дал путевку в жизнь, в профессию».

90-е. Театр

Будучи студентом, Михаил Пореченков сыграл свою первую серьезную театральную роль – Поццо в дипломном спектакле режиссера Юрия Николаевича Бутусова «В ожидании Годо». Вместе с ним в спектакле были задействованы: Константин Хабенский, Андрей Зибров, Михаил Трухин. Именно в те годы между ними зародилась крепкая мужская дружба.

В 1996 году Михаил Пореченков окончил ЛГИТМиК и устроился в театр «На Крюковом канале». Туда же пришел и Юрий Бутусов, а чуть позже они вместе перешли в Академический театр имени Ленсовета. На сцене этого театра Пореченков играл в спектаклях: «Войцек» (Капитан), «Король, дама, валет» (Франц), «Калигула» (Геликон), «Братец Кролик на Диком Западе» (Братец Черепаха, Индеец), «Клоп» (Присыпкин), «Дама-призрак» (Косме), «Смерть Тарелкина» (Расплюев). Немалым успехом пользовался и уже упомянутый спектакль «В ожидании Годо». За него Пореченков, еще будучи актером театра «На Крюковом канале», получил почетный театральный приз «Золотую маску».

Леха Николаев

Дебют Михаила Пореченкова в кино состоялся еще в 1994 году, когда он учился в институте. В эротической комедии Эрнеста Ясана «Колесо любви» он сыграл главную роль – молодого парня по имени Кирилл, который соглашается работать в фирме по оказанию интимных услуг.

После этой, в общем-то достаточно удачной работы, Михаил несколько лет практически не снимался в кино. Все изменилось в 1998 году, когда его пригласили на главную роль в сериал «Агент национальной безопасности». Рассказывают, что руководитель ТНТ Сергей Скворцов долго не мог определиться с кандидатурой на роль современного супермена Лехи Николаева. В конце концов, он разложил перед женщинами съемочной группы фотографии четырех кандидатов, и все они, не сговариваясь, выбрали Михаила Пореченкова.

В то время отечественный телеэкран был просто наводнен различными латиноамериканскими сериалами, и появление российского «Агента национальной безопасности» было встречено зрителями с восторгом. Леха Николаев, лихо крушивший челюсти негодяям и легко распутывающий замыслы врагов, с первой же серии стал «героем № 1».

Съемки сериала затянулись на несколько лет. За этот период Пореченков стал всенародным любимцем. При этом сам он к титулам «звезда» и «секс-символ» относится с нескрываемой иронией.

Кино и театр – две стороны Михаила Пореченкова

Сериал «Агент национальной безопасности» не только сделал Михаила Пореченкова всенародно знаменитым, но и приклеил ему определенное амплуа. Режиссеры бросились предлагать ему роли различных военных, милиционеров. В картине Александра Прошкина «Трио» он сыграл капитана милиции Алексея Гаркуши, в знаменитой картине Федора Бондарчука «9 рота» - Прапорщика Дыгало, в комедии Андрея Прошкина «Солдатский декамерон» - старшего лейтенанта Пантелеева…

В отличие от кино театральный репертуар Михаила Пореченкова совершенно другой. В 2003 году Пореченков был принят в труппу Художественного театра. На сцене этого театра он с блеском реализует свой актерский талант в самых разнообразных спектаклях от классики до современных авторов. Дебютировал Михаил ролью официанта Димы в спектакле «Утиная охота». Среди других его ролей: Полоний во всемирно знаменитой драме «Гамлет» и Мышлаевский в «Белой гвардии».

Личная жизнь

Михаил Пореченков женат вторым браком.

От первого брака у актера есть 12-летняя дочь Варвара. Вторая жена, художница Ольга Пореченкова, уже подарила Михаилу троих детей - сына Михаила-младшего и дочь Марию, и недавно родился ещё сынишка.

И один сын является внебрачным, двадцать лет назад, когда учился в Высшем военно-политическом училище в Таллине, у него родился сын Владимир. Об этом периоде жизни Пореченков рассказывает мало. С Таллина он переехал в Санкт-Петербург, затем в Москву. Стал актером, занялся режиссурой, дважды женился и стал многодетным отцом.
Таллиннская история любви с годами забылась. Девушку, с которой у юного Михаила был роман, а позже родился сын, зовут Ирина Любимцева.

Мама сына Михаила Пореченкова рано ушла из жизни, и мальчик остался под присмотром бабушки. Кто его отец, он всегда знал, но никогда не обращался к нему за помощью. Но встреча знаменитого отца с сыном, пусть через столько лет, все равно состоялась.


Некоторые цитаты из интервью:

- О положительном герое: «… Я — Миша Пореченков. Я совсем другой человек. Я просто говорю, что мужик должен быть мужиком…Это должен быть не рефлексирующий полупидор, вечно пьяный и в соплях, а нормальный мужик, который на войну ходит и детей рожает…»

- Об Америке и демократии: «…Америка поигрывает всё время и мы на это закрываем глаза… Америка начинает экспортировать свою идеологию любыми доступными методами… Поэтому по поводу демократии и свободы — это всё враньё. Нет демократии в природе.»

- О России и демократии: «…Нет в России демократии. Потому что и не надо это. Не наше это. И никогда не было демократии. И не нужна она нам.»

- О политике: «Как я могу быть вне политики, если она рядом со мной? Кино — это уже политика. Мы допустили в святая святых наших врагов, и они принесли сюда свою идеологию. Мы поклоняемся Золотому тельцу вот уже сколько времени…А может быть либо Бог, либо мамона…»

- О судьбе Дома Кино: «… Снести и на его месте построить новый …»

Фильмография

2015 – ... Сердце ангела (сериал)
2014 Новогоднее счастье (мини-сериал)
2014 Куприн. Поединок (мини-сериал) ... Куприн
2014 Куприн. Впотьмах (мини-сериал) ... Куприн
2014 Небесный суд. Продолжение (мини-сериал)
2014 Куприн. Яма (мини-сериал) ... Александр Иванович Куприн
2013 Старый новый дом (ТВ)
2013 Любовь за любовь (мини-сериал) ... полковник
2013 – ... Убить Сталина (сериал) ... Хесс
2013 Марафон ... Толик
2013 О чём молчат девушки ... Владимир
2012 Золото ... купец Еремеев
2012 После школы (сериал) ... учитель физкультуры
2012 Белая гвардия (сериал) ... Мышлаевский
2012 Небесный суд ... Вениамин Шведов
2012 Поддубный ... Иван Поддубный
2012 Мамы ... новелла «Я - не Коля»
2011 В огонь и воду (мини-сериал) ... генерал Костюхин
2011 Сказка. Есть ... Медведь
2011 Назад – к счастью, или Кто найдет Синюю птицу (ТВ) ... Пэр Ноэль
2011 Дело гастронома №1 (сериал) ... Павел Скачко
2011 Контригра (сериал) ... Денис Ребров
2011 Небесный суд (мини-сериал) ... адвокат Вениамин Шведов
2010 Без мужчин
2010 Доктор Тырса (сериал) ... Геннадий Тырса
2010 Семейный дом (сериал) ... Пётр Сергеевич Прохоров, олигарх
2009 Исаев (сериал) ... Виктор Витальевич Воронцов
2008 Тариф Новогодний ... Баринов
2008 На крыше мира ... Василий
2008 День Д ... Иван
2007 Реальный папа ... Роман, бандит
2007 1612 ... князь Пожарский
2007 Ликвидация (сериал) ... Кречетов Виталий Егорович
2007 Русский треугольник / Rusuli samkudhedi
2006 Утиная охота (видео) ... официант
2006 Связь ... Илья
2006 Грозовые ворота (мини-сериал) ... Майор Егоров
2006 ЖАRА ... камео
2006 Большая любовь (ТВ) ... генерал-майор Антон Иванович Улыбабов
2005 Белая гвардия (ТВ) ... Мышлаевский
2005 Солдатский декамерон ... Пантелеев
2005 Гибель Империи (мини-сериал) ... прапорщик с белым флагом
2005 9 рота ... Прапорщик Дыгало
2004 Против течения (сериал) ... Сергей
2004 Ключи от бездны: Охота на призраков (сериал) ... Сергей Высик
2004 Ключи от бездны: Операция «Голем» (сериал) ... Сергей Высик
2004 Тайна «Волчьей пасти»
2004 Агент национальной безопасности 5 (сериал) ... Алексей Петрович Николаев
2003 Линии судьбы (сериал) ... Игорь
2003 Дневник камикадзе
2003 Агент национальной безопасности 4 (сериал) ... Алексей Николаев
2003 Особенности национальной политики ... Бандит-неудачник Ваня
2003 Спецназ 2 (мини-сериал) ... Джим Уолленс
2002 Подружка Осень (мини-сериал)
2002 Вовочка ... Григорий
2002 Спецназ (мини-сериал) ... Джим Уолленс
2002 Трио ... Алексей
2001 Агент национальной безопасности 3 (сериал) ... Алексей Николаев
2001 Механическая сюита ... Митягин
2001 – ... Ниро Вульф и Арчи Гудвин (сериал) ... специально приглашенный на роль боксера
2001 Особенности национальной охоты в зимний период
2000 Сиреневые сумерки ... Макс
2000 Агент национальной безопасности 2 (сериал) ... Алексей Николаев
2000 Бандитский Петербург: Барон (мини-сериал) ... Евгений Кондрашов
2000 – 2005 Убойная сила (сериал) ... Никита Уваров
1999 Синема, синема, или неотвратимая весна
1999 Агент национальной безопасности (сериал) ... Алексей Николаев
1998 Горько! ... жених
1998 Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь
1997 – ... Улицы разбитых фонарей (сериал)
1994 Колесо любви

Новости