Morgan Freeman (Морган Фримен)

Morgan Freeman

Краткая биография

Имя: Morgan Freeman
Дата рождения: 1 июня, 1937 | близнецы
Место рождения: Мемфис, Теннесси, США
Карьера: Актер, продюсер, режиcсер
Жанр: Драма, криминал, триллер
Рост: 1.89 м
Супруга: Джанетт Эдэйр Брэдшоу (развод, двое детей), Мирна Колли-Ли (двое детей)

Биография

Морган Фримен родился 1 июня 1937 года в Мемфисе, штат Теннеси, США. Дорога Фримена к своему первому актерскому дебюту на Бродвее в 1968 году была немного необычна. Пять лет Фримен провел в Военно-Воздушных силах, прежде чем начать посещать школу актеров в Лос-Анджелесе.

В начале 70-х годов Фримен стал известен многочисленной аудитории зрителей, благодаря своему участию в популярном телевизионном сериале «Электрическая компания». Первый кинодебют актера состоялся в 1971 году в фильме «Кто сказал, что я не могу прогуляться по радуге?».

Но прошло 9 лет, прежде чем Фримена пригласили для участия в его следующем фильме — жесткой тюремной драме «Брубейкер». После этого актер провел довольно много времени в неизвестности, пока в 1987 году не номинировался на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Уличный парень».

Вторая номинация на «Оскар», но теперь уже за главную мужскую роль, и запоздалый статус ведущего актера пришли к Фримену в 1989 году после роли шофера в фильме «Шофер мисс Дэйзи».

Фримен снимается в 1991 году в фильме «Робин Гуд — принц воров» вместе с Кевином Костнером. Это редкий случай, когда чернокожий актер играет роль, изначально написанную для актера с европейской внешностью.

В 1992 году актер снимается вместе с Клинтом Иствудом в фильме «Непрощенный» (Unforgiven), получившем премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм года».

1994 год приносит Фримэну еще одну номинацию на премию «Оскар» в категории «Лучший актер года» за роль в драме по повести Стивена Кинга «Побег из Шоушенка» . Большой успех актеру приносят роль полицейского, выслеживающего серийного убийцу, в фильме «Семь» (Seven), в котором он делит экран с Брэдом Питтом. В 1997 году Фримен снимается в роли детектива Алекса Кросса в экранизации романа Джеймса Паттерсона «Целуя девушек». Фильм неожиданно для его создателей пользуется большой популярностью, а актер в этом же году получает роль в фильме Стивена Спилберга «Амистад». Морган Фримен четырежды был женат, у него два сына и две дочери.

Фильмография

2014 Сама жизнь / Life Itself
2014 Последние рыцари / The Last Knights ... Bartok
2014 История дельфина 2 / Dolphin Tale 2 ... Dr. Cameron McCarthy
2014 Люси / Lucy
2014 Превосходство / Transcendence ... Joseph
2013 Starперцы / Last Vegas ... Archie
2013 Иллюзия обмана / Now You See Me ... Thaddeus Bradley
2013 Обливион / Oblivion ... Beech
2013 Падение Олимпа / Olympus Has Fallen ... Speaker Trumbull
2012 Темный рыцарь: Возрождение легенды / The Dark Knight Rises ... Fox
2011 Желание волшебника / Wish Wizard (короткометражный) ... Maxwell Omni
2011 Третий акт / The Magic of Belle Isle ... Monte Wildhorn
2011 История дельфина / Dolphin Tale ... Dr. Cameron McCarthy
2010 РЭД / Red ... Joe Matheson
2009 Непокоренный / Invictus ... Nelson Mandela
2008 Кража в музее / The Maiden Heist ... Charles Peterson
2008 Кодекс вора / The Code ... Keith Ripley
2008 Темный рыцарь / The Dark Knight ... Lucius Fox
2008 Особо опасен / Wanted ... Sloan
2007 Пока не сыграл в ящик / The Bucket List ... Carter
2007 Праздник любви / Feast of Love ... Harry Stevenson
2007 Прощай, детка, прощай / Gone Baby Gone ... Jack Doyle
2007 Эван Всемогущий / Evan Almighty ... God
2006 – ... Крупный план / Close Up (сериал) ... Film Director
2006 10 шагов к успеху / 10 Items or Less ... Him
2005 Контракт / The Contract ... Major Frank Carden
2005 Счастливое число Слевина / Lucky Number Slevin ... The Boss
2005 Бэтмен: Начало / Batman Begins ... Lucius Fox
2005 Эдисон / Edison ... Ashford
2005 Дэнни Цепной пес / Danny the Dog ... Sam
2005 Феномен / Phénomania (сериал)
2004 Незаконченная жизнь / An Unfinished Life ... Mitch Bradley
2004 Малышка на миллион / Million Dollar Baby ... Eddie Scrap-Iron Dupris
2004 Большая кража / The Big Bounce ... Walter Crewes
2003 Порочный круг / Guilty by Association (видео) ... Police Lieutenant Redding
2003 Брюс Всемогущий / Bruce Almighty ... God
2003 Ловец снов / Dreamcatcher ... Col. Abraham Curtis
2002 Раскаяние / Levity ... Miles Evans
2002 Цена страха / The Sum of All Fears ... DCI William Cabot
2002 Особо тяжкие преступления / High Crimes ... Charles W. Grimes
2001 И пришел паук / Along Came a Spider ... Alex Cross
1999 Сестричка Бетти / Nurse Betty ... Charlie
1999 Под подозрением / Under Suspicion ... Captain Victor Benezet
1998 Столкновение с бездной / Deep Impact ... President Beck
1997 Ливень / Hard Rain ... Jim
1997 Амистад / Amistad ... Theodore Joadson
1997 Целуя девушек / Kiss the Girls ... Dr. Alex Cross
1997 3-я церемония вручения премии Гильдии киноактеров / 3rd Annual Screen Actors Guild Awards (ТВ)
1996 Цепная реакция / Chain Reaction ... Paul Shannon
1995 Молл Флэндерс / Moll Flanders ... Hibble
1995 Семь / Se7en ... Somerset
1995 Эпидемия / Outbreak ... General Billy Ford
1994 Побег из Шоушенка / The Shawshank Redemption ... Ellis Boyd 'Red' Redding
1992 Непрощенный / Unforgiven ... Ned Logan
1992 Сила личности / The Power of One ... Geel Piet
1991 Робин Гуд: Принц воров / Robin Hood: Prince of Thieves ... Azeem
1990 Костер тщеславий / The Bonfire of the Vanities ... Judge Leonard White
1990 Гражданская война / The Civil War (мини-сериал) ... Frederick Douglass
1990 День Земли, специальный выпуск / The Earth Day Special (ТВ) ... Walter Samson
1989 Доблесть / Glory ... Sgt. Maj. John Rawlins
1989 Шофер мисс Дэйзи / Driving Miss Daisy ... Hoke Colburn
1989 Красавчик Джонни / Johnny Handsome ... Lt. A.Z. Drones
1989 Держись за меня / Lean on Me ... Principal Joe Clark
1988 В трезвом уме и твердой памяти / Clean and Sober ... Craig
1988 Кровавые деньги / Clinton and Nadine (ТВ) ... Dorsey Pratt
1987 Борьба за жизнь / Fight for Life (ТВ) ... Dr. Sherard
1987 Уличный парень / Street Smart ... Fast Black
1986 Место отдыха / Resting Place (ТВ) ... Luther Johnson
1985 Казнь Рэймонда Грэма / The Execution of Raymond Graham (ТВ) ... Warden Pratt
1985 Это было тогда... Это есть и сейчас / That Was Then... This Is Now ... Charlie Woods
1985 – 1989 Сумеречная зона / The Twilight Zone (сериал) ... Tony
1985 Мэри / Marie ... Charles Traughber
1985 Убийства детей в Атланте / The Atlanta Child Murders (мини-сериал) ... Ben Shelter
1984 Учителя / Teachers ... Lewis
1984 Гарри и сын / Harry & Son ... Siemanowski
1981 Смерть пророка / Death of a Prophet (ТВ) ... Malcolm X
1981 История Марвы Коллинз / The Marva Collins Story (ТВ) ... Clarence Collins
1981 Очевидец / Eyewitness ... Lieutenant Black
1980 – 1982 Техас / Texas (сериал) ... Detective Michaels
1980 Брубейкер / Brubaker ... Walter
1980 Аттика / Attica (ТВ) ... Hap Richards
1979 Юлий Цезарь / Julius Caesar (видео) ... Casca
1979 Кориолан / Coriolanus (видео) ... Coriolanus
1979 Пустой образ / Hollow Image (ТВ) ... Ralph 'Sweet Talk' Simmons
1978 Раскаты грома, услышьте мой плач / Roll of Thunder, Hear My Cry (ТВ) ... Uncle Hammer
1976 – 1980 Видения / Visions (сериал)
1975 – 1989 Надежда Райан / Ryan's Hope (сериал) ... Cicero Murphy
1974 На обед / Out to Lunch (ТВ) ... Various
1973 Блэйд / Blade ... Chris
1971 – ... Великие представления / Great Performances (сериал) ... Messenger
1971 Кто говорит, что я не могу прокатиться на радуге? / Who Says I Can't Ride a Rainbow! ... Afro
1971 – 1977 Электрическая компания / The Electric Company (сериал) ... Count Dracula
1964 – 1999 Другой мир / Another World (сериал) ... Dr. Roy Bingham (1982-1984)

Новости