Naomi Campbell (Наоми Кэмпбелл)

Naomi Campbell

Краткая биография

Имя: Naomi Campbell
Дата рождения: 22 мая, 1970 | близнецы
Место рождения: Лондон, Великобритания
Карьера: Актриса
Жанр: Комедия, документальный, драма
Рост: 1.77 м

Биография

Наоми Кэмпбелл родилась 22 мая 1970 года в Стритхэме, Южный Лондон (South London), Англия.

Родители Наоми развелись, когда она была совсем маленькой; сейчас модель признается, что разрыв отца и матери сильно повлиял на формирование ее характера – именно поэтому, как кажется модели, она стала такой упрямой, целеустремленной и жизнестойкой.

Когда Наоми была подростком, в ее жизни появился «новый папа» (мать вышла повторно замуж); Наоми отчима невзлюбила – практически все разговоры с отчимом заканчивались в семье скандалом.

Наоми с детства была категоричной: она не переставала доказывать всем домашним, что она взрослая в ее 10 лет и все делает правильно, а любить нового члена семьи ее никто никогда не заставит. Кстати, подобный тип поведения она выработала и в школе: скандал в классе был обеспечен, если вдруг что-то было ей не по душе.

Так продолжалось пока Наоми Кэмпбелл не исполнилось пятнадцать. Чтобы избежать ненужных ссор дома, девочка часто после школы долго гуляла по улицам, паркам и скверам города. Во время одной из таких прогулок и произошла встреча, которая изменила всю жизнь Кэмпбелл.

В одном из парков сотрудник агентства «Elite» Бет Болдт увидел темнокожую девушку и, оценив ее фигуру по достоинству, пригласил Наоми на кастинг.

Кастинг оказался не простым испытанием для будущей модели, но Наоми с честью выдержала все трудности и стала одной из моделей агентства.

Первые успехи не заставили себя ждать – экзотическую красоту юной модели быстро оценили глянцевые издания и рекламодатели.

Провожать Наоми в Париж на первую в жизни фотосессию (в 1985 году) пришла вся ее семья, в которой как ни странно воцарилось согласие и мир. Все упреки, скандалы и хлопанье дверью были забыты. Расчетливая Наоми вела себя на высшем уровне, лишь бы родители не запретили ей лететь в Париж…

В 1986 году одна чернокожая модель не смогла прийти на фотосессию, и Наоми пришлось ее заменить. Таким образом, Кэмпбелл появилась на обложке знаменитого журнала «Elle».

Она сразу привлекла внимание сильных мира моды своей необычной внешностью. Уже в 1988 году показы и заманчивые предложения последовали один за другим. Она стала первой чернокожей моделью, которая появилась на обложке журнала «TIME», а также французского и английского «VOGUE».

А к началу 90-х Наоми заняла достойное место среди пяти самых востребованных моделей того времени: Кристи Тарлингтон, Клаудия Шиффер, Линда Евангелиста и Синди Кроуфорд. Наоми мелькала на обложках самых разнообразных журналов (в том числе и эротического содержания) и участвовала в показах разных Домов мод: Roberto Cavalli, Valentino, Dolce & Gabbana, Versace и других.

Вот так внезапно и без особых усилий Наоми напрочь разрушила представление всех о том, что только светлокожие красавицы могу быть первыми лицами глянцевых обложек журналов!

Особенно хочется отметить прозвище, которое дали Кэмпбелл в мире моды – «черная пантера»; именно так ее стали называть не только из-за цвета кожи, но и за необыкновенно мягкую, пластичную, «кошачью» манеру ступать по подиуму.

Но покорить мир моды – это еще не все, что что успела сделать Наоми за свою жизнь.

В 1995 году она дебютировала как певица со своим первым альбомом «Babywoman». В Японии ее сингл «La, La, La Love Song» (дуэт с японским певцом Тоши) достиг первого места в чартах.

Также Наоми появилась в множестве музыкальных клипов, включая видео Culture Club, P Diddy, Майкла Джексона, Jay-Z, Usher, Мадонны и прочих.

Участвовала Наоми вместе с другими супермоделями и в известном клипе «Freedom-90» эпатажного Джорджа Майкла.

Не обошла она своим вниманием и кино. Начиная с 1984 года, она снялась в 31 фильме! Она работала с такими кинозвездами, как Антонио Бандерас, Вупи Голдберг, Сарой-Джессикой Паркер и Джоном Малковичем.

И хотя кинокритики разнесли Наоми как актрису в пух и прах, кассовые сборы всех проектов с ее участием были хорошими.

В 2003 году Наоми стала ведущей реалити-шоу, где она делала из группы, не имеющих опыта студентов настоящих дизайнеров моды.

Наоми является соавтором романа «Swan» («Лебедь», 1996), также она издала альбом собственных фотографий самых именитых фотографов – «Naomi by Naomi Campbell». Все сборы от продаж идут в фонд Красного Креста Сомали.

С легкой руки Наоми, в мире появилось пять новых парфюмерных ароматов, которые отлично продаются во всем мире – «Sunset», «Paradise Passion», «Cat Deluxe», «Exult», «Naomi Campbell» и «Naomi Campbell Mystery».

Разумеется, такая красивая и успешная женщина, как Наоми, всегда была в центре мужского внимания; увы, но это внимание пока не принесло супермодели никакого счастья...

В конце 80-ых у нее был роман с боксером Майком Тайсоном (также ходили слухи о ее отношениях с Сильвестром Сталлоне); в 90-х Наоми встречалась с танцором Хоакином Кортесом (испанец так разбил сердце красавице, что она едва не покончила с собой и едва выбралась из тяжелой депрессии).

Супермодель была помолвлена с басистом группы «U-2» Адамом Клейтеном, но до свадьбы так и не дошло.

Среди поклонников красоты Наоми был владелец команды Формула 1 Флавио Бриаторе, который так любил свою звездную подругу, что подарил ей свою шикарную яхту.

Кроме того, у Наоми Кэмпбелл были романтические отношения с музыкантом Эриком Клэптоном, актером Робертом Де Ниро и принцом Альбертом... Примерно в это же время у Кэмпбелл была наркозависимость, от которой она лечилась потом в течение полугода.

В 2004 году пресса пристально следила за развитием отношений Кэмпбелл с рэппером Ашером (Usher), а затем «черная пантера» начала встречаться с самим P Diddy (правда, этот роман был совсем уж скоротечным).

Помимо удивительно яркой карьеры и армии звездных поклонников, у Кэмпбелл есть еще одна «заслуга» – вот уже несколько лет подряд Наоми уверенно удерживает титул главной скандалистки шоу-бизнеса, а все из-за своей вспыльчивости...

В 2007 году Наоми отработала пять дней общественно-полезных работ и прошла курс по управлению гневом – такое наказание суд вынес модели за то, что Наоми избила свою горничную (к слову, это был далеко не первый случай, когда звезда применяла физическую силу по отношению к своим помощникам).

Однако в начале 2008 года Наоми снова устроила дебош, на этот раз она плюнула в полицейского, который пытался усмирить ее во время буйства в аэропорту, где был утерян ее багаж.

В апреле 2008 года Наоми Кэмпбелл прошла еще один курс психотерапии по самоконтролю и уверяет, что теперь ее огненный темперамент под контролем, а сама она чувствует себя спокойной и расслабленной.

Летом 2008 года у Наоми начался роман с российским бизнесменом Владиславом Дорониным; уже в декабре появились слухи о скорой помолвке супермодели и русского бизнесмена.

В октябре 2012 года стало известно о разрыве Владислава Доронина и Наоми Кэмпбелл. Весной 2013 года Доронин и Кэмпбелл официально расстались.

В 2012 году Наоми совместно с Коко Роша и Каролиной Курковой создала новое шоу «The Face».

Фильмография

2009 Карма / Karma, Confessions and Holi ... Jennifer
2006 Звонок / The Call (короткометражный) ... Dark Angel - The Evil
2004 Толстушки / Fat Slags ... Sales Assistant
2003 U2: Love Is Blindness (видео; короткометражный)
2002 - 2003 Криминальные гонки / Fastlane (сериал) ... Lena Savage
1999 Пленница любви / Prisoner of Love ... Tracy
1999 Оболтус / Trippin' ... Naomi Shaffer
1997 Гори, Голливуд, гори / An Alan Smithee Film: Burn Hollywood Burn ... Attendant #2
1996 Вторжение в личную жизнь / Invasion of Privacy ... Cindy Carmichael
1996 Девушка №6 / Girl 6 ... Girl #75
1995 Вонг Фу, с благодарностью за всё! Джули Ньюмар / To Wong Foo Thanks for Everything, Julie Newmar ... Girl
1995 Рапсодия Майами / Miami Rhapsody ... Kaia
1994 - 1998 Полицейские под прикрытием / New York Undercover (сериал) ... Simone
1993 Ночь, в которую мы никогда не встретимся / Night We Never Met, The ... French Cheese Shopper
1991 Холодный как лед / Cool as Ice ... Singer at First Club
1990 - 1996 Принц из Беверли-Хиллз / The Fresh Prince of Bel-Air (сериал) ... Helen
1984 - 1992 Шоу Косби / The Cosby Show (сериал) ... Julia
1979 Kids (сериал) ... April

Новости