Nicole Kidman (Николь Кидман)

Nicole Kidman

Краткая биография

Имя: Nicole Kidman
Дата рождения: 20 июня, 1967 | близнецы
Место рождения: Гонолулу, США
Карьера: Актриса, продюсер
Жанр: Драма, триллер, мелодрама
Рост: 1.80 м
Супруг: Том Круз (развод, двое детей), Кит Урбан (двое детей)

Биография

Николь Мари Кидман родилась в центре американского штата Гавайи, городе Гонолулу, 20 июня 1967 года. Родители актрисы родом из Австралии. В США отец Николь приехал исследовать раковые клетки. Однако, когда будущей знаменитости исполнилось 4 года, семья вернулась на родину. Там мужчине предложили работать в Техническом университете Сиднея. Кстати, у актрисы есть младшая сестра – ныне тележурналист и ведущая - Антония.

В возрасте четырех лет Николь Кидман увлеклась балетом, причем настолько, что пошла учиться в Австралийский театр для молодежи, а потом в Театр Филип Стрит. Кидман совершенствовала свое вокальное мастерство и изучала историю театра. Дальше девушка продолжила образование уже в средней школе Северного Сиднея. Впрочем, учебу пришлось бросить из-за болезни матери. Женщина заболела раком груди и ей нужна была помощь дочери.

Впервые на экране будущая знаменитость появилась в 1983 году. 15-летняя Николь Кидман снялась в клипе певца Пэта Уилсона «Bop Girl». В этом же году Кидман стала сниматься в кино и телепередачах. Первые работы в качестве актрисы – роль в лентах «Ручей в пять миль», «Рождество Буша» и «Бандиты на велосипедах».

Все 80-е годы прошлого века Николь Кидман была задействована в достаточно большом количестве австралийских телепостановок и фильмов. Наибольшую популярность снискал сериал «Бангкок Хилтон». Игра многообещающей актрисы настолько поразила зрителей, что права на трансляцию многосерийного фильма купили многие страны. А в 1989 году Николь сыграла в триллере «Мертвый штиль». Лента с успехом прошла в мировом прокате. Это был первый голливудский проект Кидман, и это несмотря на то, что в съемочной группе был только австралийский состав.

Начало карьеры в Америке

После успеха картины «Мертвый штиль» актрису пригласили в Голливуд. Там Николь Кидман получила роль в ленте «Дни грома». Именно во время съемок этого фильма Николь Кидман сблизилась с актером Томом Крузом.

Между знаменитостями закрутился роман, который завершился свадьбой в 1990 году. Ради австралийской красавицы Круз ушел от первой супруги Мими Роджерс.

Семейная чета снялась вместе в двух проектах: саге Рона Ховарда «Далеко-далеко» в 1992 году и фильме Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами» в 1999 году. Последняя картина ознаменовалась распадом заездной семьи. До фильма Кубрика Николь Кидман была не так популярна в Голливуде, как хотела, и о ней, чаще всего, говорили только как о жене Тома Круза. Все изменилось лишь в 1996 году, когда Николь Кидман сыграла в черной комедии «Умереть во имя» Гаса Ван Сэнта. За роль телеведущей, которая помешана на своей карьере, актрисе прочили премию «Оскар». Однако, престижную награду девушка не получила, зато ее удостоили премии «Золотой глобус», как лучшую актрису мюзикла или комедии.

В конце 20 века Николь Кидман сыграла в достаточно успешных фильмах, таких, как «Миротворец», «Практическая магия» и «Портрет леди». Впрочем, последняя лента заметного успеха у публики не имела.

Настоящий прорыв

Карьера Николь Кидман пошла в гору в 2001 году. Именно тогда завершился двухлетний бракоразводный процесс с Томом Крузом. В это же время на экранах появился фильм австралийца Бэза Лурманна «Мулен Руж!». Кидман сыграла в декадентском китче с элементами древнегреческой трагедии куртизанку Сатин. Девушка должна соблазнить богатого злодея, однако, влюбляется в нищего поэта. Фильм в ритме канкана разыгрывается на фоне парижских декораций под припевки песен популярных исполнителей. Роль Николь Кидман впечатлила критиков, и актрису номинировали на премию «Оскар».

Следующей не менее удачной была роль девушки в триллере «Другие» Алехандро Аменабара. Эта роль окончательно сделала Кидман звездой.

Стоит отметить, что развод с Томом Крузом Николь дался очень трудно. После разрыва отношений актриса впала в затяжную депрессию. В 2001 году она берется за достаточно сложную роль в фильме «Часы» Стивена Долдри. Картина стала одной из самых громких в 2002 году и получила премии Британской киноакадемии, Берлинского кинофестиваля, а так же «Золотой глобус» и «Оскар». Кстати, чтобы предстать на экране в роли 59-летней писательницы Кидман пришлось до неузнаваемости изменить свою внешность.

Взлет карьеры

Еще успешнее для Николь Кидман стал 2003 года. Актриса приняла участие в ленте «Догвиль» известного и достаточно спорного европейского кинорежиссера Ларса фон Триера. Картина имела большой резонанс. В Европе фильм восприняла как достижение кинематографа, а вот в Америке встретили очень враждебно. Возможно, поэтому Кидман отказалась от работы с Триером в продолжении «Догвилля». Тем временем Николь продолжает играть. В том же 2003 году девушка исполнила главную роль в ленте «Запятнанная репутация» по знаменитому роману Филипа Рота и в драме «Холодная гора» Энтони Мингеллы. Последняя картина, кстати, была успешной и получила сразу 7 номинаций на премию «Оскар».

Следующие четыре картины с участием Николь Кидман не все снискали успеха у критиков и публики. Актриса пыталась показать свой комедийный талант и снялась в двух высокобюджетных картинах: «Степфордские жены» и «Колдунья».

Первый фильм не смог окупить себя в мировом прокате, а вот игра Николь во втором не пришлась по вкусу критикам. Кидман даже была награждена антинаградой «Золотая малина». В 2005 году актриса вместе с Шоном Пеном появляется на экранах в политическом триллере «Переводчица» Сидни Поллака. Работа актеров запомнилась зрителям не так сильно как то, что съемки проходили в настоящих помещениях ООН. До этого момента ни одну съемочную группу в здания не пускали.

Самая дорогая реклама

Параллельно с успехами в кино Николь Кидман достаточно успешно работает в рекламных компаниях. Актриса стала лицом бренда Шанель №5. Рекламная компания проводилась в 2004, 2005 и 2006 годах. В видео под названием N° 5 the Film снимался Родриго Санторо. Ролик стал самым дорогим за всю историю бизнеса. Одна минута 4-минутного ролика оценивалась в 11 миллионов долларов. За свою работу Кидман получила почти 4 миллиона долларов.

Личная жизнь

Актриса была замужем дважды. Её первый муж — актёр Том Круз, второй — музыкант и певец Кит Урбан.

До первого замужества у актрисы был роман с австралийским актёром Маркусом Грэмом в 1980-х. Затем Николь встретила своего будущего мужа Тома Круза на съёмках фильма «Дни грома» в декабре 1989 года; между ними завязался роман, Круз развёлся с женой Мими Роджерс, и пара поженилась в канун Рождества того же года в городе Телуриде в штате Колорадо. Они усыновили двух детей — дочь Изабеллу Джейн (англ. Isabella Jane, 22 декабря 1990) и сына Коннора Энтони (англ. Connor Anthony, 17 января 1995). Во время съёмок фильма «С широко закрытыми глазами» в отношениях звёзд произошёл кризис — пара развелась в феврале 2001 года, когда до 10-летнего юбилея по случаю их свадьбы оставалось совсем немного. Таким образом, обстоятельства складывались для Круза благоприятно в отношении условий брачного контракта. По слухам, Круз оставил Кидман на третьем месяце беременности, а позже у актрисы случился выкидыш. Однако данная информация никогда не подтверждалась сторонами публично. В интервью для журнала Marie Claire, Кидман сказала, что в начале совместной жизни с Крузом у неё была внематочная беременность. В июне 2006 в одном из выпусков журнала Ladies' Home Journal авторы процитировали актрису, написав: «Он [Круз] многое для меня значил, и значит сейчас. Для меня он был просто Томом, а для всех остальных — звездой. Он был добр ко мне, я любила его. И до сих пор люблю». Кроме того, актриса сказала, что «новость о разводе стала для неё шоком».

Николь также приписывали роман с партнёром по фильму «Холодная гора» Джудом Лоу, хотя Лоу на тот момент был женат. Английский таблоид обвинил актрису в том, что брак Джуда и актрисы Сэйди Фрост распался. Кидман подала в суд на журнал и выиграла дело, пожертвовав деньги в местный сиротский приют румынского города, где проходили съёмки фильма.

Также считается, что у Кидман был роман с актёром Тоби Магуайером (который значительно младше актрисы) и музыкантом Робби Уильямсом. Долгое время Николь Кидман была вместе с музыкантом Ленни Кравицем, с которым познакомилась в 2003 и рассталась в 2004 году. В одном из интервью от 2007 года, Кидман обмолвилась, что была обручена с неким мужчиной до того, как встретила своего второго мужа, Урбана.
В январе 2005 года актриса встретила австралийского певца Кита Урбана; пара поженилась 25 июня 2006 года в Сиднее, Австралия. 7 июля 2008 года в Нэшвилле у пары родилась дочь (вес при рождении — 2,95 кг). Её назвали Сандэй Роуз Кидман-Урбан. 28 декабря 2010 года у пары родилась вторая дочь — Фэйт Маргарет Кидман-Урбан, девочка была выношена и рождена суррогатной матерью, но при этом она является биологической дочерью Кидман и Урбана.

Благотворительность

Актриса активно занимается общественной деятельностью: участвует в обществах по борьбе с раком груди и помощи беспризорным детям; в 2004 году она была названа ООН «гражданином мира», а также номинирована организацией ЮНИСЕФ в послы доброй воли.

В День Австралии в 2006 году актриса получила высшую почётную награду страны, когда ей вручили гражданский Ордер Австралии. Также была кандидатом в послы доброй воли от организации ЮНИФЕМ.

Фильмография

2015 Чужая страна / Strangerland ... Catherine Parker
2015 Гений / Genius ... Aline Bernstein
2015 Королева пустыни / Queen of the Desert ... Gertrude Bell
2014 Прежде чем я усну / Before I Go to Sleep
2014 Принцесса Монако / Grace of Monaco ... Grace Kelly
2013 Возмездие / The Railway Man ... Patricia Wallace
2013 Порочные игры / Stoker ... Evelyn Stoker
2012 Хемингуэй и Геллхорн / Hemingway & Gellhorn (ТВ) ... Martha Gellhorn
2012 Газетчик / The Paperboy ... Charlotte Bless
2011 Что скрывает ложь / Trespass ... Sarah Miller
2011 Притворись моей женой / Just Go with It ... Devlin Adams
2010 Кроличья нора / Rabbit Hole ... Becca Corbett
2009 Девять / Nine ... Claudia
2008 Австралия / Australia ... Lady Sarah Ashley
2007 Золотой Компас / The Golden Compass ... Mrs. Coulter
2007 Марго на свадьбе / Margot at the Wedding ... Margot
2007 Вторжение / The Invasion ... Carol Bennell
2006 Мех: Воображаемый портрет Дианы Арбус / Fur: An Imaginary Portrait of Diane Arbus ... Diane Arbus
2005 Колдунья / Bewitched / Isabel Bigelow ... Samantha
2005 Переводчица / The Interpreter ... Silvia Broome
2004 Рождение / Birth ... Anna
2004 Стэпфордские жены / The Stepford Wives ... Joanna Eberhart
2003 Холодная гора / Cold Mountain ... Ada Monroe
2003 Запятнанная репутация / The Human Stain ... Faunia Farley
2003 Догвилль / Dogville ... Grace Margaret Mulligan
2002 Часы / The Hours ... Virginia Woolf
2001 Именинница / Birthday Girl ... Sophia, alias Nadia
2001 Другие / The Others ... Grace Stewart
2001 Мулен Руж / Moulin Rouge! ... Satine
1999 С широко закрытыми глазами / Eyes Wide Shut ... Alice Harford
1998 Практическая магия / Practical Magic ... Gillian Owens
1997 Миротворец / The Peacemaker ... Dr. Julia Kelly
1996 Портрет леди / The Portrait of a Lady ... Isabel Archer
1995 Бэтмен навсегда / Batman Forever ... Dr. Chase Meridian
1995 Умереть во имя / To Die For ... Suzanne Stone Maretto
1993 Моя жизнь / My Life ... Gail Jones
1993 Готова на всё / Malice ... Tracy Kennsinger
1992 Далеко - далеко / Far and Away ... Shannon Christie
1991 Билли Батгейт / Billy Bathgate ... Drew Preston
1991 Флирт / Flirting ... Nicola
1990 Дни грома / Days of Thunder ... Dr. Claire Lewicki
1989 Бангкок Хилтон / Bangkok Hilton (мини-сериал) ... Katrina Stanton
1989 Мертвый омут / Dead Calm ... Rae Ingram
1988 Изумрудный город / Emerald City ... Helen, Mike McCord's Girlfriend
1987 Окно в жизнь / Room to Move (ТВ) ... Carol Trig
1987 Малая Часть / The Bit Part ... Mary McAllister
1987 Кодекс / Watch the Shadows Dance ... Amy Gabriel
1987 Австралиец в Риме / Un'australiana a Roma (ТВ) ... Jill
1987 Вьетнам, до востребования / Vietnam (мини-сериал) ... Megan Goddard
1986 Оседлавший ветер / Windrider ... Jade
1985 Мельбурнский кубок / Archer (ТВ) ... Catherine
1985 Призрачный мир / Wills & Burke ... Julia Matthews
1984 Мэттью и сын / Matthew and Son (ТВ) ... Bridget Elliot
1983 Погоня в ночи / Chase Through the Night (ТВ) ... Petra
1983 До мозга костей / Skin Deep (ТВ) ... Sheena Henderson
1983 Бандиты на велосипедах / BMX Bandits ... Judy
1983 Рождество в буше / Bush Christmas ... Helen
1981 - 1993 Примитивная страна / A Country Practice (сериал) ... Simone Jenkins

Новости