Rose McGowan (Роуз МакГоун)

Rose McGowan

Краткая биография

Имя: Rose McGowan
Дата рождения: 5 сентября, 1973 | дева
Место рождения: Флоренция, Италия
Карьера: Актриса
Жанр: Комедия, драма, триллер
Рост: 1.63 м

Биография

Ранние годы

Роуз Арианна МакГоун родилась 5 сентября 1973 года во Флоренции, Италия. Её мать – писательница-француженка, отец – ирландец-художник. Всего в их семье было шестеро детей. Первые несколько лет будущая актриса провела в Италии, а потом родители стали активно путешествовать по Европе. Роуз, её сёстры и братья воспитывались в общине культа «Дети Бога», куда их отец вступил ещё в Италии. Однако девочка сильно противилась атмосфере, в которой росла: она никогда не увлекалась движением хиппи и не воспринимала их стиль жизни.

В возрасте десяти лет Роуз, чьи родители развелись, отправилась жить к дедушке и бабушке. В коммуне не признавали американский стиль жизни, поэтому к этому возрасту девочка совершенно не знала английского языка и практически не имела представления о существовании кино и телевидения. В 15 лет Роуз полностью освободилась от родительской опеки и отреклась от общины.

Предоставленная самой себе, она перепробовала множество профессий: была официанткой, клерком, билетёршей. Нередко МакГоун приходилось врать о своём возрасте, чтобы получить работу, а некоторое время она была вынуждена жить на улице.

В 16 лет Роуз окончила школу и вскоре решила поступить в школу искусств. Роуз МакГоун впервые появилась на экране в 1992 году, исполнив небольшую роль в фильме «Замороженный калифорниец». Следующего предложения ей пришлось ждать целых три года. В 1995-м на экраны вышла картина «Поколение DOOM». Режиссёр Грегг Араки случайно встретил Роуз неподалёку от школы искусств, которую она посещала, и пригласил на роль Эми Блю, соблазнительной, испорченной и неоднозначной главной героини.

В 1996 году Роуз МакГоун получила небольшую, но запоминающуюся роль в фильме Уэса Крейвена «Крик». В 1997-м на экраны вышло сразу четыре картины с участием Роуз, в том числе «Нигде» Грегга Араки, где партнёрами актрисы стали Кристина Эпплгейт, Мина Сувари, Хизер Грэхем, Райан Филипп и Шеннен Доэрти.

В 2001 году МакГоун получила роль Пейдж Мэтьюс, сменив Шеннен Доэрти и войдя в актерский состав сериала «Зачарованные» вместе с Холли Мери Комбс и Алиссой Милано. В 2005 году получает премию в номинации «Лучшая сестра» за роль в «Зачарованных». Шоу завершилось в 2006 году.

Во время работы в сериале она также играла в других проектах, самые известные из которых роль Энн-Маргрет в минисериале «Элвис: Ранние Годы», а также появилась в фильме Брайана Де Пальмы «Чёрная орхидея»

В 2007 году МакГоун сыграла в фильмах Квентина Тарантино и Роберта Родригеза «Грайндхаус», «Доказательство смерти» и «Планета Страха». Кинокритики благоприятно отнеслись к новым ролям актрисы. В 2008 году она снялась в фильме «Пятьдесят мертвецов», а в 2009 была приглашенной звездой в пяти эпизодах телесериала «Части тела».

После небольшого перерыва в карьере из-за автомобильной аварии 2007 года, впоследствии которой актриса проходила длительный курс восстановления и прибегала к услугам пластических хирургов для восстановления своего лица, она сыграла роль-камео в фильме «Мачете», однако сцена с ней была вырезана из итоговой версии фильма.

В 2011 году она сыграла роль главной злодейки в блокбастере «Конан». Роль изначально предполагалась для мужчины, но актриса настолько понравилась продюсерам. что сценаристы специально переписали её под МакГоун. Она также вернулась на телевидение в качестве приглашенной звезды в эпизоде сериала «Закон и порядок: Специальный корпус».

Она снялась в психологическом триллере «Бульвар страха» режиссёра Виктора Сальва, который был выпущен в прокат в 2012 году. Также, актриса снялась в главной роли в телевизионном биографическом телефильме «Жена пастора».

В 2013 году она была приглашённой звездой в одном из эпизодов сериала «Однажды в сказке», где исполнила роль злодейки Коры, матери Злой Королевы (Лана Паррия) в молодости.

Личная жизнь

В 1990-х годах Роуз МакГоун встречалась с Мэрилином Мэнсоном, роман длился 3,5 года и расстались в 2001-м. Роман с эпатажным певцом принёс актрисе дополнительную популярность, её называли одной из самых экстравагантных женщин современности. Но, по словам самой Роуз МакГоун, стиль жизни рокеров ей не близок.

В 2001 году МакГоун встречалась с Кипом Парду, но тот поступил в Йельский университет и пара рассталась. В этом же году Роуз встретила Ахмета Заппу, с которым встречалась больше года, в 2002 году пара распалась.

В период с 2002 по 2005 год Роуз встречалась с Дэвидом Зинцеско, однако и эти отношения закончились. В начале 2007 года пошли слухи, что у Роуз и Роберта Родригеса роман, в мае этого же года всё подтвердилось, даже было объявлено о помолвке, но 2 октября 2009 года было официально заявлено, что помолвка расторгнута.

В 2007 году актриса попала в ДТП, стёкла от очков повредили ей глаз и часть лица, после этого перенесла несколько пластических операций лица. Изменения небольшие, но заметные для тех, кто знал и видел актрису до аварии. В настоящее время Роуз живёт в Лос-Анджелесе в штате Калифорния. С 23 июля 2013 года помолвлена с Дэйвом Дитейлом.

Фильмография

2014 Последний из Дуэйнов / The Last Duane ... Madeline
2012 Сердце-обличитель / The Tell-Tale Heart ... Ariel
2011 Жена пастора / The Pastor's Wife (ТВ) ... Mary Winkler
2011 - ... Однажды в сказке / Once Upon a Time (сериал) ... Young Cora
2011 Бульвар страха / Rosewood Lane ... Sonny Blake
2011 Конан-варвар / Conan the Barbarian ... Marique
2011 Boop (короткометражный) ... Betty Boop
2010 Мачете / Machete ... Boots McCoy (scenes deleted)
2010 Живой мертвец / Dead Awake ... Charlie
2008 Пятьдесят ходячих трупов / Fifty Dead Men Walking ... Grace
2007 Планета страха / Planet Terror ... Cherry
2007 Доказательство смерти / Death Proof ... Pam
2007 Грайндхаус / Grindhouse ... Cherry Darling, / Pam
2006 Черная орхидея / The Black Dahlia ... Sheryl Saddon
2005 Элвис. Ранние Годы / Elvis (ТВ) ... Ann-Margret
2003 - 2010 Части тела / Nip/Tuck (сериал) ... Dr. Theodora 'Teddy' Lowe
2002 Вакуум / Vacuums ... Debbie Dinsdale
2001 Неистовые сердца / Strange Hearts ... Moira Kennedy
2001 Тюрьма / The Killing Yard (ТВ) ... Linda Borus
2001 Обезьянья кость / Monkeybone ... Miss Kitty
2000 - 2002 What About Joan (сериал) ... Maeve
2000 Конечная остановка /The Last Stop ... Nancy
1999 God Is in the T.V. (видео) ... Jackie-O (segment 'Coma White')
1999 - ... Закон и порядок. Специальный корпус / Law & Order: Special Victims Unit (сериал) ... Cassandra Davina
2000 К бою готовы / Ready to Rumble ... Sasha
1999 Спящие красавицы / Sleeping Beauties (короткометражный) ... Sno Blo
1999 Королевы убийства / Jawbreaker ... Courtney Alice Shayne
1998 - 2006 Зачарованные / Charmed (сериал) ... Paige Matthews
1998 Дьявол во плоти / Devil in the Flesh (видео) ... Debbie Strand
1998 Софи / Southie ... Kathy Quinn
1998 Фантомы / Phantoms ... Lisa Pailey
1997 Семя / Seed (короткометражный) ... Miriam
1997 Опасное трио / Lewis & Clark & George ... George
1997 Попутчики / Going All the Way ... Gale Ann Thayer
1997 Нигде / Nowhere ... Valley Chick #3
1996 Крик / Scream ... Tatum Riley
1996 Наедине с убийцей / Kiss & Tell ... Jasmine Hoyle
1996 Био-Дом / Bio-Dome ... Denise
1995 Поколение игры «Doom» / The Doom Generation ... Amy Blue
1992 Замороженный калифорниец / Encino Man ... Nora
1990 - 1992 True Colors (сериал) ... Suzanne

Новости