Salma Hayek (Сальма Хайек)

Salma Hayek

Краткая биография

Имя: Salma Hayek
Дата рождения: 2 сентября, 1966 | дева
Место рождения: Коатсакоалсос, Мексика
Карьера: Актриса, продюсер, режиcсер
Жанр: Комедия, драма, документальный
Рост: 1.57 м
Супруг: Франсуа-Анри Пино (один ребенок)

Биография

Начало карьеры в Мексике

Хайек родилась в городе Коацакоалькос, штат Веракруc, Мексика — её отец ливано-иорданский управляющий нефтяной компании, а мать, Диана Хименес, — мексиканская певица. Она воспитывалась в обеспеченной католической семье, в возрасте 12 лет была отправлена на обучение в католическую школу-интернат для девочек в Луизиане. Также она занималась гимнастикой и надеялась попасть на Олимпиаду.

После ухода из школы из-за проблем с поведением Сальма ненадолго вернулась в Мексику, а вскоре переехала в Хьюстон, где до 17 лет жила с тётей. Затем она поступила в Иберо-Американский Институт в Мехико, где изучала международные отношения. К досаде её родителей, она бросила обучение, чтобы стать актрисой. В возрасте 23 лет Хайек получила ведущую роль в успешной мексиканской теленовелле «Тереза» (1989), благодаря которой она заработала статус национальной звезды. Позже в 1994 году Хайек снялась в фильме «Аллея чудес», который получил больше премий, чем любой другой фильм в истории мексиканского кино. За свою игру Хайек получила номинацию на главную кинопремию Мексики, Ариель.

Карьера в Голливуде

Несмотря на не очень хорошее знание английского языка, Хайек переехала в Лос-Анджелес в 1991 году для обучения актёрскому ремеслу с надеждой сделать карьеру в Голливуде. Роберт Родригес и его жена, продюсер Элизабет Авеллан, заметили её в одном из выпусков испаноязычного ток-шоу и пригласили для съёмок вместе с Антонио Бандерасом в фильме «Отчаянный» в 1995 году. Фильм принёс актрисе некоторую известность в Америке и внимание со стороны голливудских киностудий. Также она исполнила одну из композиций для саундтрека фильма. Позже она ещё несколько раз участвовала в создании музыки к фильмам, в которых играла.

После своего успеха в «Отчаянном» Хайек снялась в небольшом, но запоминающемся эпизоде «От заката до рассвета», высокобюджетном фильме «Дикий, дикий Вест» с Уиллом Смитом и в фильме Кевина Смита «Догма». В 2000 году она снялась с Бенисио дель Торо и другими звёздами Голливуда в получившим множество наград фильме «Траффик». В то же время Сальма Хайек основала продюсерскую компанию Ventanarosa и через неё занялась продюсерской деятельностью.

Так в 2002 году вышел фильм «Фрида», сопродюсером которого выступила Хайек, а также сыграла главную роль мексиканской художницы Фриды Кало, за которую была номинирована как лучшая актриса на «Оскар». Во многом благодаря её участию в проекте в нём удалось собрать звёздный актёрский ансамбль из Альфреда Молины, Антонио Бандераса, Эшли Джадд, Джеффри Раша, Эдварда Нортона и Валерии Голино.

В 2003 году она сыграла в продолжении «Отчаянного», последнем фильме «Трилогии Музыканта» — «Однажды в Мексике». В этом же году Хайек сняла фильм «Чудо Мальдонадо» для кабельной сети Showtime, за который получила приз Daytime Emmy Award в номинации «выдающаяся режиссура детской, молодёжной или семейной программы».

В декабре 2005 года Хайек сняла музыкальный клип для певца Принца под названием «Te Amo Corazon» («I love you, sweetheart»), в котором сняла свою подругу Мию Маэстро.

В сентябре 2006 года Хайек добавила к своему послужному списку роль создателя и исполнительного продюсера американского телесериала «Дурнушка Бетти» (Ugly Betty), который получил признание публики и критиков. Также она сыграла эпизодическую роль в пилотной серии.

Личная жизнь

Хайек встречалась с английским актёромЭдвардом Аттертоном, затем на протяжении четырёх лет - с американским актёром Эдвадом Нортоном, с 1999 по 2003 годы, а затем с Джошем Лукасом с 2003 по 2004. Позже Сальма Хайек собиралась выйти замуж за Франсуа Андри Пино (он является владельцем многих известных домов мод (Yves Saint Laurent, Gucci) и входит в число ста самых богатых людей мира) 21 сентября 2007 года в Лос-Анджелесе у пары родился первенец. Девочку назвали Валентина Палома Пино. Однако в июле 2008 года пара рассталась, дочь осталась с Сальмой.

23 апреля 2009 года Сальма Хайек и миллионер Франсуа Анри Пино поженились в старинном театре Ла Фениче в Венеции.

Фильмография

2013 Одноклассники 2 / Grown Ups 2 ... Roxanne Chase-Feder, (в титрах: Salma Hayek Pinault)
2012 Толстяк на ринге / Here Comes the Boom ... Bella Flores
2012 Особо опасны / Savages ... Elena
2011 Последняя искра жизни / La chispa de la vida ... Luisa
2011 Американец / Americano ... 'Lola'
2010 Одноклассники / Grown Ups ... Roxanne Chase-Feder, (в титрах: Salma Hayek Pinault)
2009 История одного вампира / Cirque du Freak: The Vampire's Assistant ... Madame Truska
2008 Роберт Уилсон: Видеопортреты / Robert Wilson: Video Portraits (короткометражный)
2007 Через Вселенную / Across the Universe ... Singing Nurse
2006 - ... Студия 30 / 30 Rock (сериал) ... Elisa Padriera
2006 - 2010 Дурнушка / Ugly Betty (сериал) ... Sofia Reyes
2006 Одинокие сердца / Lonely Hearts ... Martha Beck
2006 Спроси у пыли / Ask the Dust ... Camilla
2006 Бандитки / Bandidas ... Sara Sandoval
2004 После заката / After the Sunset ... Lola Cirillo
2003 Однажды в Мексике: Отчаянный 2 / Once Upon a Time in Mexico ... Carolina
2003 Дети шпионов 3: Игра окончена / Spy Kids 3-D: Game Over ... Cesca Giggles
2002 Фрида / Frida ... Frida Kahlo
2001 Времена бабочек / In the Time of the Butterflies (ТВ) ... Minerva Mirabal
2001 Отель / Hotel ... Charlee Boux
2000 Траффик / Traffic ... Rosario, в титрах не указана
2000 Прожигая жизнь / La gran vida ... Lola
2000 Недотепы / Chain of Fools ... Kolko
2000 Тайм-код / Timecode ... Rose
1999 Дикий, дикий Запад / Wild Wild West ... Rita Escobar
1999 Полковнику никто не пишет / El coronel no tiene quien le escriba ... Julia
1999 Догма / Dogma ... Serendipity
1998 Факультет / Faculty, The ... Nurse Rosa Harper
1998 Скоростной Гари / Velocity of Gary, The ... Mary Carmen
1998 Студия 54 / 54 ... Anita Randazzo
1997 Систола и Диастола / Sistole Diastole (короткометражный) ... Carmelita
1997 На грани разрыва / Breaking Up ... Monica
1997 Горбун из Нотр Дама / Hunchback, The (ТВ) ... Esmeralda
1997 Поспешишь, людей насмешишь / Fools Rush In ... Isabel Fuentes Whitman
1996 Проводи меня домой / Follow Me Home
1996 Беглецы / Fled ... Cora
1995 От заката до рассвета / From Dusk Till Dawn ... Santanico Pandemonium
1995 Честная игра / Fair Game ... Rita
1995 Четыре комнаты / Four Rooms ... TV Dancing Girl
1995 Отчаянный / Desperado ... Carolina
1995 Падшая любовь / El callejрn de los milagros ... Alma
1994 Cherry Street, South of Main (ТВ)
1994 Гонщики / Roadracers (ТВ) ... Donna
1993 Моя безумная жизнь / Mi vida loca ... Gata
1991 - 1993 Улицы Правосудия / Street Justice (сериал) ... Andrea
1990 - 1996 Как в кино / Dream On (сериал) ... Carmela
1989 - 1991 Тереза / Teresa (сериал) ... Teresa
1988 Новый рассвет / Nuevo amanecer, Un (сериал) ... Fabiola
1975 - 2009 Субботним вечером в прямом эфире / Saturday Night Live (сериал) ... Host

Новости