Sean Penn (Шон Пенн)

Sean Penn

Краткая биография

Имя: Sean Penn
Дата рождения: 17 августа, 1960 | лев
Место рождения: Санта-Моника, Калифорния, США
Карьера: Актер, продюсер, режиcсер, сценарист
Жанр: Драма, документальный, комедия
Рост: 1.75 м
Супруга: Мадонна (развод), Робин Райт (развод, двое детей)
Семья: Крис Пенн (брат)

Биография

Шон Пенн родился 17 августа 1960 года в городе Бёрбэнк, штат Калифорния, США. Родители Шона – актёр Лео Пенн , занесённый в 1950-х в печально известный "чёрный" список Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, и Айлин Райан. Союз еврея с русско-литовскими корнями и ирландки-католички изначально предполагал довольно экспрессивный характер детей, так и вышло. Шон рос в Лос-Анджелесе, где учился вместе с Эмилио Эстевесом, Чарли Шином и Робом Лоу в одной школе в Санта-Монике. После получения аттестата зрелости четверо друзей перебрались к огням большого Нью-Йорка. Их очень сильно захватывал мир кино, и в возрасте 19-ти лет они решили, что станут его частью. Вскоре Шон дебютирует на бродвейских подмостках, где его и приметили кинопродюсеры.

Мелькнув пару раз на телевидении, Шон появляется на большом экране в картине Харольда Беккера "Отбой" (Taps) о кадетах военной академии, сопротивляющихся сносу альма-матер в угоду строителям дорогого жилья. Поняв возможности актёра, в 1982 году Шона приглашают на первую главную роль – в экранизацию книги в будущем известного режиссёра Кэмерона Кроу "Беспечные времена в колледже Риджмонт" (Fast Times at Ridgemont High) о весельчаке-серфингисте, никогда не бывающем трезвым. В последовавшей за этим криминальной драме "Плохие парни" (Bad Boys) Шону предстояло стать ирландцем, отсидевшем в тюрьме. Надо сказать, что и в жизни Пенну довелось стать постояльцем кутузки. Это произошло в 1987 году, когда за драку с папарацци он угодил туда, где небо в клеточку, на 34 дня. К этому моменту за Пенном очень липко закрепилась репутация талантливого и доброго ханыги, которого лучше не доставать, если не хочешь схлопотать неприятностей.

Подобный образ складывался в масс-медиа с середины 1980-х, когда пресса гудела по поводу брака Пенна с музыкальной мегазвездой Мадонной, продлившегося четыре года, на протяжении которых они расставались, сближались, колотили друг друга и в целом неплохо проводили досуг. На церемонии бракосочетания "плохого мальчика" и "плохой девочки" присутствовал специально приглашённый гость Энди Уорхол. Плодом совместного творчества супругов стал фильм "Шанхайский сюрприз" (Shanghai Surprise), события которого разворачиваются в Китае 1937 года, когда американская миссионерка привлекает к поискам груза опиума, пропавшего во время вторжения японских войск, проницательного авантюриста, хотя в итоге все они оказываются разменной монетой в большой игре. Особого вдохновения у критиков фильм, мягко говоря, не вызвал. Они пеняли актёрам на то, что те совсем забыли про игру, как часто бывает, когда слишком сильно влюблённые супруги занимаются одним делом.

Дважды Шон Пенн встречался на съёмочной площадке с режиссёром Брайаном Де Пальмой. Впервые это произошло в жёстком военном фильме "Военные потери" (Casualties of War), удостоенном премии Общества политического фильма. Роль сержанта Тони Месерве - одна из самых горячих у Пенна, его герой начисто лишился гуманистического понимания реальности на вьетнамской войне, и захватывая в одной из деревень местную девушку, он и его подчинённые насилуют и истязают её, и всему этому противится лишь один, ставший для своего отряда чужим. Вторым опытом работы с Де Пальмой стала классическая гангстерская драма "Путь Карлито" (Carlito’s Way), главного персонажа которой исполнил неподражаемый Ал Пачино. Пенн играл его адвоката по уголовному праву, безнадёжно подсевшего на кокаин (Ассоциация иностранных журналистов Голливуда номинировала Пенна на "Золотой глобус" ). Между этими фильмами в 1989 году Пенн составляет дуэт с Робертом Де Ниро в комедийном криминальном кино Нила Джордана "Мы не ангелы" (We're No Angels) про двух беглых каторжников, скрывающихся под видом святых отцов.

В 1990-ом у Пенна наступает "Состояние исступления" (State of Grace). Это триллер Фила Жоану о парне из Адской кухни, ирландского квартала Нью-Йорка, который возвращается после долгого отсутствия домой и обнаруживает, что его лучший друг стал мафиозным лидером, а бывшая девушка превратилась в настоящую леди. Её роль сыграла Робин Райт (да, та самая Келли из "Санта - Барбары"!), в которую Шон без памяти влюбился, а юная актриса ответила взаимностью – их отношения по сравнению с браком с Мадонной, были как небо и земля, спокойные и уравновешенные. Вплоть до 1996 года пара не была официально зарегистрирована, хотя у них уже родилось двое детей. В разгар романа дотла сгорел их особняк в Малибу и они переехали в округ Мэрин, что на севере Сан-Франциско, местечко знаменитое тем, что там располагается ранчо Джорджа Лукаса и штаб-квартира его кинокомпании Lucasfilm. А среди друзей семьи Пеннов можно отметить Джека Николсона и Денниса Хоппера. С обоими Шон сотрудничал в кино – у Хоппера снялся в режиссёрском проекте "Цвета" (Colors) про крутых ветерана и новичка полицейских в криминальном пекле Лос-Анджелеса, а Николсон, наоборот, сыграл в двух режиссёрских фильмах Пенна.

Состояние исступления – это не только название картины, это ещё и то психологическое болото, в котором оказался Пенн в 1991 году, когда он заявил, что ему наскучила актёрская игра и он берёт тайм-аут. На свет появляется режиссёрский дебют – независимая драма "Индийский бегун" (The Indian Runner) про двух братьев с абсолютно разными характерами и личной жизнью. Другие работы Пенна-режиссёра – "Постовой на перекрёстке" (The Crossing Guard) и "Клятва" (The Pledge) по книге Фридриха Дюрренматта. В обоих фильмах беспримерно солирует Джек Николсон. Первый демонстрировался в основной программе Венецианского кинофестиваля, второй на Берлинале. Это эмоционально насыщенные истории про человеческие терпения, слова и ситуации. Про отца погибшей в автокатастрофе дочери, виновник которой выходит из тюрьмы, чтобы получить его возмездие, и про последний день выходящего на пенсию детектива, принимающегося за дело о зверски убитой 8-летней девочке.

Таким же вышел и последний на сегодняшний день постановочный труд Пенна – одна из 11 новелл в альманахе французского продюсера Алена Бригана "11 сентября" (11'09''01), в рамках которого он собрал 11-минутные фильмы уважаемых режиссёров разных стран, в которых им была предоставлена полная творческая свобода высказывания о террористических актах в Нью-Йорке. Пенн очутился в квартирке одинокого старика (ветеран Голливуда Эрнест Боргнайн), оставшегося без супруги, но каждое утро разговаривающего с ней. На подоконнике привычно вянут цветы. Но вот что-то огромное падает и богатый солнечный свет падает на цветок, который начинает жить новой жизнью, освещая старику его настоящее. Надо сказать, что проект "11 сентября" в Соединённых Штатах вызвал двоякую реакцию, в основном, его обвиняли в "антиамериканской" позиции, поэтому неудивительно, что именно Шон Пенн осмелился принять в нём участие. Он никогда не стеснялся критиковать республиканскую администрацию, особенно при президенте Буше-младшем. Пенн даже совершал рискованные командировки в Ирак и Иран, репортажи о которых печатались в известных глянцевых изданиях. Само собой, командировки эти не были согласованы с американскими военными.

Всё чаще Шон Пенн появляется в больших студийных картинах, правда чередуя их с игрой в небольших хладнокровных фильмах, как например, романтический сай-фай Томаса Винтерберга "Всё о любви" (It's All About Love) или нелёгкий "21 грамм" (21 Grams) Алехандро Гонсалеса Иньярриту. В этом отношении характерен дуэт таких фильмов Пенна, как "Убить президента" (The Assassination of Richard Nixon) и "Переводчица" (The Interpreter). Первая лента – это независимое кино, в очередной раз выражающее гражданскую позицию Пенна о политическом и социальном климате в Америке, вторая – коммерческий триллер с Николь Кидман, с успехом прошедший в международном прокате. Но в обоих фильмах игра актёра, всегда немного нервная, не вызывает никаких нареканий.

Шон Пенн доказал в последние годы, что стал одним из лучших актеров современного кино. Он, похоже, умеет играть все. С середины 90-х его трижды номинировали на "Оскар" за лучшие мужские роли. Не получив статуэтки за работы в фильмах "Мертвец идет", "Я - Сэм" и "Сладкий и гадкий", он взял "Оскар" за игру в "Таинственной реке" Клинта Иствуда.

Фильмография

2015 Ганмен / The Gunman ... Terrier
2013 Невероятная жизнь Уолтера Митти / The Secret Life of Walter Mitty ... Sean O'Connell
2013 Охотники на гангстеров / Gangster Squad ... Mickey Cohen
2012 Американцы / Americans (короткометражный) ... Commie
2011 Где бы ты ни был / This Must Be the Place ... Cheyenne
2010 Древо жизни / The Tree of Life ... Jack
2010 Игра без правил / Fair Game ... Joe Wilson
2008 Харви Милк / Milk ... Harvey Milk
2008 Однажды в Голливуде / What Just Happened ... Sean Penn
2006 Вся королевская рать / All the King's Men ... Willie Stark
2005 Переводчица / The Interpreter ... Tobin Keller
2004 Убить президента. Покушение на Ричарда Никсона / The Assassination of Richard Nixon ... Samuel J. Bicke
2003 – 2015 Два с половиной человека / Two and a Half Men (сериал) ... Sean Penn
2003 21 грамм / 21 Grams ... Paul Rivers
2003 Таинственная река / Mystic River ... Jimmy Markum
2003 Поли Шор мертв / Pauly Shore Is Dead ... Sean Penn
2003 Покойный Генри Мосс / This So-Called Disaster: Sam Shepard Directs the Late Henry Moss ... Ray
2002 Всё о любви / It's All About Love ... Marciello
2001 Я – Сэм / I Am Sam ... Sam Dawson
2000 Вес воды / The Weight of Water ... Thomas Janes
2000 Пока не наступит ночь / Before Night Falls ... Cuco Sanchez
2000 На вилле / Up at the Villa ... Rowley Flint
1999 Сладкий и гадкий / Sweet and Lowdown ... Emmet Ray
1998 Тонкая красная линия / The Thin Red Line ... 1st Sgt. Edward Welsh
1998 Переполох / Hurlyburly ... Eddie
1997 Компания Хьюго / Hugo Pool ... Strange Hitchhiker
1997 Игра / The Game ... Conrad Van Orton
1997 Поворот / U Turn ... Bobby Cooper
1997 Боль любви / Loved ... Man on the Hill (Michael)
1997 Она прекрасна / She's So Lovely ... Eddie Quinn
1995 Мертвец идет / Dead Man Walking ... Matthew Poncelet
1994 – 2004 Друзья / Friends (сериал) ... Eric
1993 Путь Карлито / Carlito's Way ... Kleinfeld
1992 Круиз Контрол / Cruise Control (короткометражный) ... Jeffrey
1990 Состояние исступления / State of Grace ... Terry Noonan
1989 Мы не ангелы / We're No Angels ... Jim
1989 Военные потери / Casualties of War ... Sgt. Tony Meserve
1988 Суд в Берлине / Judgment in Berlin ... Guenther X
1988 Цвета / Colors ... Danny McGavin
1986 Шанхайский сюрприз / Shanghai Surprise ... Glendon Wasey
1986 В упор / At Close Range ... Brad Whitewood Jr.
1984 Агенты Сокол и Снеговик / The Falcon and the Snowman ... Daulton Lee
1984 Наперегонки с луной / Racing with the Moon ... Henry 'Hopper' Nash
1983 Летний период / Summerspell ... Buddy
1983 Взломщики / Crackers ... Dillard
1983 Плохие мальчики / Bad Boys ... Mick O'Brien
1982 Беспечные времена в «Риджмонт Хай» / Fast Times at Ridgemont High ... Jeff Spicoli
1981 The Beaver Kid 2 (короткометражный) ... Groovin' Larry
1981 Отбой / Taps ... Cadet Captain Alex Dwyer
1981 Убить Рэнди Уэбстера / The Killing of Randy Webster (ТВ) ... Don Fremont
1981 Закон Хеллинджера / Hellinger's Law (ТВ) ... Bit Part
1973 – 1980 Барнаби Джонс / Barnaby Jones (сериал) ... Sam

Новости