Steven Spielberg (Стивен Спилберг)

Steven Spielberg

Краткая биография

Имя: Steven Spielberg
Дата рождения: 18 декабря, 1946 | стрелец
Место рождения: Цинциннати, Огайо, США
Карьера: Продюсер, режиcсер, сценарист
Жанр: Документальный, комедия, драма
Рост: 1.71 м
Супруга: Эми Ирвинг (развод, один ребенок), Кейт Кэпшоу (пятеро детей)

Биография

Появился на свет Стивен Спилберг 18 декабря 1946 года в небольшом городке Цинцинатти, штат Огайо, в семье профессиональной пианистки и электрика. В школу Стивен идет в глухом провинциальном городке Финикс (штат Аризона), куда семья переезжает вскоре после его рождения. Стивен был единственным в классе евреем, возможно с этим была связана его замкнутость. Большую часть времени Стивен проводил около телевизора, и неизвестно, как бы сложилась судьба, одного из лучших режиссеров современности, если бы не подарок его отца, 8-миллиметровая кинокамера, с которой Стивен практически не расставался. В возрасте 12 лет Стивен впервые принимает участие в конкурсе любительских фильмов, предоставив на суд жюри 40-минутную ленту «Побег в никуда» (1960), повествующую о войне. Картина, участие в которой принимали и сестры и родители маленького режиссера побеждает на конкурсе. И отец и мать юного дарования всячески, в том числе и деньгами, поддерживают все его начинания.

Очередная короткометражная лента "Эмблин", снятая в 1968 году, привлекла к себе внимание сотрудников компании "Юниверсал", куда Стивен в скором времени был принят на работу. На студии он был задействован на съемках различных фильмов и сериалов.

Лента "Шугарлендский экспресс" (1974), получившая теплые отзывы зрителей и критиков, стала режиссерским дебютом Стивена Спилберга на большом экране. Но всеобщее признание и мировую известность режиссер получает после выхода на экран в 1975 году легендарного фильма "Челюсти", в течение нескольких лет, удерживающего рекорд по кассовым сборам. Еще один суперхит, вышедший на экран, менее чем два года спустя, «Близкие контакты третьей степени» (1977) окончательно закрепляет Спилберга в ранге величайших режиссеров современности. На сегодняшний день, единственным провалом, наиболее коммерчески успешного режиссера за всю историю Голливуда, остается его картина "1941" провалившаяся в прокате в 1979 году.

В 1982 году на экраны выходит лента «Инопланетянин», ставшая визитной карточкой режиссера для целого поколения зрителей. Спилберга носили на руках, а юная актриса Дрю Бэрримор, вместе с другими детьми, сыгравшими в фильме, становится предметом всеобщего обожания. Наиболее удачным годом для режиссера по праву считают 1993, в этот год выходят сразу два суперхита, первым - «Парк Юрского периода» (1993) ставший самым кассовым фильмом тех лет с более чем миллиардом долларов проката. Вскоре на экраны выходит и, принесший режиссеру два долгожданных Оскара, в номинациях «Фильм Года» и «Лучший режиссер», - «Список Шиндлера», собравший в общей сложности семь статуэток.

Свое умение снимать стопроцентные хиты режиссер подтвердил не одним десятком фильмов. В восьмидесятые годы одним из таких хитов стала киноэпопея о приключениях Индианы Джонса с Харрисоном Фордом в главной роли. Не надо далеко ходить за примером из 21-го века, экранизация одноименного романа Герберта Уэлса «Война Миров» (2005) с Томом Крузом, в первые несколько дней проката собрала более 200 миллионов долларов. Нельзя забывать и про кассовый «Терминал» (2004) с Томом Хэнксом. Также неизгладимое впечатление в сердцах зрителей оставила и более ранняя его работа - «Спасти рядового Райана» (1998).

Давно ходит такая притча: "Фильм может снять любой, но только Стивен Спилберг сделает из него шедевр", поэтому многие актеры, не раздумывая соглашаются сниматься в его фильмах, спрашивая про гонорары в самую последнюю очередь. Ведь только благодаря Спилбергу актеры делятся на два лагеря, те, которые работали с ним и те, которые только мечтают об этом.

Останавливаться на достигнутом режиссер, конечно же, не собирается. Очередную его работу, которая, судя по статистике, обречена на успех, режиссер обещает продемонстрировать зрителям уже до конца этого года.

Личная жизнь

Стивен и Эми Ирвинг познакомились в 1976 года съемках фильма Брайана де Пальмы «Кэрри». Стивен, будучи приятелем режиссера, приходил к нему по-свойски, поболтать о том о сем и рассказать, как продвигаются съемки его «Близких контактов...» По словам Брайана, режиссер и актриса полюбили друг друга с первого взгляда, и у них завязался роман. Стивен не спешил официально оформлять отношения. Тем не менее, спустя несколько лет (к тому времени Спилберг уже был миллиардером) они поженились. Эми родила сына Макса. Но счастья в этом браке не было... В конце концов они расстались. Но Эми не собиралась уходить от мужа с пустыми руками. В то время у Спилберга возник роман с актрисой Кэйт Кэпшоу снимавшейся в его фильме «Индиана Джонс и Храм Судьбы». Эми воспользовалась этой ситуацией и потребовала 650 миллионов долларов – половину состояния мужа на тот момент. Суд посчитал, что экс-жена обойдется и 150 миллионами. На том и разошлись...

Брак с Кэйт оказался куда удачнее. Если не считать того, что Кэпшоу пришлось отказаться от кинокарьеры и сосредоточиться исключительно на семье. Она приняла иудейство и нашла общий язык с мамой Стивена, родила троих детей, а еще двоих они с мужем усыновили. У Кэйт также есть дочь от первого брака, которую Спилберг удочерил.

Для Спилберга общение с детьми – одно из самых больших удовольствий в жизни. Разговаривая с отпрысками, он будто черпает вдохновение для своих фильмов, чувствует себя Питером Пэном – мальчиком-мужчиной, вечным подростком – героем детской сказки, которую режиссер экранизировал в 1991 году.

Кто же он на самом деле? – задумываются многочисленные злопыхатели Спилберга. Взрослый мужчина с нежной душой ребенка или прожженный тип, надевший маску наивного простака, в неизменных джинсах, кроссовках и бейсболке?

Помимо признания в мире киноиндустрии Спилберг отмечен наградами и титулами как общественный деятель. В 2001 году королева Великобритании Елизавета II произвела Спилберга в рыцари за вклад в развитие мировой кинопромышленности, однако режиссер не стал сэром Стивеном, так как является гражданином США. В 2004 году президент Франции Жак Ширак возвел его в ранг кавалера ордена Почетного легиона, а в 2008 году президент Николя Саркози присвоил ему звание офицера ордена Почетного легиона.

Новости