Светлана Ходченкова

Светлана Ходченкова

Краткая биография

Имя: Светлана Викторовна Ходченкова
Дата рождения: 21 января, 1983 | водолей
Место рождения: Железнодорожный, Московская область, СССР (Россия)
Карьера: Актриса
Жанр: Драма, мелодрама, история
Супруг: Владимир Яглыч (развод)

Биография

Такая скучная экономика

Светлана Ходченкова родилась в Москве, но все ее детство прошло в подмосковном поселке Железнодорожный, ставшим для нее, по сути, родным. О том, чтобы стать актрисой, Света никогда не мечтала. В детстве ее привлекала медицина. Девочка собиралась стать врачом, а чуть позже и вовсе хирургом. Но ближе к выпускным Светлана осознала, что это профессия ей совершенно не подходит. В школе она не любила ни биологию, ни химию. К тому же Света панически боялась крови. Какой уж тут хирург?!

Окончив школу, Светлана Ходченкова поступила в Институт мировой экономики. Почему именно туда? Она до сих пор сама не понимает. Просто заодно с друзьями сдала экзамены и, неожиданно для себя, поступила.

Проучилась Светлана недолго – недотянула и до первой сессии. Экономика показалась ей довольно скучной, и девушка институт бросила. Бросила, чтобы поступить в другой экономический ВУЗ. Странная логика? Да просто Светлана пошла на другой факультет – связанный с рекламой. Ей казалось, что здесь-то все будет гораздо интереснее, больше связано с творчеством. Но оказалось, что и здесь ее ждали цифры, цифры, цифры…

Модель

Так кем же быть? Может быть моделью? С этим бизнесом девушка соприкоснулась еще в 15 лет. Красивая, статная девушка сотрудничала с агентством, ездила за границу. Она вспоминает: «Помню, на первые заработанные деньги купила домой телефонный номер, ну и аппарат, конечно (смеется). Мы были бесконечно счастливы, чуть ли не шнуры и кнопочки целовали от радости. Тогда как раз появились так называемые коммерческие номера. А до этого момента мы даже представить не могли, что когда-нибудь у нас будет собственный телефон».

Но вместе с красивой стороной модельного бизнеса Светлана открыла для себя и другую. «Все нечестно, грязно, подло и бесчеловечно, - вспоминает она. - Там могут выжить только сильные девочки или у кого есть сильный покровитель. А большинство сдаются банкирам и прочим богатым дяденькам и, как бедненькие овечки, на все соглашаются».

К тому же Светлана не считает работу моделью серьезным занятием. Ну, год-другой, а дальше что? Все-таки в жизни нужна серьезная профессия….

Судьбоносный выбор

Решение стать актрисой пришло к Светлане неожиданно. Почему бы не попробовать? Кстати, за год до этого, работая в модельном агентстве, Светлана как-то написала в анкете в графе «место учебы» - «первый курс Щукинского театрального училища». Почему? Да просто так. Теперь же, выбирая театральный ВУЗ, она действительно остановила свой выбор на Щукинском училище.

Первоначально она записалась на двухмесячные курсы при Щукинском училище. Маме говорить ничего не стала, ей казалось, что в театральный поступить без блата практически не возможно. А в результате из всей группы в Щуку приняли ее одну!

Учеба Первые роли

Удача улыбнулась Светлане Ходченковой уже на первом курсе. На нее обратил внимание сам Станислав Говорухин. Знаменитый режиссер пригласил ее на пробы к фильму «Благословите женщину». Светлане предстояло сыграть главную героиню картины – Веру. Пробы прошли успешно. Говорухин, едва увидев девушку в образе роскошной русской красавицы, сразу же понял, что это она! Льняные косы ниже пояса, настоящая русская стать. Выбор был сделан.

Роль оказалась непростой, ведь актрисе необходимо было сыграть свою героиню в возрасте от 18 лет и до 45-ти. Естественно, свою руку к созданию образа приложили гримеры, - на грим уходило не меньше часа. Но главное – это передать внутреннее мироощущение человека. В работе над образом Светлане немало помогла ее мама, подсказывая, как в той или иной ситуации поступила бы она сама.

Нельзя обойти вниманием и один небольшой, весьма запомнившийся зрителям эпизод - купание обнаженной в реке. Первоначально планировалась, что Светлана будет плавать в купальнике, но затем Говорухин изменил свое решение. О том же, что с режиссером можно спорить, Светлана Ходченкова в ту пору и не думала. Сегодня же актриса категорически отказывается от подобных предложений.

Фильм «Благословите женщину» стал для начинающей актрисы замечательным трамплином. О ней заговорили зрители и специалисты, ее стали приглашать другие режиссеры. На съемках одного из фильмов решилась и личная жизнь Светланы.

Популярность

В 2005 году Светлана Ходченкова окончила Щукинское училище. К этому времени она уже активно снималась в кино, из-за чего, собственно говоря, даже не успела вовремя сдать выпускные экзамены. Только в 2005 году она снялась сразу в нескольких картинах: в «Охотниках за иконами» она сыграла девушку-староверку, которая живет с родителями в глухой тайге, а в 12-серийном фильме «Риелтор» режиссера Александр Хван Светлана появилась в образе эдакой современной Ассоли, которая ждет своего принца. Кроме того, Ходченкова сыграла главные роли в фильме Станислава Говорухина «Не хлебом единым» (по одноименному роману Владимира Дудинцева) и в сериале «Талисман любви».

В отношении «Талисмана любви» мнения друзей Светланы разделились. Кто-то считал, что актрисе не стоит разбрасываться на «мыло», что это все несерьезно. Другие же говорили: «Правильно, работай, это профессия, карьера, да и финансовая независимость, безусловно». Как бы то ни было, но сериал, где Светлана сыграла роль медиума Кассандры, безусловно, добавил ей популярности. Что же касается несерьезности, то это как раз можно поставить под сомнение. Во всяком случае, к созданию образа Ходченкова подошла со всей серьезностью: накупила различную литературу о загробном мире, потусторонних связях, самоучитель «Как стать медиумом». Говоря о своей героине, актриса признается: «Кассандра близка мне своей наивностью, какой-то беспомощностью. Я вот, например, тоже наивная. Но, наверное, не совсем беспомощная (смеется)».

Среди последних работ актрисы: фантастический триллер "Последняя репродукция" по роману Д.Герасимова, польская картина "Малая Москва" (осенью 2008 Светлана получила 2 награды на польском фестивале художественного кино за роль в этом фильме в номинации "Лучшая женская роль" и специальный приз от руководителя польского телевидения) и романтическая комедия "Любовь в большом городе".

Личная жизнь

Со своим будущим мужем Владимиром Яглычом Светлана познакомилась в Щукинском училище, где они вместе учились – Владимир на курс старше. Светлана сразу обратила внимание на обаятельного студента. Но до романа было еще далеко.

В 2003 году Светлану Ходченкову утвердили на роль в сериале «Тихий московский дворик». Каково же было ее удивление, когда она узнала, что на роль ее мужа утвержден ни кто иной, как Владимир Яглыч, к которому девушка была, мягко говоря, неравнодушна. Ответные чувства бушевали и в душе Владимира.

Оказалось, что играть любовь двум влюбленным друг в друга молодым людям не так-то просто. Вот что рассказывает Светлана Ходченкова: «Что творилось на самих съемках, до сих пор не могу забыть! В одной сцене нам надо было сыграть безумную страсть. Будете смеяться, но этот эпизод мы снимали бессчетное количество раз – настолько сильно нас переполняли настоящие эмоции. Причем я чувствовала, что с Володей творится то же самое, что и со мной. Но внешне мы продолжали делать вид, что абсолютно равнодушны друг к другу».

После съемок молодые люди не стали форсировать развитие отношений и продолжали присматриваться друг к другу. Вскоре судьба вновь свела их вместе на съемках фильма «Карусель». Здесь Светлане довелось сыграть младшего лейтенанта милиции. Роль требовала от актрисы умения владеть единоборствами, для чего ей пришлось тренироваться у чемпиона мира по тайскому боксу. И если поначалу предполагалось, что Светлану в сцене на ринге заменит дублерша, то затем режиссер решился снимать без замен…

Тем временем Светлана и Владимир неторопливо, все ближе и ближе подходили к созданию семьи. Цветы, кафе, красивое ухаживание со стороны Владимира… Официально зарегистрировать свои отношения молодые решили в декабре 2005 года.

В 2010 году, Светлана Ходченкова и Владимир Яглыч официально расстались.

С 2011 года встречается с московским бизнесменом Георгием Петришиным.

Фильмография

2015 Укрощение строптивого
2015 Викинг
2014 Дневник мамы первоклассника
2014 Батори / Lady of Csejte ... Елизавета Батори
2014 Авантюристы ... Катя
2013 Чемпионы ... Светлана Журова
2014 Королевский убийца ... Мария Гардини
2013 Любовь в большом городе 3
2013 Остров везения
2013 Росомаха: Бессмертный / The Wolverine ... Viper
2013 Приостановленные хроники / Suspended Chronicles ... Eva Stalkovich
2013 Куприн. Яма (мини-сериал) ... Женька
2013 Василиса ... Василиса Кожина
2013 В гостях у $kazki ... Ярослава
2012 Метро ... Ирина
2012 Метод Лавровой 2 (сериал) ... Екатерина Андреевна Лаврова
2012 Мосгаз (сериал) ... Ирина
2012 8 первых свиданий ... пассажирка такси
2012 Мамы ... новелла «Напарник»
2012 Удиви меня (ТВ) ... Багира
2012 Ржевский против Наполеона ... Наташа Ростова
2011 Краткий курс счастливой жизни (сериал) ... Саша
2011 Пять невест ... Настя
2011 Шпион, выйди вон! / Tinker Tailor Soldier Spy ... Irina
2011 За тобой ... Кира
2011 Беременный ... прокурор
2011 Метод Лавровой (сериал) ... Екатерина Лаврова
2011 Служебный роман. Наше время ... Людмила Прокофьевна Калугина
2011 Остров ненужных людей (в производстве)
2011 Жестянщик, портной, солдат, шпион (в производстве) ... Ирина
2010 Робинзон ... Лена Балунова
2010 Любовь в большом городе-2 ... Настя
2010 Банды ... Анна Владиславовна Егорова
2009 Любовь в большом городе ... Настя
2009 Ловушка ... Лилиана
2009 Когда мы были счастливы (ТВ) ... Лена Синцова
2008 Шальной ангел (сериал) ... Алена Некрасова
2008 Тихая семейная жизнь ... Мария
2008 Реальный папа ... завуч школы
2008 Малая Москва / Мala Moskwa ... Wiera
2007 Нулевой километр ... Алина
2007 Последняя репродукция (сериал) ... Лена
2006 Псевдоним «Албанец» (сериал) ... Галина
2006 4 таксиста и собака 2 ... Козыркина
2006 Жена Сталина (ТВ)
2005 Риэлтор (сериал) ... Маша
2005 Талисман любви (сериал) ... Кассандра
2005 Карусель (сериал) ...Тамара Онегина
2005 Одиночество любви (ТВ) ... Ирина, бывшая балерина
2005 Охотники за иконами (сериал) ... деревенская девушка Неждана
2005 Не хлебом единым ... Наташа
2004 Нечаянная радость
2003 Благословите женщину ... Вера
2003 Моя Пречистенка (сериал) ... Агния Тихомирова

Новости