Vin Diesel (Вин Дизель)

Vin Diesel

Краткая биография

Имя: Mark Sinclair Vincent
Псевдоним: Vin Diesel
Дата рождения: 18 июля, 1967 | рак
Место рождения: Нью-Йорк, США
Карьера: Актер, продюсер, режиссер, сценарист
Жанр: Боевик, триллер, драма
Рост: 1.82 м

Биография

Родился 18 июля 1967 года в Нью-Йорке, США.

Он вырос в богемном районе Нью-Йорка Гринвич Виллидж в семье типичных интеллигентов (мать — психолог, отчим — преподаватель актерского мастерства). Впервые склонность к шоу-бизнесу проявилась, когда ему было всего 3 года — во время посещения цирка мальчик чуть было не принял участие в выступлении труппы, но был вовремя остановлен матерью. Отчим Вина Дизеля, работавший руководителем театра и преподававший актерское мастерство в Нью-Йоркском университете, стимулировал интерес своих детей к искусству, частенько водя их в театры и кино.

Вин играть на сцене начал совершенно случайно — когда ему было 7 лет, он с компанией друзей решил забраться в здание одного из местных театров чтобы немного похулиганить там. Их вылазка была замечена женщиной, репетирующей что-то на сцене, и она позвала к себе детей. Поговорив с ними, она дала им сценарий и обещала дать каждому по $20, взяв с ребят обещание, что они будут приходить к ней на репетиции каждый день после школы.
Так через некоторое время состоялась премьера первого спектакля с Дизелем. В отличие от своих сверстников-актеров, которые предпочитали делать карьеру, снимаясь в телефильмах и рекламе, Вин остался в театре, чему во многом поспособствовал его отец.

Работа в театре не приносила подростку реальных доходов, поэтому, достигнув возраста 17 лет, он начал искать альтернативные способы зарабатывания денег. К тому времени, занимаясь на протяжении нескольких лет в спортзалах, Вин стал довольно крупным, накачанным парнем, а потому смог без труда устроиться вышибалой в один из популярных ночных клубов на Манхэттене. Именно тогда актёр сменил своё настоящее имя на знакомого нам Вина Дизеля.

Поступив в колледж, он, по совету отца, решил немного сменить также и свой профиль, став изучать английский язык, учась при этом писать сценарии, чтобы в будущем иметь возможность использовать этот навык для написания ролей для себя любимого — так рассуждал тогда молодой Вин.

Проведя три года в колледже, Вин Дизель решил закончить учебу, чтобы начать сниматься в кино. Он отправился в Лос-Анджелес, пребывая в полной уверенности, что его театральный талант будет оценен там по достоинству. Но это было наивным заблуждением. Не сумев найти себе работу в кино и набрав огромное количество долгов, Вин устроился работать на телевидение в качестве телепродавца. За год работы он смог зарекомендовать себя как талантливый продавец и начал зарабатывать неплохие деньги. При этом Дизель начал замечать, что жадность постепенно одерживает над ним верх, заставляя его работать по 18 часов в день. Осознав это и так и не найдя себе работу в кино, он решил вернуться в Нью-Йорк.

По возвращении, его мать подарила ему книжку "Создание фильма стоимостью не дороже старенького авто", подкинув ему идею о том, что кино вполне можно снимать своими силами. Загоревшись этой идеей Вин начал писать сценарий, решив снять короткометражку. Сценарий он написал всего за 5 дней - его работа была посвящена близкой ему самому теме - множественности культур и индивидуальности личности и называлась "Multi Facial" - "МногоЛикий". Вин выступил не только в качестве сценариста и актера, он также спродюсировал свою первую работу и выступил в качестве режиссера. Получив положительные отзывы, короткометражка была утверждена для участия в Каннском кинофестивале, где была встречена очень тепло.

Одухотворенный своим успехом на фестивале, Вин Дизель вернулся в Лос-Анджелес, чтобы снова заняться телепродажами и скопить достаточное количество средств для экранизации своей первой задумки - ленты Strays. Через год лента уже демонстрировалась на кинофестивале в Санденсе 1997 года.

Очень скоро с Дизелем связался его агент и сообщил ему радостную новость - Стивен Спилберг хочет встретиться с молодым актером лично. В результате общения, Спилберг взял Дизеля в свой новый проект - "Спасти Рядового Райана". Несмотря на то, что роль оказалась совсем маленькой (героя убили в начале картины), это был первый опыт Вина в большом кинематографе.

Следующей лентой актера стала фантастическая картина "Черная Дыра". Съемки фильма проходили для Вина очень нелегко - во время съемок одной из сцен он чуть не вывихнул себе плечо, а из-за специальных контактных линз, имитирующих эффект светящихся в ночи глаз, травмировал себе глазницу, после чего ему пришлось пройти курс реабилитации в одной из специализированных больниц.

Работой, сделавшей лицо Дизеля знакомым рядовым зрителям по всему мира стал вышедший в 2001 году эшкн-фильм Роба Коэна "Форсаж" , ставший первым серьезным кассовым хитом актера.

Образ крутого парня Дизель с успехом воплотил и в своей следующей ленте - в "Трех Иксах", вышедших на экраны в 2002 году.

Последние годы для Вина Дизеля — непрерывный путь наверх, на самую вершину сливочного торта богатых и знаменитых жителей Голливудских холмов. И это несмотря на то что он делает только то, что хочет.
В отличие от большинства актеров, попавших в обойму, Дизель никогда не держался за свое место героя боевика. Он пробовался на роль в мюзикле, снялся в комедии «Лысый нянька: спецзадание».
И стоит ли удивляться тому, что он хочет замахнуться «на Вильяма нашего Шекспира»?

Фильмография

2015 Fast & Furious: Supercharged (видео, короткометражный) ... Dominic Toretto
2015 Последний охотник на ведьм / The Last Witch Hunter ... Kaulder
2015 Форсаж 7 / Furious 7 ... Dominic Toretto
2013 Fast & Furious 6: Take Control (видео, короткометражный)
2013 Риддик / Riddick ... Riddick
2013 Форсаж 6 / Furious 6 ... Dominic Toretto
2011 Форсаж 5 / Fast Five ... Dominic Toretto
2009 Бандиты / Los Bandoleros (видео, короткометражный) ... Dominic Toretto
2009 Форсаж 4 / Fast & Furious ... Dominic Toretto
2008 Вавилон Н.Э. / Babylon A.D. ... Toorop
2006 Признайте меня виновным / Find Me Guilty ... Jackie DiNorscio
2005 Лысый нянька: Спецзадание / The Pacifier ... Shane Wolfe
2004 Хроники Риддика / The Chronicles of Riddick ... Riddick
2003 Одиночка / A Man Apart ... Sean Vetter
2002 Три икса / xXx ... Xander Cage
2001 Вышибалы / Knockaround Guys ... Taylor Reese
2001 Форсаж / The Fast and the Furious ... Dominic Toretto
2000 В черной дыре / Into Pitch Black (ТВ) ... Richard B. Riddick
2000 Бойлерная / Boiler Room ... Chris Varick
1999 Чёрная дыра / Pitch Black ... Richard B. Riddick
1998 Спасти рядового Райана / Saving Private Ryan ... Private Caparzo
1997 Бродяги / Strays ... Rick
1994 Многоликий / Multi-Facial (короткометражный) ... Mike
1984 Брейк-данс в США / Breakin' in the USA: Break Dancing and Electric Boogie Taught by th... (видео) ...

Новости