Winona Ryder (Вайнона Райдер)

Winona Ryder

Краткая биография

Имя: Winona Laura Horowitz
Псевдоним: Winona Ryder
Дата рождения: 29 октября, 1971 | скорпион
Место рождения: Уайнона, Миннесота, США
Карьера: Актриса, продюсер
Жанр: Драма, комедия, мелодрама
Рост: 1.63 м

Биография

Детство

Вайнона Лаура Хоровиц родилась 29 октября 1971 года в округе Олмстед, штат Миннесота. Своим именем она обязана названию соседнего города Вайнона. Среднее имя — Лаура ей дали в честь жены писателя Олдоса Хаксли, с которой был дружен её отец. Родители Вайноны Синтия и Майкл Хоровиц — потомки еврейских эмигрантов из России и Румынии — занимались литературной деятельностью. Майкл Хоровиц был писателем, редактором и обладателем архива психоделической литературы. У матери, которая также занималась литературной деятельностью и была буддисткой, было двое детей от предыдущего брака: дочь Саньята и сын Джубал. Хоровицы редактировали книгу «Шаманская натура настоящей леди» (Shaman Woman Mainline Lady), представляющую сборник экспериментов с наркотиками, фрагмент которого был написан Луизой Мэй Олкотт. Среди друзей семьи были поклонник ЛСД и «расширения сознания» Тимоти Лири (её крёстный отец), поэты бит-поколения Аллен Гинзберг и Лоуренс Ферлингетти. Родители Вайноны официально поженились, когда ей исполнилось 12 лет. Позднее у неё появился младший брат Юрий, названный в честь Юрия Гагарина.

С 1978 года, когда ей было семь лет, она жила с семьёй в сельскохозяйственной коммуне Rainbow близ города Элк на севере Калифорнии. В коммуне, где на участке земли площадью 1,2 кв. км. также жили ещё семь семей и паслись лошади, не было электричества и телевидения (хотя её мать устроила в старой конюшне просмотр фильмов), поэтому Вайнона увлеклась чтением. Её любимой книгой была «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера.

Когда Вайноне исполнилось 10 лет, родители переехали в город Петалума в Калифорнии. В первые школьные дни её избили подростки, принявшие угловатую Вайнону с короткой стрижкой за мальчика. Родители решили, что дочери в этот год лучше учиться дома, и Вайнона перешла на домашнее обучение. С 1983 года 12-летняя Вайнона посещает актёрские курсы при American Conservatory Theater в Сан-Франциско. В 1987 году Райдер окончила школу в Петалуме с высокими отметками по успеваемости.

Кинокарьера

1985—1990

Вскоре Райдер была замечена агентами по подбору актёров и в 1985 году впервые участвовала в кинопробах в фильме «Цветок пустыни» на роль дочери персонажа Джона Войта. Она декламировала диалог из «Фрэнни и Зуи» Сэлинджера, но уступила роль актрисе Аннабет Гиш. Однако благодаря агентству Triad artists Вайнона привлекла внимание режиссёра Дэвида Зельтцера, который в 1986 году пригласил её сыграть в своём фильме «Лукас». Вайнона выбрала сценический псевдоним «Райдер», произошедший, по её словам, от фамилии певца Митча Райдера, которого любил слушать отец.

Её игра в следующем фильме «Кадриль» (1986) получила положительные оценки, газета The Los Angeles Times назвала исполнение роли «замечательным дебютом». Роб Лоу, игравший её слабоумного друга, был номинирован на «Золотой глобус».

Первой заметной ролью Райдер стало участие в комедии Тима Бёртона «Битлджюс» (1988), где она играет «готическую» девушку, способную видеть привидения, которых играли Джина Дэвис, Алек Болдуин и Майкл Китон. Картина имела успех в прокате, и критики преимущественно позитивно отнеслись к игре Райдер. В фильме «1969» (1988), вместе с Кифером Сазерлендом и Робертом Дауни мл., она играла юную антивоенную активистку.

В 1989 году Райдер снялась в фильме «Клан Хэзерс», по сюжету которого школьники Вероника Сойер и Джейсон Дин (Кристиан Слейтер) убивают третирующих их одноклассников, маскируя смерти под самоубийства. Агент актрисы советовал отказаться от роли, считая, что этот фильм повредит её карьере. Критика отнеслась к картине с равнодушием, «Клан Хэзерс» провалился в прокате, однако позднее приобрёл статус «культового» среди части американских подростков. Тем не менее, The Washington Post назвала Райдер «самой впечатляющей голливудской инженю». В том же году вышел фильм «Огненные шары» о музыканте Джерри Ли Льюисе, женившемся на своей 13-летней кузине Майре, за исполнение роли которой Райдер получила свою первую профессиональную награду Young Artist Awards. В апреле 1989 года Райдер принимала участие в съёмках клипа Debbie Gibson Is Pregnant with My Two-Headed Love Child американского музыканта Моджо Никсона.

В 1990 году Райдер появилась в трёх фильмах. Она получила главную роль в фильме Бёртона «Эдвард — руки-ножницы», привлёкшим внимание критики и собравшим более 56 млн долл. в кинотеатрах США. Джонни Депп, партнёр по фильму, становится её бойфрендом. Это был последний фильм, в котором она играла подростков. За роль в фильме «Русалки», где играли Шер и Кристина Риччи, Райдер была номинирована на «Золотой глобус» в категории «лучшая актриса второго плана». Позднее вместе с Шер и Риччи она появилась в видеоклипе на песню The Shoop Shoop Song. Кроме того, она снялась в драме «Добро пожаловать домой, Рокси Кармайкл», потерпевшей провал в прокате. Райдер также предложили роль дочери дона Корлеоне в фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Крёстный отец 3». Однако из-за болезни ей пришлось отказаться, и роль в «Крёстном отце» досталась дочери режиссёра Софии Копполе.

1991—1995

После роли водителя такси, мечтающего стать механиком, в первом эпизоде картины «Ночь на Земле» (1991) независимого режиссёра Джима Джармуша Райдер появилась в другом фильме Копполы — «Дракула Брэма Стокера» в роли Мины Харкер. Затем последовала роль в экранизации романа Изабель Альенде (племянницы Сальвадора Альенде) «Дом духов» (1993), где играли Мерил Стрип, Джереми Айронс, Гленн Клоуз, Антонио Бандерас. Фильм, отрицательно воспринятый критикой, при 40-миллионном бюджете собрал в прокате около 6 млн долл.

За роль в фильме Мартина Скорсезе «Эпоха невинности» (1993) по роману Эдит Уортон Райдер получила премию «Золотой глобус» как «лучшая актриса второго плана» и номинацию на «Оскар» в той же категории. В 1994 году снялась в фильме экранизации романа американской писательницы «Маленькие женщины» Луизы Мэй Олкотт. Роль принесла ей номинацию на «Оскар». В том же году она снялась в комедии Бена Стиллера «Реальность кусается».

Неудачным оказался её следующий фильм «Парни» (1996). Подписав контракт на участие в картине с рабочим названием «The Girl You Want», Райдер обнаружила, что сценарий подвергся значительным изменениям, однако по условиям контракта она не могла отказаться от роли. В результате разногласий фильм вышел с задержкой и ограниченным релизом.

В 1995 году Райдер озвучивала дневник Анны Франк, получив номинацию на премию «Грэмми».

1996—2000

В 1996 году Райдер снялась вместе с Дэниелом Дэй-Льюисом в экранизации пьесы Артура Миллера «Суровое испытание» о судебном процессе над «салемскими ведьмами», играя девушку, которая из чувства мести намеренно оговорила своего бывшего любовника. Райдер играла небольшую роль в режиссёрском дебюте Аль Пачино — документальной ленте «В поисках Ричарда». В следующем году Райдер сыграла в триллере «Чужой 4: Воскрешение» (1997) с Сигурни Уивер.

В 1998 году Райдер была членом жюри Каннского кинофестиваля.

В 1999 году она исполнила главную роль в драме «Прерванная жизнь», где Райдер выступила исполнительным продюсером. Фильм поставлен по дневнику девушки, которая в 17 лет пыталась покончить жизнь самоубийством и попала в психиатрическую больницу. Картина, где роли второго плана играли Анджелина Джоли, Ванесса Редгрейв, Вупи Голдберг, была благодушно встречена критиками, однако получила скромные кассовые сборы. Анджелина Джоли, игравшая агрессивную пациентку клиники, получила премии «Оскар» и «Золотой глобус».

2000—2009

В 2000 году Райдер снимается в мелодраме «Осень в Нью-Йорке» с Ричардом Гиром. Картина была раскритикована, а актёрский дуэт Райдер-Гир был номинирован на антинаграду «Золотая малина» как «худшая пара». В том же году вышел фильм ужасов «Заблудшие души», снятый ещё в 1998 году, где появился её брат Юрий. Обе картины провалились в прокате.

6 октября 2000 года Райдер получила звезду на Аллее славы в Голливуде.

В 2002 году Райдер снимается в комедии «Миллионер поневоле», вновь получив номинацию на «Золотую малину». Фильм, тем не менее, собрал более 170 миллионов долларов в мировом прокате. Она также играет эпизодические роли в фантастическом фильме «Симона» с Аль Пачино и картине итальянского режиссёра Азии Ардженто «Цыпочки» (2004).

После долгого перерыва Райдер появляется в 2006 году в анимационном фильме Ричарда Линклейтера «Помутнение» по роману Филипа К. Дика. В январе 2007 года на Sundance Film Festival состоялись премьеры комедий с участием Райдер «Премия Дарвина» и «Десять», где её партнёрами являются Джессика Альба и Фамке Янссен. В этом же году вышла комедия «Секс и 101 смерть».

В 2009 году Райдер должна появиться в картинах «Только спокойствие» c Хилари Дафф и «Личная жизнь Пиппы Ли» с Киану Ривзом. Ожидается также, что Райдер сыграет эпизодическую роль Аманды Грейсон, матери Спока в фильме «Звёздный путь» (2009) режиссёра Джеффри Абрамса.

Личная жизнь

С 1990 года Райдер находилась в любовной связи с Джонни Деппом. Позднее Райдер поддерживала отношения с участником Soul Asylum Дэйвом Пирнером и была помолвлена с Мэттом Дэймоном.

В 1993 году в её родном городе Петалума была похищена 12-летняя девочка Полли Клаас. Райдер предложила награду в 200 тысяч долларов за помощь в поиске ребёнка. Однако похититель успел убить девочку.

12 декабря 2001 года Райдер арестовали по обвинению в краже из магазина в Беверли Хиллз, она была выпущена под залог. В ходе судебного процесса ей также предъявили обвинение в употреблении наркотических средств. Райдер была признана виновной в совершении кражи в крупном размере и хулиганстве, однако обвинение в противоправном проникновении в магазин с преступным умыслом совершить кражу (burglary) было отклонено. В июне 2002 года Райдер появилась на обложке журнала W Magazine в футболке с надписью «Свободу Вайноне» (Free Winona). В декабре 2002 года суд приговорил её к крупному штрафу, 480 часам общественно-полезных работ и курсу принудительного лечения, в 2004 году обвинения были переквалифицированы из категории тяжких преступлений (felonies) в более мягкие (misdemeanors).

Фильмография

2014 Турки и Кайкос / Turks & Caicos (ТВ)
2013 Последний рубеж / Homefront ... Sheryl Mott
2013 – ... Пьяная история / Drunk History (сериал) ... Mary Dyer
2012 Ледяной / The Iceman ... Deborah Pellicotti
2012 Слежка / The Letter ... Martine
2011 Дилемма / The Dilemma ... Geneva
2010 Когда любви недостаточно: История Лоис Уилсон / When Love Is Not Enough: The Lois Wilson Story (ТВ) ... Lois Wilson
2010 Чёрный лебедь / Black Swan ... Beth Macintyre,The Dying Swan
2009 Водные таблетки / Water Pills (короткометражный) ... Carrie
2009 Только спокойствие / Stay Cool ... Scarlet Smith
2009 Частная жизнь Пиппы Ли / The Private Lives of Pippa Lee ... Sandra Dulles
2009 Звездный путь / Star Trek ... Amanda Grayson
2008 Последнее слово / The Last Word ... Charlotte
2008 Информаторы / The Informers ... Cheryl Moore
2007 Десять заповедей / The Ten ... Kelly La Fonda
2007 Добро пожаловать / Welcome (короткометражный) ... Cynthia
2007 Секс и 101 смерть / Sex and Death 101 ... Death Nell, Gillian De Raisx, (#101)
2006 Помутнение / A Scanner Darkly ... Donna Hawthorne
2006 Премия Дарвина / The Darwin Awards ... Siri Taylor
2002 Симона / S1m0ne ... Nicola Anders
2002 Миллионер поневоле / Mr. Deeds ... Babe Bennett
2000 Заблудшие души / Lost Souls ... Maya Larkin
2000 Осень в Нью-Йорке / Autumn in New York ... Charlotte Fielding
1999 Прерванная жизнь / Girl, Interrupted ... Susanna Kaysen
1999 – 2000 Незнакомцы с конфеткой / Strangers with Candy (сериал) ... Fran
1998 Знаменитость / Celebrity ... Nola
1997 Чужой 4: Воскрешение / Alien: Resurrection ... Annalee Call
1996 Суровое испытание / The Crucible ... Abigail Williams
1996 В поисках Ричарда / Looking for Richard ... Lady Anne
1996 Парни / Boys ... Patty Vare
1995 Лоскутное одеяло / How to Make an American Quilt ... Finn
1994 Маленькие женщины / Little Women ... Jo March
1994 – 2004 Друзья / Friends (сериал) ... Melissa Warburton
1994 Реальность кусается / Reality Bites ... Lelaina Pierce
1993 Дом духов / The House of the Spirits ... Blanca Trueba
1993 Эпоха невинности / The Age of Innocence ... May Welland
1992 Дракула / Dracula ... Mina Murray, Elisabeta
1991 Ночь на Земле / Night on Earth ... Corky
1990 Эдвард руки-ножницы / Edward Scissorhands ... Kim
1990 Добро пожаловать домой, Рокси Кармайкл / Welcome Home, Roxy Carmichael ... Dinky Bossetti
1990 Русалки / Mermaids ... Charlotte Flax
1989 Большие огненные шары / Great Balls of Fire! ... Myra Gale Brown
1988 1969 ... Beth
1988 Битлджус / Beetle Juice ... Lydia Deetz
1988 Смертельное влечение / Heathers ... Veronica
1987 Кадриль / Square Dance ... Gemma
1986 Лукас / Lucas ... Rina
1985 – ... Американские мастера / American Masters (сериал)
1975 – ... Субботним вечером в прямом эфире / Saturday Night Live (сериал) ... Bjork

Новости