Zoe Saldana (Зои Салдана)

Zoe Saldana

Краткая биография

Имя: Zoe Saldana
Дата рождения: 19 июня, 1978 | близнецы
Место рождения: Пассаик, Нью-Джерси, США
Карьера: Актриса, режиссер, продюсер
Жанр: Драма, комедия, боевик
Рост: 1.69 м
Супруг: Марко Перего (двое детей)

Биография

Зои Ядира Салдана Назарио родилась 19-го июня 1978-го года в семье пуэрториканки и доминиканца, живущих в Нью-Джерси. Когда девочка была еще совсем малышкой, родители приняли решение перебраться в один из самых больших районов Нью-Йорка — Куинс. Так что свои первые десять лет жизни Зои провела в «Городе-Яблоке». Однако, в конце восьмидесятых ее родители решили вернуться на родину отца - в Доминиканскую Республику. Конечно же, Зои, для которой родным языком являлся английский, по началу было нелегко приспособиться к новому месту жительства, но спустя пару месяцев девочка уже вовсю изъяснялась на испанском. Кстати говоря, актриса прекрасно владеет этим языком до сих пор, несмотря на то, что покинула Доминикану еще в середине девяностых.

Нельзя сказать, что Зои кардинально отличалась от своих сверстников. Разве что ее изюминкой всегда была экзотичная, даже для Латинской Америки, внешность. По признанию самой актрисы, в ее жилах течет ливийская, ирландская, ямайская и индийская кровь. Однако на исторической родине у девочки проявился еще и талант к танцам. Хотя с самого детства Зои любила танцевать, только по приезду в Доминиканскую Республику она наконец-то решила заняться танцами профессионально. Благодаря врожденной пластике и упорству, Зои смогла обойти несколько сотен конкурентов и выиграть стипендию на обучение в самой престижной школе танцев в Доминиканской Республике. В течение последующих семи лет, девушка все свое время посвящала занятиям балетом, джазом и современными латиноамериканскими танцами. Она мечтала стать известной на весь мир танцовщицей, но судьба распорядилась иначе...

Когда Зои было семнадцать лет, ее отец скончался в автомобильной катастрофе. Вскоре после этого, мать Зои решила, что пора возвращаться в США. Семья переехала в Нью-Йорк и поселилась во все том же Куинсе. Чтобы как-то отвлечься от тоски по Доминикане и танцевальной школе, девушка начала участвовать в независимых театральных постановках. Позже она присоединилась к театральной труппе Faces. И хотя эта группа актеров была лишь одной из многочисленных подобных трупп, которыми кишит Нью-Йорк, Зои Салдана вспоминает о тех временах с гордостью. Ведь участие в постановках Faces принесло не только бесценный опыт и положило начало ее актерской карьере, но и помогло ей ощутить свое влияние на таких же молодых актеров, какой являлась и она сама когда-то. Помимо этого, во многих спектаклях Faces затрагивались проблемы, актуальные для подростков, такие, как наркотики и беспорядочные половые связи. Поэтому можно с уверенностью сказать, что творчество Зои играло и важную социальную роль. После участия в музыкальном спектакле «Иосиф и удивительный разноцветный плащ снов», на Зои обратил внимание голливудский агент.

В 1998-м году актрисе поручили сыграть небольшую роль в известном криминальном сериале «Закон и порядок». Несмотря на это, Зои еще два года оставалась членом труппы Faces и участвовала во многих театральных постановках. Ее первая роль на большом экране в фильме «Авансцена» досталась Салдане благодаря тому, что она была не только одаренной актрисой, но и талантливой танцовщицей. Зои сыграла в этой картине латиноамериканскую балерину Эву Родригес. Этот фильм стал прекрасным стартом для карьеры в Голливуде. Уже в 2001-м году она вместе с Кирстен Данст и Шейном Уэстом снялась в романтической комедии «Вирус любви». А в следующем году Зои Салдане доверили одну из главных ролей в фильме «Перекрестки». И хотя картину с участием Бритни Спирс не похвалили критики, благодаря этой роли Зои стала известна среди подрастающего поколения. В этом же году с участием актрисы вышла еще одна картина - «Барабанная дробь». В этой картине ее партнером стал Ник Кэннон. Их экранный поцелуй даже завоевал награду на MTV Film Awards. И конечно же, все это принесло актрисе дополнительную популярность среди девочек-подростков, но сама Зои Салдана всегда мечтала о серьезном кино.

В 2003-м году актриса сделала еще один шажок в сторону голливудского пьедестала, исполнив небольшую, но запоминающуюся роль Анны-Марии, бывшей подружки Джека Воробья в фильме «Пираты Карибского моря: проклятие «Черной жемчужины»». А в 2004-м году мечта Зои работать в серьезном кино наконец-то сбылась, она сыграла в фильме Стивена Спилберга «Терминал», в котором ее партнерами стали сам Том Хэнкс и Кэтрин Зета-Джонс. В 2005-м году Зои Салдана утвердила свою репутацию серьезной актрисы, снявшись в независимой картине «Проклятие отца Кардоны». Но уже вскоре ей вновь предложили сыграть в романтической комедии «Угадай кто?». И хотя ее коллегами по съемочной площадке стали признанные комики Эштон Катчер и Берни Мак, этот фильм отодвинул карьеру актрисы на шаг назад. И она опять стала негласно считаться «королевой подростковых фильмов».

Последующие четыре года Зои Салдана пыталась уйти от репутации комедийной актрисы. Она снялась во многих картинах, жанры которых были далеки от комедии. Среди них: «Точка обстрела», «Скептик» и «Звездный путь». Кстати говоря, «Звездный путь» стал не последним фантастическим фильмом с участием актрисы снятом в 2009-м году. Вскоре после него вышла нашумевшая картина Джеймса Кэмерона «Аватар», где Зои Салдана снялась в роли Нейтири, принцессы На'Ви. И хотя внешность актрисы была обработана до неузнаваемости с помощью современных компьютерных технологий, именно благодаря «Аватару» Зои Салдана стала известна во всем мире. После этого фильма, актрисе не стало нужно кому-то что-то доказывать, она уже показала себя во всей красоте в абсолютно разных ролях. Поэтому в следующем, 2010-м году, она не беспокоясь о том, что к ней вновь приклеится ярлык комедийной актрисы, снялась в двух смешных фильмах : «Горящие пальмы» и «Смерть на похоронах».

Вообще говоря, 2010-й год стал для Зои Салданы очень насыщенным на события. Помимо двух упомянутых ранее картин, она сыграла еще и в «Мальчиках-налетчиках» и «Лузерах». Кроме того, 30-го июня в еженедельнике «Us Weekly» было официально объявлено, что актриса помолвлена со своим давним другом, актером и президентом My Fashion Database, Китом Бриттоном. Помимо всего прочего, Зои Салдана наконец-то удостоилась номинаций на серьезные кинонаграды. За фильм «Звездный путь» ее выдвинули на премию Scream и Alma, а за участие в «Аватаре» она удостоилась премии Сатурн. В 2011-м году Зои Салдана снялась в фильме Оливье Матагона «Коломбиана», автором сценария и продюсером которого выступил сам Люк Бессон. Премьера этой картины в России состоялась совсем недавно — 8-го сентября.

Как и многие звезды в Голливуде, Зои Салдана активно занимается благотворительностью. Ее очень часто замечают на мероприятиях, направленных на сбор средств тем или иным некоммерческим организациям. Так, недавно она посетила «Фонд Поло», который устраивает игры с участием международных знаменитостей. Эта организация собирает средства на оказание помощи молодежи из групп риска, а также компаниям, работающим по сохранению и защите окружающей среды, кроме того, она оказывает поддержку малоимущим семьям. Помимо этого, Зои Салдана стала одной из немногих представителей Голливуда, которые оказали помощь пострадавшим в Японии от цунами, произошедшего в начале 2011-го года.

Когда-то на Зои Салдану не хотели обращать внимание серьезные режиссеры, ведь за ней прочно закрепилась слава комедийной актрисы, вызывающей интерес в основном у подросткового поколения. Но сегодня, многие мечтают поработать с ней, а у продюсеров имя Зои Садана стало ассоциироваться с прочным успехом, ведь она стала единственной актрисой, чьи фильмы занимали во время проката места в первой двадцатке в течение целых трех недель подряд. Эти картины - «Аватар», «Смерть на похоронах» и «Лузеры».

В апреле 2013 она подтвердила, что будет сниматься в фильме «Стражи Галактики» в роли Гаморы. Есть предположения, что Салдана сыграет роль в продолжении фильма «Аватар», премьера которого состоится в 2015 году.

Личная жизнь

30 июня 2010 в Us Weekly было объявлено, что Салдана помолвлена со своим давним другом, актёром и президентом My Fashion Database Китом Бриттоном. В ноябре 2011 они расстались после 11 лет совместной жизни.

В 2012 году Салдана вновь начала встречаться с актёром Брэдли Купером, однако в начале 2013 года они опять расстались.

С июня 2013 года Зои замужем за художником Марко Перего, с которым она встречалась месяц до их свадьбы. У супругов есть сыновья-близнецы — Сай Аридио Перего-Салдана и Боуи Эзио Перего-Салдана (род.27.11.2014).

Автор: Светлана Баранова

Фильмография

2019 Аватар 4 / Avatar 4 ... Neytiri
2018 Аватар 3 / Avatar 3 ... Neytiri
2017 Аватар 2 / Avatar 2 ... Neytiri
2016 Ночная жизнь / Live by Night ... Graciella Suarez
2016 Звездный путь 3 / Untitled Star Trek Sequel ... Uhura
2015 Нина / Nina ... Nina Simone
2014 Стражи Галактики / Guardians of the Galaxy ... Gamora
2014 Ребенок Розмари / Rosemary's Baby (мини-сериал) ... Rosemary Woodhouse
2014 Бесконечно белый медведь / Infinitely Polar Bear ... Maggie
2013 Из пекла / Out of the Furnace ... Lena Taylor
2013 Кровные узы / Blood Ties ... Vanessa
2013 Стартрек: Возмездие / Star Trek Into Darkness ... Uhura
2012 Слова / The Words ... Dora Jansen
2011 Коломбиана / Colombiana ... Cataleya
2010 Мальчики-налетчики / Takers ... Lilli
2010 Идиоты / Idiots (видео, короткометражный) ... Kaye
2010 Горящие пальмы / Burning Palms ... Sarah Cotton
2010 Лузеры / The Losers ... Aisha
2010 Смерть на похоронах / Death at a Funeral ... Elaine
2010 82-я церемония вручения премии «Оскар» / The 82nd Annual Academy Awards (ТВ) ... Neytiri
2009 Аватар / Avatar ... Neytiri
2009 Звездный путь / Star Trek ... Uhura
2008 Точка обстрела / Vantage Point ... Angie Jones
2007 Скептик / The Skeptic ... Cassie
2007 Помутнение разума / Blackout ... Claudine
2007 После секса / After Sex ... Kat
2006 – 2007 Шестеро / Six Degrees (сериал) ... Regina
2006 Кардиолог / Ways of the Flesh ... Donna
2006 Вознаграждение / Premium ... Charli
2005 Проклятие отца Кардоны / La maldición del padre Cardona ... Flor
2005 10 грязных поступков / Dirty Deeds ... Rachel Buff
2005 Угадай, кто? / Guess Who ... Theresa Jones
2005 Созвездие / Constellation ... Rosa Levane Boxer
2004 Искушение / Temptation ... Annie
2004 Гавань / Haven ... Andrea
2004 Терминал / The Terminal ... Dolores Torres
2003 Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины / Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl ... Anamaria
2002 Барабанная дробь / Drumline ... Laila
2001 Перекрестки / Crossroads ... Kit
2001 Снайпс / Snipes ... Cheryl
2001 Вирус любви / Get Over It ... Maggie
2000 Авансцена / Center Stage ... Eva
1999 – ... Закон и порядок. Специальный корпус / Law & Order: Special Victims Unit (сериал) ... Gabrielle Vega
1997 – ... Проснись, Америка! / ¡Despierta América! (сериал) ... Various
1990 – 2010 Закон и порядок / Law & Order (сериал) ... Belinca

Новости